媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》刊发我市教育新闻

2019-07-08 访问次数: 信息来源:宣传和思政科 字号:[ ]

7月6日,《淄博日报》3版以“新星闪耀在蔚蓝天空——淄博未成年人思想道德建设侧记”为题,刊发我市教育新闻,文字及图片如下。


新星闪耀在蔚蓝天空

——淄博未成年人思想道德建设侧记

2018年5月22日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委在河南洛阳举办2018年全国“新时代好少年”先进事迹发布会,桓台一中陈家庚同学光荣入选;2019年,同样是5月22日,同样是在全国“新时代好少年”先进事迹发布会上,淄博六中公益少年范修睿榜上有名。

据悉,淄博少年连年荣登全国“新时代好少年”喜榜绝非偶然现象。近年来,为帮助广大未成年人“扣好人生第一粒扣子”,培养担当民族复兴大任的时代新人,市文明委把“新时代好少年”学习宣传活动纳入全市精神文明建设总体规划,作为未成年人思想道德建设工作测评和文明校园创建的重要内容。因此,市教育局紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥全市中小学校主阵地作用,广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这条主线,持续推进未成年人思想道德建设,各项工作取得新的进展。

两少年接续被授全国殊荣

“不得了了,淄博的小少年在全国大赛上把知名大学的博士和国际数学神童都打败了,替我们淄博争了光、添了彩!”一时间,桓台一中“最强大脑”陈家庚的故事在淄博大地传为佳话。

2017年10月至2018年3月,陈家庚凭借过硬的心理素质、机敏的反应能力和扎实的知识功底,在《最强大脑》第五季《燃烧吧大脑》的十万海选选手中脱颖而出,以全国第三的成绩晋级30强,并大比分战胜东南大学博士生,成功晋级十二强,最终进入中国队。在国际赛场上,战胜“数学神童”剑桥大学高材生丹尼尔,为中国队赢得宝贵一分,成为八位世界脑王候选人之一,树立起新时代脑力偶像。陈家庚曾先后获得“学宪法讲宪法”全国总决赛高中组个人赛三等奖、网络人气奖,全国中学生英语能力竞赛二等奖,“21世纪新东方杯”全国中小学生英语演讲比赛山东省二等奖,“地球小博士”全国地理科普知识大赛一等奖,中国语文朗读评选活动优秀奖,全国创新英语大赛一等奖,全国中学生英语能力竞赛二等奖,“叶圣陶杯”全国二等奖,山东省高中数学竞赛一等奖。

2018年5月22日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委在河南洛阳举办2018年全国“新时代好少年”先进事迹发布会,陈家庚光荣入选。据悉,全国共10人获此殊荣,山东省仅陈家庚1人入选。同年,共青团中央授予陈家庚“全国优秀共青团员”称号。

在陈家庚的成长道路上,离不开学校、老师和家长的正确引导,帮助他养成了自强自立、勇于担当的良好品行。从小学一年级至今,11年的班长职务历练,培养造就了他强烈的集体荣誉感和团队责任意识,曾被表彰为省优秀班干部。在班里,他主动帮助学习有困难的同学,是同学们眼中的“小老师”。初中的时候,同桌宗伟森在陈家庚的帮助下,数学课从不及格上升到班里前几名,最后考入理想的高中。升入高中以后,尽管学业繁重,但只要有同学找到他,他一定尽己所能解疑释惑。在他的带动下,同学们“比学赶帮超”,班级学习氛围持续浓厚。良好的教育氛围造就了陈家庚有爱心、敢担当的优秀品行,在家他尊敬长辈、孝顺老人;在外遇到困难主动伸以援手,帮助他人救助醉酒摔伤的群众、冒雨帮陌生同学修好自行车、为家庭困难小朋友送去学习用品、为生病的同学献爱心他还积极参加志愿服务活动,主动担任桓台广电小记者团的志愿者,利用节假日,义务带领小记者们参加社会实践,并结合自身的优势,给小记者们进行文化课、演讲、主持等方面的辅导,是小朋友们的知心大哥哥。点点滴滴似春风化雨,滋润了少年的心田,感染着身边的同学们。

2019年,同样是5月22日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委在重庆联合发布2019年第一批10名“新时代好少年”先进事迹。淄博六中公益少年范修睿榜上有名,喜获表彰。范修睿同学作为我省唯一代表,入选全国2019年第一批“新时代好少年”。范修睿还先后荣获“淄博六中新时代好少年暨第二届最具影响力学生”“淄博市新时代好少年”“淄博市最美中学生标兵”“山东省新时代好少年”等荣誉称号。

范修睿,淄博六中高二2班学生。他在全国发起中国青少年健康联盟项目,利用课余时间组织志愿者依托互联网平台和社会资源,对青少年进行健康教育和健康监测,指导青少年了解自身健康状态、纠正生活不良习惯。他还为贫困地区留守儿童和老人做健康监测,传播普及健康知识。目前,中国青少年健康联盟项目已经吸纳了多个知名高校的大学生担任专业健康志愿者,利用假期参与到学生健康教育和监测活动中。在他的带动下,家长、老师和同学们纷纷加入到健康联盟公益项目的建设、服务、运作中。

上好思政课构建新格局

参天之木,必有其根。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。全市教育系统坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过邀请全国思政课优秀专家代表授课、优秀思政课示范巡讲、思政课建设优秀成果巡礼等措施,全力办好新时代学校思政课。发挥各学科课程的育人功能,完善课程教材建设,实施包括德育课程、学科渗透课程等22个学科在内的中小学学科德育实施具体指导意见,构建“四位一体”德育课程一体化(德育课程、学科课程、传统文化课程、实践活动课程)实施新格局。加大名师培养力度,选树名班主任50名,培养一批骨干教师,开展教学研究,集中展示一批思政精品课,发挥名师辐射带动作用。

明确责任目标突出工作重点

市教育局以《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》为指导,把加强未成年人思想道德建设工作作为教育事业发展和实施教育管理的重要任务,逐项逐条分解具体任务清单,明确任务分工,逐校、逐条进行督导落实,及时查缺补漏。立足教育自身实际,以庆祝新中国成立70周年为工作主线,做好“新时代好少年”“传承红色基因”“中华优秀传统文化传承”“优秀童谣传唱”“国学小名士”“学雷锋志愿服务”“劳动美”“阳光成长”等主题教育活动,抓好社会主义核心价值观“三进”、“阳光大课间”、乡村学校少年宫、心理健康教育阵地建设、整治净化社会文化环境等重点工作。同时认真开展文明校园创建工作,确保未成年人思想道德建设各项工作任务抓在手上,落到实处。

创建特色品牌注重活动引领

市教育局围绕“立德树人”根本任务,着眼于抓早、抓实,以特色品牌创建为引领,不断深化拓展未成年人思想道德建设。强化品牌引领。发挥全市100个中小学德育品牌、省8个中小学德育课程一体化实施典型案例、全国1个中小学德育工作优秀案例的引领作用,进一步加大德育课程一体化建设力度,统筹课程育人、实践育人和文化育人,通过主题活动、专题研究、团队活动、社会实践、社区服务等多种途径和方式丰富学生体验,进一步提高德育工作的针对性和实效性。注重活动引领。组织好“百灵”艺术节、学校体育艺术展演、“布谷”科技节、信息技术创新与实践、影视文化节等活动,丰富校园文化生活,激发未成年人对科技文体艺术的兴趣和爱好,培养健康的审美情趣,提升综合素养。强化家校共育。深化“互联网+家庭教育”“互联网+家校共育”品牌建设及推广,加强线上线下相结合的家长学校建设,建立基于云平台的家校沟通新机制,拓宽家庭教育渠道。

习近平总书记强调,教育是国之大计,党之大计。今天3-18岁的未成年人,30年后,即到建国100周年时,是33岁至48岁,正是中国特色社会主义建设的中坚力量、主力军。全市教育系统将不忘教育初心,牢记育人使命,为党育人,为国育才,着力涵养广大未成年人的家国情怀,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。(本报记者  李光桢 ,通讯员  张新明)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统