媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》刊发我市教育新闻

2019-07-08 访问次数: 信息来源:宣传和思政科 字号:[ ]

7月7日,《淄博日报》3版以“《淄博问政》第三期播出幼儿园入园、中小学划片成热点”为题,刊发我市教育新闻,文字及图片如下:

《淄博问政》第三期播出 

幼儿园入园、中小学划片成热点 

全媒体记者 侯林

本报讯 按照市委、市政府要求,为充分发挥媒体优势,以舆论监督推动重点工作落实和热点问题解决,7月6日晚8点至9点,大型问政类节目《淄博问政》播出了第三期。本节目由中共淄博市委、淄博市人民政府主办,淄博市政府办公室牵头,淄博市广播电视台承办,本期上线参加问政的单位是淄博市教育局。

节目一开始,针对齐鲁石化晴纶厂生活区新建幼儿园5年未开园问题,现场对市教育局负责人进行了问政,淄博市教育局负责人表示目前教育部门正在开展小区配套幼儿园的专项整治,时间截止到2020年年底,只要该所幼儿园达到入园标准,今年9月份就可以开园。

问政直播中,有7位市民打进热线电话,反映与教育相关的问题。

市民反映:高新区小学划片方案出来后,高新区一诺阳光佳园小区今年未划片至原划片小学高新区华侨城小学,而是划入了未建成小学并借读其他小学,是否符合国家关于入学划片的相关政策;柳泉中学招收200名科技特长生,是否对其他入学的学生升入高中有所影响;今年的高中招生有未录取的学生转入淄博中学,会不会影响淄博中学的正常招生;高新区名尚国际小区孩子划入未建成的高新区第九小学有何依据,孩子为什么借读高新区第三小学,时间期限是什么,高新区第九小学何时接纳入学,校址选在污水处理厂上,是否对小学生健康有所影响;沂源县历山中学初四学生在秋季开学后,将对19个班级进行重新分配,家长担心孩子重新适应新的老师和同学,在情感和学习适应能力方面对学生造成伤害;小学生目前视力下降严重,是否与学校教室的灯光有关;市民还反映了齐盛学校小学部教室风扇问题。

问政现场,对接入直播间的涉及幼儿园配套建设、中小学划片招生、城乡教育均衡、师德师风建设等问题现场答疑,疑难问题马上部署落实解决。问政直播,共接听市民电话15个,接入直播间电话7个,转交12345政务服务热线办理123件。同时,通过手机平台实时收看直播42万人次,互动留言430条,对于反映问题已经全部整理,转交淄博市教育局办理。

节目结束后,淄博市教育局立即召开节目反映问题整改工作会议。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长于军主持会议,市教育局领导班子成员、局机关各科室单位负责人及部分区县教育行政部门负责人参加会议。会上,对《淄博问政》直播间受理汇总的24个问题逐条进行了梳理分析,逐一明确了分管领导、责任部门和单位。会议决定,成立由局领导带队的多个专门督察组,7月7日一早赴相关区县,对反映的问题进行现场调查,能立即解决的当场解决;不能立即解决的,制定具体整改措施,明确整改时限和责任人,一周内给予答复。

特别提示:7月13日(下周六)晚8点至9点,《淄博问政》将与观众再次见面,上线的单位是淄博市城市管理局。目前,节目正在面向市民征集相关线索。如果您有城市管理方面的问题,欢迎拨打淄博市“12345”政务服务热线,提供相关线索,参与节目互动直播。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统