教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

鲁中网:5700余位选手齐聚淄博 第十七届NOC大赛决赛开赛

2019-07-28 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

鲁中网·海报新闻7月23日讯(记者 张琦)7月23日,第十七届全国中小学信息技术创新与实践大赛决赛在山东省淄博市开赛。来自全国34个省、区、直辖市的约5700余位选手参加了比赛,他们将在为期两天的竞赛中进行角逐。 

NOC大赛的全称是“全国中小学信息技术创新与实践大赛”,它是一项在全国规模和影响很大的竞赛活动。2002年9月,首届NOC大赛正式启动,17年来,NOC面向青少年学生开展人工智能普及活动,全面提升学生信息素养,促进教育均衡发展。国家科学技术奖励工作办公室专为大赛批准设立“恩欧希教育信息化发明创新奖”。 

7月23日,第十七届NOC大赛决赛在山东省淄博市正式开赛,竞赛场馆为淄博市体育中心综合馆(一层主馆,一层副馆,二层)、淄博市张店区齐悦实验小学、淄博实验中学。来自全国34个省、自治区、直辖市的约5700余位选手,将在创意作品类、创意编程类、智能创意类、智能竞技类四项决赛内容中进行为期两天的角逐。 

开赛当天,本网记者来到淄博市体育中心综合馆发现,在比赛现场,每个项目旁都有选手们调试模型、机器的身影,每一次的试验,都是为降低失误。在人形机器人挑战项目高中组的比赛中,机器人在选手们的控制下,在赛道上不断前行,并完成障碍翻越、“救火”等任务。一名参赛队员告诉记者:“这是他第一次参加NOC比赛,目前正在做机器人的调试工作,希望能够取得一个好成绩。” 

在人形机器人轮滑项目高中组的比赛中,来自淄博第四中学的参赛选手徐乾铖、陶泓健这对搭档正在对机器人进行赛前最后的调试。徐乾铖告诉记者,为了这个项目的比赛他们已经准备了有1个多月的时间,相信自己的努力会带来收获。 

“得了160分,一等奖是没希望了。”来自上海市建平中学高二年级的李云琪告诉记者,他刚刚与搭档完成了智能环保机器人的比赛,对于这个分数他并不满意,但已成定局。

“在这里,竞赛只是手段,提升参赛者的信息素养和综合素质才是核心目标。我们搭建了这样一个新型的竞赛评价体系,通过比赛,引导选手们更多地去关注‘书本’以外的‘学习’,培养他们的创新精神和实践能力。”NOC主办方工作人员向记者说道。 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统