教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

老师眼中的NOC | 技术助力创新,实践成就梦想

2019-07-28 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

7月17日,2019年度全国教师信息素养提升大赛盛会在淄博实验中学如期举行。清晨的淄博用暴雨为大赛献上清凉,这也阻止不了选手们提前一个小时就到达比赛现场的脚步,可以感受到老师们钻研、交流的热情。17日至19日,来自全国各地1400余位老师参加了信息素养、教学素养的展示交流,他们各显其能,成果精彩纷呈。我有幸以学习者、实践者、创新者三重身份参加了这次大赛。

首先,我是一名学习者。两天时间的参赛和观摩,我学到了很多:基于交互设备的互动教学的课堂上师生、师机、生机之间交互,老师像是魔术师,激发学生的学习兴趣,使其思维活跃;基于人人端数字化学习的课堂使自主学习、个性化教与学得以充分体现;基于微课的翻转课堂教学实现了教师更准确把握学情,教学设计更有针对性,学生变被动学为主动学;基于云服务的云课堂教学,强大的网络可以打破时间与空间的限制,让学生的视野拓宽;智慧课堂名师优课展示更是交互、云平台与人人端的融合,教学形式与效果着实令人惊羡不已;五分钟的小小微课设计,老师集编剧、导演、演员、摄影师、剪辑师等角色于一身,如同拍了一部微电影;班主任的一个个数字故事更是叫我潸然泪下,使我情不自禁想起当教师的父亲经常对我说的话“当老师,对人家孩子要厚道,要教好人家的孩子,对得起家长的重托” ,让我始终关注每一个孩子的成长。

   

前来参赛的教师,有夫妻齐上阵的,有怀中抱着婴儿、老人充当后勤保障陪同参赛的,还有身体不适的,有参加多个赛项的,更可喜的是55岁教师来参赛,“活到老,学到老”的精神在这位老师身上尽显无疑,让我感受到这不仅是年轻人的盛会,更是“老骥伏枥,志在千里”老教师的坚持。

其次,我是一名实践者。这次参赛也是对我20年坚守信息化教学之路的检阅,我这次参赛的案例是《平行线的判定》。本节课整合两课时内容,把三个定义与三个判定一气呵成,本节重点是探索两直线平行的三个判定条件,难点是发现第三直线(截线)。学生通过画平行线,从寻找画法中引入思考,再经历议画法、比画法、谈画法突破难点,学生利用白板软件反复实验画法,例如在推三角板的画法中发现了直尺的作用,它相当于一条直线,使角度不变画出平行线,由实物抽象出图形找到截线突破难点。几何画板代替木条学具验证数据更准确,更具一般性,渗透从特殊到一般的思想方法,“三线八角”的数学建模思想,自适应测评云平台数据即时反馈是人力所无法达到的,课后学生养成自我反思的能力,培养了学生能够带得走的学习力,同时反思在平台上永久性保存。

通过多年的实践与摸索,我发现信息技术能更好的运用于数学课堂的学习,也为学生学习数学开了一扇窗。学生利用信息技术实践得出的结论比教师讲给他更有意义,这一学习方式能增强学生学习数学的信心,更能提高学生的信息素养和数学素养。

再次,我是一名创新者。随着时代的发展,我从2001年到2019年尝试信息技术与学科融合应用到创新发展,历经了媒体幕布时代,到一对一数字化教学时代,再到智慧课堂时代三次转型,我的教与学都映射着在向创新要质量,不断提升我和学生的信息素养和学科素养。不仅如此,我从全国各地志同道合的老师们身上汲取着精神营养,诸位老师的勇于思考、勤于实践、敢于创新的精神让我受益匪浅,也为我今后的教学提供了方向,为我在下一步的课堂实践中指明创新之路。幼儿园的大班科学《小松鼠生日会》将科学的种子种在孩子们的心里,课堂上用信息技术辅助教学,用植物点亮世界,用技术点燃教育。《巴西》一课基于学生学情、基于微课的翻转课堂教学,利用自主、合作、探究的学习方式让地理课堂焕发生命力。中职的《心形吊坠的设计效果图绘制》,利用形式美法则、镂空效果与厚度表现技巧,通过师生精心构思,技术工具设计模型,3D技术打印模型,再到企业的验证,最终成为市场上流通的精美饰品,整个学习过程将STEAM教育理念建构于有形的设计之中。

今天,追随NOC大赛十年的我,我的创新教学之路得到了专家和老师们的认可,终于在2019年圆了我的恩欧希创新奖之梦!我将带着这份喜悦,面对不断变化的新形势,不断涌现的新技术,常怀变革之心,大胆尝试,勇于实践,以身为范,带动我校、区及更广泛区域内的老师们朝着这个方向砥砺前行。

这次大赛圆满成功,教师专业成长的激情再次被点燃,大家聚沙成丘,让我们“聚是一团火,散是满天星”,坚守教育这方热土,助推孩子们的健康成长和全面发展!(边文艳)







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统