区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

全省中小学校资产管理工作研讨会在临淄区举行

2019-07-11 访问次数: 信息来源:临淄区教育和体育局 字号:[ ]

7月10日,山东省中小学校资产管理工作研讨会在临淄区举行。

上午,省教育厅财务处处长吴建华,省教育会计学会副会长、秘书长刘振鹏,以及全体与会人员现场观摩了临淄中学、淄江中学、太公小学固定资产管理工作。临淄区人民政府副区长李玲、区教育和体育局分管负责人陪同。





在临淄中学,与会人员听取了学校关于固定资产管理情况的汇报,参观了学校标本馆、科学探索馆,对学校固定资产管理工作的规范化、模块化、流程化、信息化建设给予了高度评价。在淄江中学,与会人员观看了学校资产管理工作视频介绍,参观了教室设施配备和全员管理实施情况以及淄江草木校本课程建设,对学校将“务实、变革、开放、包容”的齐文化精神融入校产管理工作表示赞赏。在太公小学,与会人员观看了学校资产管理短片,观摩了学校家长会客室、尚贤书院、VR体验区、创客空间等,对学校在探索“互联网+资产管理”方面所做的工作纷纷点赞。

下午,山东省中小学校资产管理工作研讨会举行了开幕式。省教育厅财务处处长吴建华,临淄区人民政府副区长李玲出席开幕式。省教育会计学会副会长、秘书长刘振鹏主持会议。




会上,临淄区人民政府副区长李玲致欢迎辞。她表示,近年来临淄区先后实施了校园安全、大班额化解、运动场和校厕改造等系列工程,完善了学校固定资产管理机制,全区办学条件明显改善,学校资产数量和质量大幅提高,形成了管理规范化、监管网格化、流程标准化的固定资产运营模式,相关经验多次在省、市乃至全国推广。下一步,临淄区将积极学习借鉴各地的先进理念和模式,深化改革、推动创新,进一步加强学校资产管理。



省教育厅财务处处长吴建华发表讲话,对近年来临淄区在中小学资产管理工作中体现出的领导重视、机构齐全、现代化手段突出、与育人融合度高等特点表示高度赞赏。他强调,针对当前资产管理工作存在的问题,结合新时期教育财务工作对资产管理工作提出的新要求,要进一步提升对中小学校资产管理工作的重视程度,进一步理顺管理体制,做到归口管理,加大培训力度;要规范管理流程,完善制度和标准化流程,推进资产管理流程标准化;要创新管理方式,构建资产管理信息化平台,做好平台数据日常维护,提升资产管理信息化工作水平。









会上,滨州学院、临淄区教育和体育局分别介绍了固定资产管理工作情况。济南市教育局、济南市市中区教体局、青岛市教育局、青岛市平度市教体局就资产管理工作作了交流发言。省教育会计学会副会长、秘书长刘振鹏作了总结发言。

近年来,临淄区不断创新探索,逐步形成了一套行之有效的资产管理工作体系。推进机构建设合理化,形成了教体局、中心校、学校三级管理机制。推进管理制度规范化,建立了一套规范、严谨的管理制度。实现培训方式多样化,开展全员培训、网络培训、骨干培养计划等形式多样的培训,并建立起校际资产管理共同体。大力加强管理工作模块化和标准化建设,推动资产管理信息化和数据应用智能化,持续升级资产管理软件,专门购置大型专用服务器,研发了资产专用app,充分利用资产管理相关数据,辅助教育教学。同时,强化资产管理育人工作,做到管理育人、服务育人、环境育人,培养了学生爱护资产的自觉意识。(图:边昌平 杨浩 毛文仲 韩荣胜;文:徐磊 亓俊然)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统