区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

淄川区突出主动创新助力教育健康发展

2019-07-10 访问次数: 信息来源:淄川区教体局 字号:[ ]

淄川区教育和体育局主动担当作为,加强创新引领,通过加强民生答疑服务、校干教师培训、教研评价指导、阅读平台创设、特色艺术教育等措施,着力推动教育全面健康和谐发展。

一是创新教育民生答疑形式。以区电视台阳光问政局长在线栏目为平台,组织区教体局党组班子成员走进直播间,开展教育问题建议答疑活动,现场回答听众朋友和网友的提问,交流意见和建议,同时对没有及时接听和回复的问题和建议,建立工作台帐,落实专人负责,明确办结时限,利用最短时间给听众和网友满意答复,着力提升群众教育满意水平。

二是开展校长教师高端培训。组织多名校长和骨干教师参加第76届中国教育装备展示会,参观具有创新理念与技术优势的教育装备新产品、新技术、新成果。同时,参加第七届全国名师名校长峰会,提升校长教育信息化发展意识,为推动教育高质量发展培养校长教师队伍,

三是加强教研评价指导服务。创新教研评价方式,修订完善淄川区教育科研工作年度考核量化评估细则,结合教科研工作实际,实施“4+3”式评价方式,即从科研机构建设、常规管理、科研工作和科研保障四个方面,采取过程性评价和终结性评价相结合,线下评价和线上评价相结合,学校自评、教研员评价、专家评价相结合的“三结合”方式进行量化评价,同时将评价结果作为各学校各级课题申报立项,教科研先进单位、先进个人的评选的主要依据。实施蹲点教研服务,组织相关学科教研员深入基层学校,通过参与学科研讨会、集体备课、学科备考、听课磨课等各类教学教研活动,实施分类指导,帮助各学校补齐短板补足,发挥特长优势,推动教研指导服务工作走向精准化。

四是创设优质校园阅读氛围。组织各中小学通过举行校园读书节启动仪式、经典诵读、古诗联唱、辩论赛、飞花令、荐书词大赛、校园诗词大会、爱心捐赠等读书节系列活动,深入推进全科阅读,增强师生阅读意识,打造读书育人品牌,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,广泛营造人人爱读、乐享悦读的良好读书氛围,为促进师生养成终身学习的良好习惯奠定基础。日前,在淄川实验中学举行第八届中小学生读书节启动仪式;北关小学联合淄博广播电视台举行“相约春天·阅享童年”2019年读书节展示活动,有关媒体记者、书法艺术家和剪纸艺术家代表,学生家长代表及全校师生共1500余人参加活动;在开发区实验学校组织中学生辩论赛专家培训,邀请专家对辩论赛组织、学生辩论技巧等进行指导培训,提高辩论赛开办水平与质量。

五是打造特色艺术活动品牌。加强创新意识,针对校园艺术教育工作实际,在全区范围内开展中小学生“必唱歌曲30首”活动。广泛征集必唱歌曲,下发《关于征集淄川区中小学生必唱歌曲30首的通知》,要求各学校按照符合中华优秀传统文化理念、富含新时代特征、符合校园特质和学生接受程度等标准推荐5首歌曲。严格遴选必唱歌曲,组织部分骨干音乐教师组成评委从400余首歌曲遴选出30首歌曲旋律优美经典、歌词美善上口、值得全区中小学生经久传唱的优秀歌曲。广泛学唱必唱歌曲,通过“课前一首歌”、“每周每班领唱一首歌”两个规定动作,积极推广“必唱歌曲30首”,同时将“必唱歌曲30首”活动融进班级合唱节,提升活动效果。(申戈)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统