区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

周村区教体系统对《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》反响强烈

2019-07-10 访问次数: 信息来源:周村区教体局 字号:[ ]

为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会部署,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,7月8日,中共中央、国务院发布《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。《意见》的发布在周村区教体系统广大干部师生及家长群体中引起强烈反响。

“中共中央、国务院出台《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,这是新时代我国深化教育教学改革、全面提升义务教育质量的纲领性文件,充分体现了国家对基础教育的高度重视。我们一定要以《意见》为指南,切实增强光荣感、使命感,做有担当有情怀的师者,以办好周村人民满意的教育体育事业为宗旨,落实立德树人根本任务,牢固树立以生为本理念,潜心教书育人,精细规范管理,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”区教体局基础教育科科长张闽涛说。

实验中学党支部书记贾万贞表示,《意见》中提到,要加强党对义务教育教学改革的全面领导,构建学校、家庭、社会“三位一体”的协同育人格局。坚持党的全面领导,落实部门职责,重视家庭教育、强化考核制度、营造良好生态,开创新时代义务教育改革发展新局面。我们一定要以《意见》为纲领,努力办好人民满意的教育,培养担当民族复兴大任的时代新人。

《意见》提出,开齐开足体育课,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。实验中学工会主席、体育教师王芳非常赞同,“将体育科目计入中考总分,极大的提高了学生身体素质水平。实验中学一直以来重视学生的素质发展,具有足球、橄榄球等特色体育项目,积极开展阳光大课间活动,科学安排学生们的体育课运动负荷。坚持‘五育’并举,能够更好的培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

中和街小学教师丁亮说:“《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》为教育发展作了顶层规划,明确了方向和目标。作为一名教师,要认真领会《意见》的精神,静心教书,潜心育人,切实担负起教书育人的职责,培养各类人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

周村区南郊镇中心小学教师王伟说:“作为一线教师,我们要积极响应党中央的号召,在教育教学工作中坚持立德树人为先和‘五育并举’,注重学生的全面发展;积极优化自己的课堂教学方式,开展研究型、项目化、合作式学习;认真参加各级各类学习培训活动,不断提高自身专业素养。我们要热爱教育事业,遵守职业道德,树立高尚的道德情操,按照‘四有好老师’的标准严格要求自己,做一名德能兼备的优秀人民教师!”

新建路小学学生王旻萱说:“以前的学习都是以课本知识和学习成绩为主,缺少社会实践活动、兴趣爱好培养。这次教育教学改革,明确提出‘五育’并举,全面发展素质教育,我觉得这是我们学生提升自身素质教育的大好时机,我要把握住机遇,更加勤奋学习,努力成为、智、体、美、劳全面发展的学生。”

新建路小学学生王元欣说:“《意见》强调,要大力发展校园足球,明确要求将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。这条消息让我十分振奋,因为作为一座足球传统名校,我们新建路小学将获得更好的发展机会。同时,也让我进一步认识到体育锻炼的重要性,我要督促自己自觉锻炼,力争为祖国健康工作五十年!另外,《意见》中强调,要重视家庭教育。这使我们全家人都更加明白家庭教育的重要性。以前我的父母只是在有时间的情况下才参加学校组织的家庭教育活动,今后,他们表示要按时参加;并且,要和我一起,通过书籍、报刊、网络等途径主动、认真学习家庭教育的有关知识,积极配合学校教育,帮助我全面成长!”

周村二中岳皓凝家长说:“减负是社会各界比较关注的话题,实事求是地说,现在孩子的负担越来越重。课外培训班也越来越多,上吧,孩子负担重;不上吧,又怕孩子输在起跑线上,我们家长也很难抉择。这次《意见》中提出‘坚决防止学生学业负担过重’,作为家长,我很期待教育行政部门出台减负思路、具体措施,切实让减负政策落地落实。”(岳道刚)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统