职业教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 职业教育
职业教育

我市第十届职业院校技能大赛成功举办

2019-07-01 访问次数: 信息来源:职成教科 字号:[ ]

6月20日—30日,由市教育局、共青团市委、市工信局、市财政局、市人社局五部门共同举办的全市第十届职业(技工)院校技能大赛顺利完成了72个项目的竞赛,圆满落下帷幕。

大赛以“新时代·新技能·新梦想”为主题,按照新时代中国特色职业教育的新要求,全面贯彻落实山东省“关于办好新时代职业教育的十条意见”,以大赛为平台,深化校企合作,加快培养高素质技术技能型人才,更好地为区域经济社会发展服务。在历时十天紧张激烈的比赛中,来自全市15所职业院校的千余名师生认真操作、努力拼搏,充分展示了精湛的职业技能和良好的精神风貌,展现了职业教育改革发展的丰硕成果。

一是大赛的社会影响力吸引力逐渐增强。高规格举办了大赛开幕式,市区政府高度重视,市政府副市长王可杰,市政府副秘书长王锡良出席开幕式,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长于军在开幕式上讲话,市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、副局长何向东主持开幕式,承办部门分管负责人参加了开幕式。企业深度参与,齐都药业集团作为校企合作单位,在开幕式上做了典型发言,校企合作更加广泛。社会积极参与,大赛举办期间,各承办单位开辟了观摩区域,引导普通中小学生和社会各界广泛参与。二是职业教育教学的重要内容得以充分体现。按照校赛学生全面覆盖,市赛承办学校广泛参与原则,各职业院校积极申请承办技能大赛,8所中职学校、4所高职院校承办了赛事,实现了中职学校赛点的全覆盖。三是中高职贯通培养的特点初次显现。大赛设置了中高职混合赛道,在4所中高职院校设置了4个赛项,进行中高职选手同台竞技,加强了彼此间的交流、合作,促进了技能教学共同提高,为中高职贯通培养搭建了竞技平台。四是赛项与地方产业对接更加紧密。按照专业对接产业要求,赛项设置紧密对接新旧动能转换重大工程,广泛开展电子商务、3D打印技术综合应用、网络空间安全、机器人技术应用等新兴产业赛项,开设了纺织操作技术、陶艺、化工生产等体现地方特色的项目。五是赛前准备工作更加充分。大赛首次将中高职赛项集中举办开赛,时间紧、任务重,协调头绪多,为了赛事的顺利举办,分别召开了赛事协调会、赛前说明会,举办了职业教育政策解读报告会,确保了大赛安全顺利进行。六是比赛和练兵的效果更加明显。市赛既是教育教学成果的比赛场,也是选拔锻炼队伍的练兵场,我们聘请了国家和省赛评委专家,参与市赛的命题和评审工作,组织专家对参加省赛的项目进行比赛点评,拓宽了参赛选手的眼界,为提高省赛成绩奠定了基础。

技能大赛已经成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台,成为促进职业教育改革发展的重要抓手,对职业院校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。通过大赛宣传职业教育,弘扬工匠精神,加强大赛成果的转化推广,真正使技能大赛成为“大国工匠”的摇篮,成为高技能人才的孵化器,成为专业技能学习的主课堂。(李红霞  傅宁)










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统