政策解读
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 政策解读
政策解读

《淄博市民办教育培训机构设置办法》政策解读

2019-06-29 访问次数: 信息来源:政策法规科 字号:[ ]

为规范全市民办教育培训机构设立,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)、《山东省人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(鲁政办字〔2019〕49号)、《山东省教育厅关于规范校外培训机构设置标准的通知》(鲁教民字〔2018〕6号)、《实施教育行政许可若干规定》(中华人民共和国教育部令第22号 2005年4月21日发布)等法律法规和政策规定,市教育局就《淄博市民办教育培训机构设置暂行办法》(淄教发〔2018〕8号)进行了修订,制定了《淄博市民办教育培训机构设置办法》(简称《办法》,下同)。现将有关政策解读如下:

 一、《办法》的适用范围

《办法》所称民办教育培训机构,是指在本市行政区域内,由教育部门许可并在民政部门或市场监管部门登记,由国家机构以外的社会组织或个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办的专门从事文化教育的非学历教育机构。

《办法》适用于由教育行政部门审批,面向中小学生实施与学校文化教育课程相关或者与升学考试相关的补习辅导、培育发展兴趣特长、拓展综合素质的民办教育培训机构。不包括民办非学历高等教育机构,民办职业技能、职业资格类培训机构,仅通过互联网等非线下方式提供培训服务的机构以及托管、婴幼儿看护等非培训性质的市场服务机构及学历类民办学校。

二、民办培训机构出资方面的要求

民办教育培训机构注册资金数额应当与办学形式、办学规模相适应。举办者应当履行相应的出资义务,按时足额缴存注册资金,保证日常工作的正常运行和教育教学活动的开展。举办者以自有房产、教学仪器设备和土地使用权等与办学有关的财物作为办学出资的,需经具有相应资质的资产评估机构依法进行评估,并及时过户到民办教育培训机构名下。

三、民办教育培训机构人员要求

为与现实情况相适应,考虑民办教育培训机构办学实际,在管理层和教职工人数方面降低了要求。要求民办教育培训机构教职工的配备应与办学项目、规模相匹配,教职工总数应不少于6人,其中专职教师(含分公司或单个教学点)不少于3人。专兼职教师结构合理,数量充足。同时,根据国家、省、市规范办学行为的要求明确提出,任课教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号要在其网站及培训场所显著位置进行公示。

民办教育培训机构所聘任的专兼职教师,应当具有教师资格或相关专业技能资格。民办教育培训机构聘任的外籍教师应持有《外国人工作许可证》、工作类居留证件及相关外教资质(国内外的教师资格证或Tefl、Tesol、Tesl、TKT等国际通行的教学资格证等)。

四、民办教育培训机构办学场所要求

《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)提出了分类管理的基本原则,鼓励发展以培养中小学生兴趣爱好、创新精神和实践能力为目标的培训,重点规范语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训,体现了鲜明的政策导向。为引导民办教育培训行业健康发展,更好地发挥培训机构的补充作用,同时引导教育培训机构适度集约化发展,《办法》就学科类民办教育培训机构法人注册地实际使用的办学场所建筑面积不应少于300平方米,教学点(分公司)办学场所建筑面积不应少于200平方米。教学用房建筑面积不少于办学场所总建筑面积的2/3,且同一培训时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米。艺术体育等专业的培训机构办学建筑面积不得少于200平方米,具有符合专业教学要求的教学用房等。

五、民办教育培训机构的名称要求

根据《教育部等五部门关于印发<民办学校分类登记实施细则>的通知》《工商总局教育部关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》要求,民办教育培训机构的名称应符合下列规范:

(一)民办教育培训机构只能使用一个名称,其外文名称应当与中文名称语义一致。同时,名称应当符合国家有关法律法规及规章的规定。培训机构的字号由两个以上汉字组成,不得使用国家(地区)、国际组织、政党、社团组织、部队番号、中国县以上行政区划的名称,不得有损于国家、社会公共利益或违背社会道德风尚,不得使用字母、阿拉伯数字,不得使用已登记的学校名称、简称、特定称谓作字号(有投资关系或经该校授权使用该校简称或特定称谓的除外),不得使用个人姓名(法律、法规和国务院决定另有规定的除外),不得冠以“中国”“全国”“中华”“国际”“世界”“全球”等字样。

(二)申请设立非营利性民办教育培训机构的,其名称应当符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》《民办非企业单位名称管理暂行规定》等法规规章的规定。举办者应预先到民政部门进行名称核准。非营利性民办教育培训机构的名称,一般由“行政区划名称+字号(两个以上汉字组成)+业务领域+学校类别(培训、补习、专修、进修学校等)”组成。

(三)申请设立营利性民办教育培训机构的,其名称应当符合《公司登记管理条例》《企业名称登记管理规定》等法规规章和市场监督管理总局、教育部有关营利性民办教育培训机构名称登记管理方面的相关规定。举办者应预先到市场监管部门进行名称核准。一般由“行政区划名称+字号(两个以上汉字组成)+学科门类或者办学特色表述(也可不加)+学校类别(培训、补习、专修、进修学校等)+股份有限公司或有限责任公司”组成。其行政区划、行业表述应当与其办学所在地、类别、层次相符合。

六、教育培训机构的消防要求

《山东省人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(鲁政办字〔2019〕49号)对教育培训机构消防提出了要求:用于办学的场所、设施设备必须符合国家关于消防、抗震、环保、卫生、食品经营等管理规定要求,并取得相应的安全证明材料。其中,1998年9月以前建设使用且建筑主体未发生改、扩建的,以及建筑面积在300平方米以下或者投资30万元以下的,不需要办理消防设计审核、消防验收或备案手续,但须符合消防安全要求;1998年9月1日后的新建、扩建或改建(含室内装修、用途变更)的,建筑面积在300平方米以上且小于1000平方米的,应当办理消防设计备案和竣工验收消防备案手续;建筑面积大于1000平方米的,应当办理消防设计审核、消防验收手续。办理消防设计审核、消防验收或备案手续,应当依法提供建设工程规划许可证或施工许可证,不能提供的,可依据区县人民政府协调相关部门联合核查后出具的合规替代证明文件,申请办理消防手续。

   七、热点问题答疑

    1.教育咨询公司以及经营范围含“课外辅导”“学科辅导”“教育”“培训”“教育培训”等字样的主体,是否需要取得相关部门的前置许可后再办理营业执照?

教育咨询一般是指专业咨询人员或机构运用知识与技能向委托者提供智力服务的科学调查与研究活动(如教育市场调查、教育信息咨询等)。不涉及教育培训活动,不提供出国留学服务。故教育咨询公司经营范围仅含“教育咨询”字样,无需前置许可,直接办理登记。

根据《民办教育促进法》等规定,经营范围含“课外辅导”“学科辅导”“教育培训”“教育”“培训”等字样的主体,应取得前置许可。

2.个体工商户、个人独资企业、合伙企业能否直接经营培训业务?若已登记的经营范围含有营利性民办教育培训活动的,如何进行规范登记?

根据《民办教育促进法》规定,除国家机构以外的社会组织或者个人均可举办民办学校。该法第十条第一款规定“举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格”,而个体工商户、个人独资企业、合伙企业不是个人且不具备法人资格,故不得以自己的名义举办民办教育培训机构。

《工商总局教育部关于营利性民办名称登记管理有关工作的通知》中关于“民办学校应当按照《公司法》《民办教育促进法》有关规定,登记为有限责任公司或者股份有限公司”等规定,强调营利性民办培训机构的主体只能是有限责任公司或股份有限公司,个体工商户、个人独资企业、合伙企业不得直接从事培训、课外辅导等活动。

个体工商户、个人独资企业、合伙企业已登记的经营范围含有营利性民办教育培训活动的,可以采取以下方式获得办学许可:①注销后新设。注销后保留原字号,重新申请核准企业名称,取得办学许可证后依法设立公司制企业。②变更经营范围。取消属营利性民办教育培训活动的经营范围。③个转企。个体工商户可通过个转企方式转型为有限公司,取得办学许可证后从事营利性民办教育培训活动。

3.已经登记但未取得办学许可证的有限责任公司或者股份有限公司是否能够从事教育培训?

不能。应按《民办教育促进法》等相关法律法规等的要求取得办学许可后方能从事教育培训业务。

4.举办民办教育培训机构的流程?

答:举办民办教育培训机构,应当向办学所在地的区县审批部门提出设立申请。

第一步:预核校名。非营利性培训机构举办者到区县政务服务中心民政局窗口(或行政审批局民政窗口)申请预核名,由民政局出具《核名通知书》;选择设立营利性民办学校的,到区县市场监管局登记窗口申请办理企业名称预先核准。

第二步:前置许可。举办者在区县政务服务中心教育局窗口(或行政审批局教育窗口)申请办学许可。

形式审查。经窗口初审,申请材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场一次性告知申请人需要补正的全部材料并出具书面凭证。

实质审查。区县教育行政部门或行政审批局对申请材料的内容进行全面审查,并按相关规定组织实地勘察和评估,在承诺时限内以书面形式出具审批意见书。

送达。审批机关对批准正式设立的民办培训机构发给办学许可证;对不批准正式设立的,以书面形式说明理由并送达申请人。

第三步:法人登记。选择非营利性的,到区县政务服务中心民政局窗口(或行政审批局民政窗口)办理社会组织(原民办非企业单位)法人登记;选择营利性的,到区县市场监管局登记窗口办理公司设立登记。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统