职业教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 职业教育
职业教育

淄博市第十届职业院校技能大赛开幕

2019-06-20 访问次数: 信息来源:职业教育与继续教育科 字号:[ ]

      6月20日上午,淄博市第十届“齐都药业杯”职业(技工)院校技能大赛在淄博市工业学校开幕,大赛由市教育局、团市委、市工信局、市财政局、市人社局共同主办。市政府副市长王可杰,市政府副秘书长王锡良出席开幕式,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长于军在开幕式上讲话,市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、副局长何向东主持开幕式。

      于军指出,技能大赛是职业院校教育教学的重要部分。自2010年开始,我市已经成功举办了9届市级大赛,组织参加了13届省赛和12届国赛,取得国赛金牌41枚、省赛金牌87枚。大赛已经成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台,成为促进职业教育改革发展的重要抓手,对职业院校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。

      于军强调,今年的全市职业学院技能大赛,共有15所职业院校、5所普通中学,1155名师生参赛,将在24个专业类别、72个项目上展开激烈角逐。全市技能大赛既是我们的竞技场,对校赛效果的检验;也是省赛的练兵场,为省赛选拔优秀选手。结合我市产业特色和中高职贯通培养特点,开设了中职、高职、中高职混合赛道和地方特色项目赛道,加强中高职交流合作,强化了职业教育市级统筹和贯通培养。

      于军要求,各区县、各参赛院校要切实做好参赛的组织管理,要明确相关工作人员的职责,做好指导教师和参赛学生管理。承办院校要做好赛事和后勤保障,保证各项赛事的顺利进行。各位裁判员要履职尽责,保证赛事的公平公正。各位参赛师生要认真审题,沉着应对,赛出风格,赛出水平。承办院校要加强比赛过程的安全管理工作,制订详细规范的安全管理实施细则和应急预案,落实安全责任,消除一切安全隐患,确保比赛平安顺利进行。各区县、各院校办好大赛并宣传好大赛,通过大赛宣传职业教育,弘扬工匠精神,加强大赛成果的转化推广。真正使技能大赛成为“大国工匠”的摇篮,成为高技能人才的孵化器,成为专业技能学习的主课堂。

      开幕式结束后,与会人员一起参观了淄博市工业学校教育教学成果展,观摩了大赛现场。

      临淄区政府及主办单位有关负责同志出席开幕式。各区县、高新区、经开区、文昌湖旅游度假区教育行政部门负责人,各职业院校负责人和部分项目参赛师生,部分校企合作企业代表和工匠大师代表共计300余人参加开幕式。(李红霞)


     


    


   


    

       







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统