区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

【人大专项评议专栏】高青县“家庭教育主题宣传活动”让家庭教育更走心

2019-06-11 访问次数: 信息来源:高青县教育和体育局 字号:[ ]

为进一步发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用,明确家长在家庭教育中的主体责任,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的综合育人格局,高青县开展“家校协作,让孩子健康成长”家庭教育主题宣传活动,让家庭教育更走心。

拓展家庭教育服务阵地,构筑家庭教育工作格局。依托爱国主义教育基地、学基地、少年宫、图书馆等公共服务阵地,为城乡不同年龄阶段学生及家庭提供系统的家庭教育指导服务。

加强家庭教育团队建设,提升家庭教育育人品位。组建家庭教育巡讲团,立足学校,走进社区,深入家庭,为家长讲解科学教育方法和优质教育理念,给家庭教育提供科学支持和实践指南,切实提高家庭教育水平和能力。

整合优质家庭教育资源,建立家庭教育服务体系。联合文明办、关心下一代工作委员会、妇联等部门,探索推进社区家庭教育服务,逐步形成立足社区、覆盖城乡的家庭教育体系。建立和完善家庭教育课程体系,推动家庭教育深度发展。

丰富家庭教育实践路径,探索家校协作育人模式。定期组织家长和学生开展参观体验、专题调查、研学旅行等富有家庭教育意义的合作活动,增进亲子沟通与交流,拓宽学校、家庭、社会协作渠道,形成教育合力,共同为孩子“扣好人生第一粒扣子”。(王永生)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统