区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

文昌湖区未成年人“劳动美”社会实践活动展示暨馨苑小学自理技能大赛在馨苑小学举行

2019-06-11 访问次数: 信息来源:文昌湖地事局 字号:[ ]

为认真落实立德树人这一根本任务,文昌湖区文明办、地方事业局紧紧围绕“扣好人生第一粒扣子”这一主题,坚持学校、家庭、社会教育有机结合,创新内容形式和渠道载体,深入开展了“劳动美”主题教育实践活动。

为宣传先进,激励后进,充分展示主题教育成果,2019年6月6日上午9:00,由文昌湖区文明办、地方事业局主办,馨苑小学承办的文昌湖区未成年人“劳动美”社会实践活动展示暨馨苑小学学生自理技能大赛如期举行。

参加本次活动的领导有区教体办刘长海副主任, 基教科李兆彬科长,馨苑小学张虎校长及各学校教师代表及馨苑小学全体师生。此次活动旨在进一步引导广大未成年人热爱劳动,从小立志成为担当民族复兴大任的时代新人。

红领巾是少先队员的重要标志和神圣礼物。活动之初,在嘹亮的红领巾进行曲中,首先由馨苑小学的少先队员代表为各位领导和教师代表敬献红领巾,以表达队员们的感谢和崇敬之情。

紧接着,由馨苑小学代表全区中小学介绍“劳动美”实践活动开展情况。馨苑小学德育处彭晓春主任结合本校和兄弟学校的做法详细介绍了组织开展的“劳动美”一系列主题教育活动的情况。从“生活自理我能行、家务劳动一起做、校园劳动我体验、社会生活齐参与”这四方面向大家进行了汇报。同时学校还结合三八妇女节、母亲节、五一劳动节等节日元素教育学生热爱劳动,参与劳动。还要尊敬劳动者,为他们送去自己的祝福,用实际行动表达自己的感恩之情。

馨苑小学根据个人申报、班级推选等环节,每班评选出一名“劳动小能手”。与会领导为他们颁发了奖状。“劳动小能手”代表倡议同学们要从小事做起,从身边做起,用自己的小行动影响大环境,用我们的小手拉起一双双大手,用我们的努力唤醒全社会的人,引领文明风气、创建文明校园、争做文明学生。

同时,教体办刘长海副主任也指出要教育引导广大未成年人树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。教育孩子们从现在做起,从身边做起,从小事做起,把热爱劳动的行为习惯体现在日常的学习生活中,人人积极参与本次活动,争当“爱学习、爱劳动、爱祖国”的“最美少年”。

接着,馨苑小学的“劳动小能手”们为我们奉献了一场别开生面的自理技能展示的视觉盛宴。随着指挥老师的一声令下,小选手们神情专注,热情高涨,个个身手不凡。那叠得像豆腐块一样棱角分明的校服,摆得整齐有序的课桌,擦洗得干净的足球和手帕,更是赢得了评委老师们的啧啧称赞。孩子们在比赛中表现得有条不紊,个个都是“自理小能手”。

本次活动的开展,让学生在欢快的气氛中不知不觉提高了学生的生活自理能力,增强了孩子们的自信心,激发了孩子们的自我服务意识、竞争意识,同时也让孩子们感受到集体活动带来的快乐。相信孩子们的生活技能和良好的生活习惯都有了很大的改变与提高,活动让他们感受到了童年成长的快乐,相信同学们在以后的生活中会越来越出色。(图文:曹莉娜)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统