政策解读
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 政策解读
政策解读

2019年中考招生政策热点解读(四)——志愿填报及招生录取政策解读

2019-06-11 访问次数: 信息来源:基础教育科 字号:[ ]

我市2019年初中学业水平考试即将结束,中考成绩发布、志愿填报和招生录取工作马上进行,相关政策倍受家长和社会关注,现就有关问题做详细解读。

关注点1:淄博市中考一站式信息服务栏目有哪些功能?

答:为给考生提供优质服务,方便查询个人中考信息,我们对淄博市中考招生管理平台(http://zkzs.zbedu.net)进行了优化完善,“淄博市中考一站式信息服务栏目”(平台首页左下角)设置了基本信息、会考科目等级、考试科目成绩、志愿填报、我的志愿表、录取结果查询、修改密码等查询服务项目,初四年级考生可通过该栏目进行全程相关信息查询和规定时间内的志愿填报。

关注点2:2019年中考考生如何查询考试成绩?

答:2019年中考考试成绩将通过网络查询的方式进行公布。6月23日前,公布初四年级中考成绩;6月25日前,公布初三年级中考成绩。查询途径有:淄博市教育局官网http://edu.zibo.gov.cn、淄博市中考招生管理平台http://zkzs.zbedu.net、淄博市教育资源公共服务平台http://yun.zbedu.net中考成绩发布微信公众号,考生可凭个人登录帐号和密码查询中考考试成绩。中考成绩发布微信公众号二维码敬请关注。


关注点3:2019年中考艺体科技特长生志愿填报方式和时间安排?

答:特长生志愿填报采用网上填报志愿方式,填报时间为6月23日,设置1个志愿。由考生本人登录淄博市中考招生管理平台(http://zkzs.zbedu.net/)特长生志愿填报栏目,点击链接至“淄博市中考一站式信息服务栏目”,按照报考条件和考试成绩选择1所招生学校填报志愿。

特别提醒:

1.志愿填报截止到当天17点,请各位考生务必在规定时间内完成志愿填报。

2.考生志愿选择完成后,一定要点击最下方的“提交志愿信息”按钮进行保存。再通过左侧导航栏中的“我的志愿表”,查看存储在服务器上的志愿信息。

3.志愿填报截止前,志愿信息允许自由修改,服务器端只保存最后一次修改的志愿信息,请慎重考虑后再填报志愿,尽量不要修改。

4.被招生学校录取的特长考生,将不再参加后续其他志愿填报和录取。

关注点4:2019年中考普通考生志愿填报方式和时间安排?

答:普通考生志愿填报采取网上填报的方式,分两次进行,首次志愿填报时间为6月27-28日,征集志愿填报时间为7月4日。两次志愿填报均设置三类志愿,由考生本人登录淄博市中考招生管理平台(http://zkzs.zbedu.net/)普通考生志愿填报,点击链接至“淄博市中考一站式信息服务栏目”,根据本人意愿,按照报考条件和志愿填报告知书要求填报志愿。

特别提醒:

1.考生填报志愿初始登录密码为身份证号后6位,第一次登录时必须修改密码,以后每次登录均使用修改后的密码。另外,可凭此密码在平台查询考试成绩和录取信息。如忘记密码无法正常登录,可持本人身份证和准考证到初中毕业学校申请密码初始化,恢复到身份证号后6位的初始状态。

2.考生志愿选择完成后,一定要点击最下方的“提交志愿信息”按钮进行保存。再通过左侧导航栏中的“我的志愿表”,查看存储在服务器上的志愿信息。

3.志愿填报截止前,志愿信息允许自由修改,服务器端只保存最后一次修改的志愿信息,请慎重考虑后再填报志愿,尽量不要修改。

4.每次志愿填报均截止到最后一天17点,请各位考生务必在规定时间内完成志愿填报,过期不再受理。

5.许多考生因长时间等待观望,多集中在截止时间前1小时才填报志愿,这样极易造成网络阻塞而无法登录平台。因此,希望各位考生慎重考虑、提前填报,以免造成网络不畅而影响志愿填报。

6.志愿填报必须由考生本人进行操作,不得由他人代替。因考生本人泄露密码、或由他人代为操作而造成的后果,由考生本人负责。

7.考生和家长可通过淄博市中考招生管理平台普通高中和中高职招生计划栏目查询2019年在我市招生的各类学校招生计划情况,做好志愿填报的准备工作。

 

关注点5:2019年中考普通考生志愿设置及录取顺序?

答:普通考生志愿设置三类,即“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类设置1个志愿、普通高中类志愿设置1个指标生志愿和2个非指标生志愿(为平行志愿)、初中后职业教育类(不含“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类)学校设置2个平行志愿(每所志愿学校选报专业设置2个平行志愿)。三类志愿可兼报,录取时按照“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类志愿、普通高中指标生志愿、普通高中非指标生志愿、初中后职业教育类志愿(不含“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类)的先后顺序依次进行录取,考生一经被录取即不再参与后面其他志愿学校的录取。而且,首次志愿填报被录取的考生一律不再参与征集志愿填报。

特别提醒:

1.首次填报志愿,无“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类意向的考生,请不要填报该志愿。否则,被该志愿录取后将不再参与普通高中志愿的录取。

2.首次填报志愿,无初中后职业教育类(不含“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类)意向的考生,请不要填报该志愿。否则,被该志愿录取后将不再参与第二次征集志愿的录取。

3.考生若指标生志愿学校未被录取,想继续参与该校非指标生录取,需在非指标生志愿中继续填报该校。

4.非指标生两个平行志愿要拉开档次,“一冲二稳”,避免因盲目攀高而事与愿违,甚至出现高分落榜现象。

5.选报初中后职业教育类学校志愿的考生,须填写专业是否服从调剂。

6.有意向填报高等师范教育类志愿的考生需参加招生学校组织的面试,面试合格后方能参与招生录取。请通过淄博市中考招生管理平台及时关注报考院校的面试时间安排,按时参加面试。

关注点6:如何理解指标生的录取?

答:指标生计划是指区县教育行政部门将本区域内部分高中学校至少70%的招生计划数,依据本区域内各初中学校应届在籍且在该校就读的初中毕业生数和对初中学校素质教育工作评价情况等分配到各初中学校的招生计划。

指标生录取说明如下:假设某高中学校按分配办法分配给某初中学校指标生计划100人。首先,该初中学校享有指标生资格的考生,均可根据个人意愿,在“指标生志愿”选择填报该高中学校。其次,录取时,将该初中学校“指标生志愿”填报该高中学校的考生,按照录取条件择优录取。

需要特别说明的是,某初中学校指标生录取结果取决于该初中学校“指标生志愿”填报该高中学校的具体人数及成绩排序,还须考虑该初中学校“指标生志愿”填报其他高中学校的考生人数和成绩情况。其中,志愿填报情况变数大而且复杂,不能简单地根据自己的成绩排序进行估计,容易造成志愿填报误判。

关注点7:平行志愿是怎么录取的?

答:今年普通高中非指标生志愿和初中后职业教育类志愿(不含“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类)分别设置2个平行志愿。平行志愿录取办法,即遵循“分数优先、遵循志愿”的原则,在同批次考生中,分数高的学生具有优先选择权,按照成绩高低排序,依次检索考生一、二志愿,直至录满招生计划。这样可最大限度地避免高分落榜现象,更加公平、公正。

关注点8:普通高中录取分数线是如何确定的?

答:普通高中学校录取分数线分三类:

1.区县提档线:分区县对所有报考普通高中的考生按成绩进行排序,再对照每个区县普通高中招生计划数(扣除提前录取的推荐生、特长生和“3+4”对口贯通培养高职本科考生和高等师范教育类)等额划定各区县提档分数线。

2.指标生计划录取分数线:根据考生指标生志愿,以初中学校为单位进行,由计算机对每个初中学校提档线以上符合录取基本条件的考生按照会考科目和综合素质评价等级至少3B2C、3B2C以下分成两个批次,分别按考试科目成绩从高到低排序,直至录满指标生计划。各初中学校分配指标录取分数线差距控制在50分之内。由此产生各高中招生学校对每个初中学校两个批次录取的最后一名考生的分数,即为该招生学校两个批次指标生录取分数线。

3.非指标生计划录取分数线:非指标生计划实行平行志愿录取办法,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,以区县为单位进行录取。指标生录取工作结束后,由计算机对本区县内提档线以上所有剩余的符合基本条件的考生按照会考科目和综合素质评价等级至少3B2C、3B2C以下分成两个批次,分别按考试科目成绩从高到低排序,择优录取,直至录满招生计划。由此产生各高中招生学校两个批次的最后一名考生的分数,即为该高中招生学校两个批次非指标生计划录取分数线。

关注点9:在填报志愿时,有的学校承诺分数线是否准确有效?

答:考生和家长不要轻信任何招生学校或个人的录取分数线承诺。首先,擅自承诺分数线是严重违反招生纪律的行为;其次,由于一个学校的报名考生是不确定的,特别是实行推荐录取和指标分配录取以后,受很多不确定因素影响,在录取前擅自承诺分数线是极不准确的,也是无效的。

特别提醒:因考生和家长轻信录取分数承诺而造成的志愿填报失误,后果由考生及家长本人负责,并追究相关学校和有关人员责任。

关注点10:普通高中录取限制条件(3B2C)如何理解?

 答:今年,我们按照《改革意见》要求,继续将学生综合素质评价结果和4门会考科目等级作为普通高中录取限制性条件使用。设置会考科目和综合素质评价结果等级(3B2C)作为录取限制条件使用,主要是在促进学生全面发展和学生适度的课业负担之间权衡的结果。一方面,要全面贯彻落实国家课程方案,开全开齐课程,培养学生形成完整的基本的基础知识体系,具备适应终身发展和社会发展的基本能力,为国家培养更多全面发展的人才。另一方面,又要有效落实“减负”。因此,对会考科目要求学生能达到一定水平层次即可,避免了分分必争,达到了应有的减负效果。同时,综合素质评价结果作为普通高中录取限制条件则是贯彻党的教育方针,引导学校深入实施素质教育,促进学生德智体美全面发展、健康成长的具体体现。另外,兼顾到极个别考生学科发展不均衡这一现实问题,所以会考科目实行了多次考试办法,即初四年级学生对已考的会考科目成绩不满意的,可以申请重考,并以最好的成绩参加高中招生录取。

 

普通高中招生咨询电话:

张店区2150126   淄川区5130281

博山区4297712   周村区7875109

临淄区7866318   桓台县8264171

高青县6973642   沂源县3242802

高新区2341733

市教育局基教科3183976  

         

初中后职业教育类(除市内中专)招生咨询电话:

淄博市教育招生考试院2793606

张店区招生服务中心2282569

淄川区教体局招生办公室5181294   

博山区招生委员会办公室4181364

临淄区招生服务中心7123626

周村区招生委员会办公室7875979

桓台县招生考试服务中心8264150

高青县招生服务中心6973644

沂源县招生办3229038

 

市内中专招生咨询电话:

市教育局职教科:3173517

张店区教育和体育局职教科:2278789

淄川区教育和体育局职教科:5130282

博山区教育和体育局职教科:4297713

临淄区教育和体育局职教科:7866530

周村区教育和体育局职教科:7875126

桓台县教育和体育局职教科:8263156

高青县教育和体育局职教科:6973643

沂源县教育和体育局职教科:3227052

 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统