媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育报》刊发沂源县教育新闻

2019-06-10 访问次数: 信息来源:沂源县教体局 字号:[ ]

5月27日,《山东教育报》3版“院校传真”栏目,以《“这样的家长会,我愿意参加”》为题,刊发沂源县教育新闻。图片及文字内容如下:




“这样的家长会,我愿意参加”

本报讯(记者 尚峰 通讯员 邢旭东)“孩子在家里做事太慢,拖拖拉拉,怎么办?”“孩子做题太粗心,做完也不会检查,怎么办?”面对家长提出的一个个难题,教师戴元香用科学专业的讲解和幽默的语言,与家长们展开了热烈讨论。这是5月11日在沂源县新城路小学一年级(1)班召开的家长会上发生的一幕。该校12个班级、485名学生的家长参加了家长会。

近年来,该校以家长学校为依托,以班级家长会为载体,初步形成了“教师说道理,学生养习惯,家长巧配合”的模式。它包括4个环节:一是客观评价。家长会上,班主任对每名学生进行客观评价、全面总结,把宝贵的“渔”交给家长。二是展现自我。班主任把平时积累的照片和生活故事制作成鲜活生动的PPT课件,并配上优美的音乐,呈现给家长。三是家校共育。每名学生提前给家长写一封信,让家长在阅读过程中体会孩子的感恩之情;同时,展示优秀书信,以达到共享共育的目的。四是示范引领。用文字或者视频介绍优秀学生,让优秀学生的家长作典型报告。

“我还不如老师了解孩子呢!孩子在我面前从来没有笑得这么灿烂过。我真的不知道自己的孩子这么优秀。这样的家长会,我愿意参加!”一位家长开心地说。

“定期召开家长会,不定期与家长座谈,解决家长在教育孩子过程中遇到的难题,学校责无旁贷。下一步,学校将与家庭联合起来,不断探索更加科学、更加专业的教育模式,为学生的幸福人生奠基。”该校校长周太军深有感触地说。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统