教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

关于组织开展淄博市中小学信息技术创新与实践大赛的通知

2019-05-15 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

第十七届“全国中小学信息技术创新与实践大赛”(简称NOC)已经教育部公示为2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动,为全面提升我市学生信息素养,培养其创新精神与实践能力,我市将结合第十九届中小学布谷科技节活动承办本届大赛的决赛工作。现将组织开展淄博市中小学信息技术创新与实践大赛的有关事项通知如下:

一、参赛原则

遵循《教育部办公厅印发<关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)>的通知》精神,突出素质教育导向,坚持公益性和自愿参与、平等开放原则。

二、参赛对象

面向中小学生开展,包括小学生(三年级及以上)、初中生和高中生。按学段分为小学组、初中组和高中组分别评比。

三、组织方式

由各个区县组委会进行组织协调,具体包括:组织本区县选手报名、参赛作品的资格审查、组织区县选拔。

四、各赛项作品提交/报名要求为:

1.创意作品类:各区县组织选拔后,报市组委会审核备案后通过NOC大赛网站(s.noc.net.cn)上传作品。

2.创意编程类、智能创意类、智能竞技类:各区县按照赛项,小、初、高各选拔1—3支队伍参加市级选拔。6月10日前将报名表格报送至邮箱zbjyjwxb@zb.shandong.cn。

五、时间安排

1.2019年5月,赛项培训、选拔。

2. 2019年6月,决赛复审、报名、公布决赛入围名单。

3.2019年7月中下旬,全国决赛。

六、奖励办法

1.淄博市组委会设若干个优秀组织奖,奖励在竞赛组织工作中表现突出的区县、学校。对在承办工作中做出贡献的组织、服务人员进行表扬。对在全国决赛中获奖学生和指导教师进行表扬。

2.全国决赛阶段的奖项设置分为团体奖和个人奖两大类:团体奖设置第一名、第二名和第三名;个人奖设置恩欧希教育信息化发明创新奖、一等奖、二等奖、三等奖及优秀指导教师奖。由国家科学技术奖励工作办公室设立的“恩欧希教育信息化发明创新奖”,是NOC大赛的最高奖项。

3.优秀指导教师奖授予所指导学生在全国决赛获得一等奖的指导教师。

 

                                      淄博市教育局

                                     2019年5月15日


附件:

中小学信息技术创新与实践大赛

内  容

 

一、创意作品类

动画创作,微视频创作,移动端网页创作,技术发明创新

二、创意编程类

互动编程,Scratch创意编程,编程猫创新编程,核桃编程马拉松, JL智能编程

三、智能创意类

3D智能作品创作,智能物联网创新设计,机器人艺术作品创作

四、智能竞技类

机器人创意设计与技能挑战,物流机器人,智能物管大师,智能环保机器人,水中机器人协同竞技,人形机器人任务挑战,机器人格斗,模块化机器人竞技,人形机器人轮滑,无人机协同竞技,机器人越野,机器人平衡车,机器人无人驾驶,智能园艺家,智能餐饮机器人,智能机器人工程任务挑战,FEG智能车,校园No.1多元智能竞技

(以上各赛项规则,详见NOC大赛网站:s.noc.net.cn)

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统