工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

“云燕”放歌靓苏州,唱响《西风》《陌上桑》
——我市参加全国中小学艺术展演实现新突破

2019-04-25 访问次数: 信息来源:体育卫生与艺术教育科 字号:[ ]

近日,全国第六届中小学生艺术展演在苏州落下帷幕,淄博十七中(淄博艺术中学)“云燕”合唱团代表山东省参加现场展演,获全国一等奖,全省参加声乐类现场展演的中学共3所。


淄博十七中合唱《西风》《陌上桑》获全国一等奖

全国中小学生艺术展演每三年举办一次,是由教育部组织的全国规格最高、规模最大、影响最广的中小学艺术盛会。本届展演继续以“阳光下成长”为主题,类别分为艺术展演表演类、艺术实践工作坊类、艺术作品类和中小学美育改革创新优秀案例类,分学校、区(县)、市、省、国家五个层面进行,层层推选,历时一年半。4月18日的声乐类专场,淄博十七中“云燕”合唱团为评委和观众精彩呈现了《西风》和《陌上桑》两个经典曲目,得到评委专家的一致好评,获得全国一等奖,继桓台二中《鲁迅》获全国第四届中小学艺术展演朗诵类全国一等奖后,实现了我市中小学艺术展演声乐类新突破。


张店区摄影作品《奶奶》获全国一等奖


张店区中小学美育改革创新优秀案例《“井盖”变“景盖”》获全国一等奖

张店区摄影作品《奶奶》在艺术作品类展区展示,并获得全国一等奖。同时,张店区的中小学美育改革创新优秀案例《“井盖”变“景盖”》获全国一等奖,桓台县的朗诵《力量鲁迅》、博山区摄影作品《盛世铁花绽放》获全国二等奖,张店区的舞蹈《亲爱的》、淄川区的摄影作品《运动与激情》获全国三等奖。张店区教育和体育局、临淄区教育和体育局、桓台县教育和体育局被授予全国第六届艺术展演优秀组织奖。


桓台县朗诵《力量鲁迅》获全国二等奖


博山区摄影作品《盛世铁花绽放》获全国二等奖

多年来,我市以中小学生“百灵”艺术节为平台,把“以美育人、育美的人”作为活动宗旨,截至目前,已成功举办了20届。近三年分别以“与美同行”、“美丽与我”、“向美而行·阳光下成长”为主题,在办节方式、运作模式、参演单位、节目要求、价值追求等方面努力做到面向全体,均衡普惠。活动贯穿全年,采取层层推进的方式选拔优秀节目。2018年,有16个优秀节目脱颖而出,参加全省艺术展演,位居全省第二。淄博十七中的合唱,张店区的摄影、舞蹈、中小学美育改革创新优秀案例,博山区和淄川区的摄影,桓台县的朗诵,均被省教育厅推荐到教育部。

张店区舞蹈《亲爱的》获全国三等奖


淄川区摄影作品《运动与激情》获全国三等奖

让学生在艺术的阳光下美丽成长,让每一只鸟儿都放声歌唱,让每一个孩子都幸福成长,是淄博教育人孜孜不倦的追求。我市将继续深入贯彻全国、省市教育大会精神,不断完善课堂教学、课外活动、学校文化、艺术展演四位一体的美育育人机制,进一步健全我市“大美育”格局,充分发挥美育评价导向作用,推动全市学校美育工作向更高水平、更高层次发展。(王国伟)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统