教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

关于印发《淄博市2019年初中信息技术学业
考试实施方案》的通知

淄教馆字﹝2019﹞10号

2019-04-23 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为保证信息技术学业考试的顺利实施和规范安全,特制定《淄博市2019年初中信息技术学业考试实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                              淄博市电化教育馆

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                2019年4月22日

淄博市2019年初中信息技术学业考试实施方案

根据《淄博市2019年中考招生工作意见》(淄教发﹝2019﹞2号)要求和实际情况,制定2019年初中信息技术学业考试实施方案。

一、组织领导

信息技术学业考试是初中学业考试工作的重要组成部分,在市教育局的统一领导下,实行分级管理、分工协作,共同组织实施。要加强对信息技术学业考试的领导,科学分工,严密组织,确保考试的安全与公正。

市里成立市初中信息技术学业考试考务中心,办公室设在市电教馆,负责信息技术学业考试的组织与管理工作。各区县成立初中信息技术学业考试考务中心,办公室设在区县电教站,负责考生信息采集、考务安排、考试实施等工作。

局属学校考试工作由所在区县统一组织管理,高新区学校由张店区统一组织,经开区学校由周村区统一组织,文昌湖区学校由淄川区和周村区统一组织。

二、考试对象

2016年9月份入学的初中学生(初中三年级在校生),初四年级学生对已考的信息技术学科会考成绩不满意的,可以申请重考。

三、考试时间

考试时间为6月13、14日。

四、考试形式

采用上机操作考试形式,每个学生一台计算机,智能判卷,考试成绩以等第形式公布。每场考试时间为45分钟,每天最多安排7场考试,一天内全部考试完毕。

五、考试范围

考试命题范围以《淄博市2019年初中信息技术学业考试说明》(淄教电字[2018]4号)
(http://edu.zibo.gov.cn/art/2018/9/21/art_3539_1500642.html)为准。

六、考点配备要求

所有初中学校均为信息技术学业考试考点,必须达到考点配备要求。4月28日前,区县对本区县初中计算机网络教室配备情况进行验收。

软件版本:Windows7/ Windows10专业版、Office2013、Flash8、Photoshop CS、Adobe Audition3.0、Camtasia Studio8。

硬件要求:CPU双核2GHz以上,32位/64位处理器,内存(DDR3)不小于4G,硬盘不小于500G,液晶显示器。

每考场必须安装高清摄像终端(至少两个,图像分辨率达到高清视频标准),对考试过程实行全程实时录像,录像资料由区县和学校分别留存半年以上备查。

七、考务工作

考务工作要严格依照2019年初中信息技术学业考试工作日程安排(见附件1)、2019年初中信息技术学业考试考务管理(见附件2)组织进行。重点事项如下:

1.考务培训

5月20日组织区县考务中心负责人考务、考试系统应用培训会,领取加密锁,21日区县分别组织监考教师、技术支持人员考试系统及考务培训。区县考务中心须按每考场技术支持教师1人、监考教师2人确定监考人员,并按照培训教师与监考人员1.2:1的比例组织培训并考核。

2.报名信息汇总

考生报名办法以《淄博市2019年初中学生学业考试工作细则》为准。区县考务中心从学业考试报名数据库(基教数据)将考生报名信息和照片导入考务系统,并进行核准。用考务系统软件完成考生考场编排及考试通知单打印等工作。市考务工作会前,区县考务中心将考务方案、考场编排表等资料上报市考务中心。

3.模拟考试

5月24日按照正式考试流程组织模拟考试。监考人员熟悉考试流程;考生熟悉考试环境及考试流程;考点技术负责人全面检测考试系统工作情况,重点关注试卷发放与收卷过程是否正常,排除系统存在的故障。模拟考试后区县综合问题上报市考务中心。

4.市级考务会

5月29日,召开市级考务会,各区县考务中心负责人、技术负责人参会,部署考务工作。区县汇报交流考务方案,考点信息、考场编排等资料上报市考务中心。

5.区县考务会

6月9日,区县召开考务工作会议,细致严密地部署考务工作,确保考试安全、高效、顺利进行。

八、考试监督

各级考试组织部门要采取切实有效措施,严肃考试纪律,严禁替考、作弊等违纪问题的发生。各区县要向每一个考点派出巡视员进行现场指导。发现替考现象,取消被替考生考试成绩,追究所在考场监考人员和工作人员的失察责任并全市通报,情节严重的予以纪律处分。技术人员未经监考人员允许擅自离开指定区域指导考生答题的,立即将其调离考试现场,根据违纪情节予以纪律处分,并取消被指导考生的考试成绩。

九、考试咨询

联系人:李绍杰  王彬彬  吴晓东

电话:2775753   2773390

邮箱:zbdhjyg@zb.shandong.cn

 

附件:1.2019年初中信息技术学业考试工作日程安排表.docx
                 2.2019年初中信息技术学业考试考务管理.docx






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统