职业教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 职业教育
职业教育

博山区政府与淄博市技师学院举行职业教育校城融合发展签约仪式

2019-03-08 访问次数: 信息来源:职成教科 字号:[ ]



3月8日上午,博山区政府与淄博市技师学院举行加强职业教育合作发展签约仪式。市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、副局长何向东出席签约仪式并讲话。

何向东指出,近期国务院《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》明确,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。没有职业教育现代化就没有教育现代化。近年来,我市职业教育为地方经济社会发展提供了有力的人才和智力支撑,服务经济社会发展能力和社会吸引力不断增强。随着城市转型发展和新旧动能转换重大工程的不断推进,全市的产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显,职业教育服务能力不足的矛盾也日益明显。与发达地区相比,与建设现代化经济体系、建设教育强市的要求相比,我市职业教育还存在着统筹发展力度不够、区域之间发展不够均衡、融合发展不够深入、企业参与办学的动力不足、实习实训条件改善不足、人才培养质量参差不齐等问题,到了必须下大力气抓好的时候。去年成立的淄博职业教育联盟为解决这些问题提供了平台,博山区政府与淄博技师学院举行签约,既是双方提升职业教育发展的需要,也是落实职教联盟章程推动校城融合发展的具体行动。

何向东强调,希望博山区政府和技师学院本着互惠互利,合作共赢的原则,充分利用各自的区位优势和资源优势,按照框架协议达成的共识,共同推进技师学院博山校区的提升改造工程,确保6月30日前完成整体提升改造工程。希望两所职业院校在职贯通培养、合作办学、教学科研、实习实训等方面开展全方位的探索合作,在确保资源共享、优势互补的基础上,为我市乃至全省、全国的技师院校和职业院校融合发展提供可借鉴、能复制的典型经验。双方能够沿着框架协议划定的路线图和时间表,真正实现“共商、共建、共享”,为市、区经济社会发展提供更多的智力和技能人才支撑!

淄博职业教育联盟秘书处负责同志,淄博技师学院院长、分管院长、博山校区部分教师,博山区区委、区政府主要负责同志,博山区教育局长,白塔镇政府负责人,淄博工贸学校中层以上干部共计40余人参加了签约仪式。博山区委教育工委书记主持签约仪式,博山区政府分管区长与淄博技师学院分管院长代表双方签署了框架协议。(孙隆洲)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统