媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育报》刊发高青教育新闻

2019-03-06 访问次数: 信息来源:高青县教育和体育局 字号:[ ]

《山东教育报》2019年3月4日第二版以”高青:课程建设破解美育“落实难”“为题刊发高青县教育新闻,图片及文字如下。



高青:课程建设破解美育“落实难”

高青县从构建“三维课程”入手,通过推进学科融合,开发校本课程,着力解决学科美育教什么、怎么教、教到什么程度、达到什么标准等问题,积极破解美育“落实难”。

“每个学科都有独特的美育功能,不同学科美育功能的优化重组,会让教学效果呈几何级提升。”高青县实验小学校长霍秀芹说。

高青县以教学创新项目和教改专题立项方式,在全县10所美育实验学校实施国家课程美育教学融合提升和重组计划,在充分挖掘国家课程美育素材基础上,构建打破学科界限的美育教学多科联动互助提升机制。

“我把音乐引入数学课堂,让音乐的感性之美与数学的理性之美融合,音乐美化了数学,数学升华了音乐,真是1+1>2。”高青县长江路小学数学教师韩明河说。以《用字母表示数》为例,韩老师先播放《数青蛙》的音乐,用熟悉的音乐调动学生的课堂积极性,再根据歌词提出相应的问题,从而引入课程教学的主题。

现在,该县多所学校正在开展美育教学联合互动一体化融合机制构建活动。在高青县双语学校语文、美术学科组织开展的“向美而行•阳光成长”美育教学联合互动活动中,语文和美术学科开展的“送给父母一封信暨贺卡制作”活动,实现了美育教学由学科融合向家校共育的延伸。目前,高青县10所美育实验学校的“电子书法——英语语法”“快乐足球——创意美术”“英语分层阅读——数学一对一数字化学习”“语文一本书阅读——数学单元整体教学”等跨学科美育融合教学已初见成效。

高青县积极推进美育校本课程建设,组织相关实验学校挖掘自身优势,开发独具特色的校本美育教材,并以必修课方式,实施校本美育综合教学。

高青县实验小学按照感受美、欣赏美、鉴赏美、创造美的思路,把学校特色活动和优秀传统文化教育相结合,开发编写了《雏鹰之声》和《美育》两套美育校本教材,设置了“经典诵读”“传统节日文化”“温馨书屋”等教学版块。“经典诵读”让学生在诵读中感受中华优秀传统文化的语言艺术之美和思想境界之美。“传统节日文化”以“春风绿树清明思”“月到中秋分外明”等诗情画意的课题,引领学生通过“活动建议”“习俗探究”“诗词赏析”等方式,欣赏中华传统节日文化的意境之美和寓意之美。“温馨书屋”结合学生年龄特点,向学生提供《童年》《三国演义》《海底两万里》等古今中外经典名著,引导学生通过泛读、精读和名著故事探源、佳段名句赏析、名著展演等方式,在与人物对话、与作者对话的过程中学会鉴赏构思之美、布局之美。

为构建美育常态化机制,高青县以社团活动课程化为依托,积极推进美育“灵动”课程建设。

“‘灵动’课程,就是充分利用晨读、午写、课外活动、阳光大课间、课前五分钟等灵活机动时间,开展美育‘微课程’选修活动。”高青县实验中学校长董捷说。

以高青县实验小学为例,目前,学校共有国画、书法、合唱、足球等10个以艺术类和运动类为主的校级美育社团。同时,该校还开设了情景剧表演、古典文学欣赏、航模等12个以学科拓展类为主的年级社团,以知识技能的拓展延伸为载体,培养学生对美的感受和认知。

此外,高青县还通过改革课堂教学评价标准和学生综合素质评价办法,把美育渗透和美育素养提升作为评价教师课堂教学和学生综合素质提升的重要指标,定期举办“美育课程体系构建”成果观摩现场会,助推“大美育”构建,组织编写《学科美育课程指引》,对美育课程教学进行指导,解决了学科美育“怎么教”的问题。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统