区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

高青县提升五个能力激发教育发展内生动力

2019-03-15 访问次数: 信息来源:高青县教育局 字号:[ ]

高青县强化内涵建设,狠抓工作落实,提升五个能力激发教育发展内生动力,推动教育和体育事业高质量发展,办人民满意教育。

一是提升校长能力。实施校长“六力”工程,提升校长决策力、创新力、执行力、学习力、亲和力、协调力。组织开展全县中小学校长能力提升专题培训班,组织部分校长赴江浙沪和北京等地跟岗提升培训,提升校长思维层次和视野。对校长定期考核、量化考评,加强校长选拨交流,增强校长队伍活力。选树典型,做好先进管理经验做法交流推广。着力建设一支理论素养高、管理能力强、办学思想先进的校长后备人才梯队,充分发挥校长治校办校的核心力量。

二是提升教师能力。实施教师“七能”工程,提升教师组织协调能力、课堂教学能力、教育科研能力、创新创造能力、自我提升能力、信息技术能力、表达交流能力。深入实施“青蓝工程”,以老带新,加快年轻教师的专业成长,加强教师队伍传帮带凝聚力。对新入职的青年教师进行集中培养,培养期为三年,努力实现“一年入门、三年合格、五年骨干”的教师成长目标。积极创建“名师工作室”,充分发挥名师带动作用。增加教师专业能力和综合素养培训,为教师成长提供优质平台。学习借鉴设立教师发展激励基金先进做法,奖励优秀人才、优秀科研成果。

三是提升顶层设计能力。增强局科室、学校领导层的学习本领、政治领导本领,研究新情况,解决新问题,提高布局谋划的自觉性。以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感将各项工作深入谋划、快速推进。

四是提升创新创造能力。破除“等靠要拖”思想和惯性思维,增强拼劲、韧劲和闯劲,对标提标,对表提质,变“要我干”为“我要干”,变“催着干”“推着干”为“争着干”“比着干”。全面落实“一次办好”改革,提升服务效能,以最快的速度、最短的时间、最优的服务把学生及家长的事情办好。

五是提升贯彻落实能力。转变作风,扑下身子,担当作为,狠抓落实,以“钉钉子”精神推动工作落地见效,坚持“一线工作法”“点对点工作法”,在一线发现问题,在一线推进工作,强化过程指导和服务,亲力亲为,务求实效。(王永生)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统