区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

高青县“三大攻坚战”持续扩充优质教育资源

2019-03-15 访问次数: 信息来源:高青县教育局 字号:[ ]

高青县以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,三大攻坚战持续扩充优质教育资源。

一是打赢优质均衡攻坚战。今年高青县是第二批市确定的义务教育优质均衡创建验收县,各义务教育段学校对照《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,从资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度四个评估方面的31项指标进行系统细致梳理。深入实施校长教师交流轮岗,均衡配置教师资源。强化教师培养培训,促进教师专业成长。充分利用学区制、集团化模式,彻底打破校际“壁垒”,让优质教育资源最大化的辐射发展。

二是打赢城区配套幼儿园治理攻坚战。落实教育主体责任,做好牵头工作,积极协调住建、自然资源、财政等部门,盯上靠上,加快解决布局规划、土地指标、建设资金等关键问题,列出时间表、任务图,积极贯彻落实《高青县第三期学前教育行动计划》《高青县幼儿园总体布局规划(2018-2020年)》《高青县城镇居住区配套幼儿园专项整治工作实施方案》等文件精神,加快城区5处居民小区配套幼儿园建设进度。切实加强幼儿园办园行为以及“小学化”倾向动态监管,推行“优质园+”办园模式,积极争取学前生均公用经费拨付,加大幼儿教师招聘力度,加强优秀人才引进,提升保教水平。

三是打赢校外培训机构整治攻坚战。扎实推进校外教育培训机构治理整顿,重点治理学科培训机构,对不符合标准要求的坚决予以取缔;坚持标本兼治,自我反省,刀刃向内,切实练好教育系统内功,该校内完成的任务不允许推到校外,深入研究提高中小学校教学质量的有效招法,坚决杜绝中小学教师“课上不讲课后讲”现象。(王永生)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统