区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

沂源县召开家庭教育种子教师培训会

2019-03-15 访问次数: 信息来源:沂源县教育和体育局 字号:[ ]


为了全面提高教师自身的情绪管理能力,进一步提升教师的心理素养,3月14日上午,沂源县中小学心理健康及家庭教育种子型教师培训会在沂源县实验中学召开。此次培训特邀国家二级心理咨询师、高级家庭教育指导师、国际EAP协会中国分会会员、中国教育学会家庭教育专业委员会研究员李爽老师作“情绪管理”专题讲座,全县已经取得心理咨询师资格的教师及全县各中小学相关负责人和学生管理人员220余人参加了培训。

培训中,李爽从什么是情绪、情绪的来源和分类入手,用通俗易懂的语言,并结合现实中的案例,在现场和大家分享了她的心理健康及家庭教育经验以及思考。李爽讲解了教师心理健康的重要性和表现,并且分析了教师身上的压力,如工作时间长、家长要求多、评职难等,以及引起情绪问题的原因,深入浅出地让大家正确认识到适度的压力和不良情绪的存在是正常的,它们本身不是问题,如何应对压力,调节情绪才是最关键的。然后通过两个心理小测试帮助老师们了解自己当前的情绪调控状态和职业倦怠情况。李爽用相关调查数据和案例结合的方式解析了提升情绪管理的有效方法,主要有“建立经营自己的人脉支持系统”、“积极的自我改变”、“换个角度看问题”三大方面。同时介绍了一系列心理自我放松与调节的方法,比如:沟通倾诉法、转移注意法、环境减压法、音乐放松法等,教老师们用好心理学的方法,积极进行自我心理调适,提升情绪管理能力,在工作和生活中都能拥有较高的幸福感。

李爽的讲座切合老师实际,生动活泼,有理论,有数据,有实例,现场气氛热烈,老师们兴致高涨,受益匪浅。(徐美刚)







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统