校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

临淄二中:“半日教研”小荷初露

2019-03-15 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

3月5日下午,临淄二中语文教研组“半日教研”活动在教工阅览室进行。研讨活动紧紧围绕着“新基础教育”论著《中小学生语文能力培养与实践》展开。

首先由孙学敏、孙立进、苗金霞、冯卫娜四位教师交流自己的读书心得,她们将“新基础教育”各种先进理念与自己的课堂教学实践相结合,既有成功经验的总结反思,也有实际操作的困惑疑虑。接着教研组长杨秀雯就本学期语文教研组的工作计划做解读,本学期语文教研组将以“新基础教育”理论为指导,围绕“提高课堂教学质量,丰富学生语文生活”这一主题扎实开展工作,各备课组围绕影响课堂教学的两大核心要素,即目标和课堂教学设计确定子题,推选磨课教师,开展“3+1”磨课活动,力图从教材解读这一语文教学的源头开始,到教学设计,再到目标与教学环节的双对应,稳步推进工作,切实提高教师语文理论和实践水平。同时,教研组将在初一、初二扎实推进整本书阅读活动,通过共读学习、外出学习、网络培训学习等方式,提高老师的阅读教学指导能力,丰富学生语文生活,为学生语文素养的提升想办法,创条件。

整个教研活动主题明确,环节紧凑,成效显著。本学期,临淄二中课堂教学改革,注重强化“半日教研”的研究功能,落实《周半日教研制度》,规范集体备课流程,突出研究教材、研究学生,以新基础教育为准绳,继续手写教案,深化课堂改革,在“还”上下功夫,向课改要质量。(图文:李婷婷 杨远林)











打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统