教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201903)

2019-03-14 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]


1月份大事记

 

4日,市教育局召开机关科室和局直属单位2018年度工作述职评议会并安排部署有关工作。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长于军出席会议并讲话,市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、副局长何向东主持会议。(宣传科)

5日,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长于军到张店区凯瑞小学考点,巡视2018年下半年中小学教师资格面试工作。市教育局领导李铮声、李富广,张店区教育局主要负责同志参加巡视。(人事科)

8日,由省委教育工委委员、省教育厅党组成员、总督学孟庆旭带队,省教育厅综合改革处处长管恩文、省教育招生考试院党委副书记于龙斌及省委网信办有关同志组成的教育考试综合检查组先后到淄博中学、淄博第六中学检查考试安全工作。市政府副秘书长王锡良,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长于军,市教育局调研员谷虹,张店区政府副区长王旭,市教育局有关科室负责人,张店区教体局、周村区教体局有关负责同志,市区招生考试机构负责人参加活动。(市招办)

8日,市教育局在前期系统培训基础上组织了首席教育信息官答辩评审工作,20名校长入围淄博市首席教育信息官人选。(网信办)

9日至11日,省教育厅验收评估专家组对淄博市第三批省规范化中等职业学校建设工程项目进行验收评估。(职成教科)

11日,市教育局、市消防支队联合召开全市教育系统暨驻淄高等院校消防安全警示约谈培训会。会上,围绕校园消防安全进行了专题培训授课,并对春节前后做好学校安全工作提出具体要求。市教育局党组成员、副调研员张荣国出席会议并讲话。(安办)

11日至12日,全市青少年校园足球工作报告会在博山六中成功召开。市教育局体卫艺科工作人员、各区县教育局分管局长、市属学校分管校长、全国校园足球特色学校校长、各单位体育工作负责人、学校足球专业人员共计400余人参加会议。(体卫艺科)

12日,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长于军到淄博五中检查指导2018年冬季高中学业水平考试工作。市教育局领导唐勋、李铮声,市区招生考试机构主要负责同志,张店区教育局有关负责同志参加活动。(市招办)

12日,我市首次对中等职业学校学生专业技能组织了市级抽测。参加本次专业技能市级抽测的学生来自全市8所中职学校2017级学生共300人。(职成教科)

14日,市教育局组织党组理论学习中心组集中学习,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长于军同志主持学习并讲话。局党组理论学习中心组成员,机关科室、局直属单位主要负责人参加学习活动。局党组理论学习中心组集中学习了《习近平在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神》、《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报》和省委书记刘家义、省长龚正在全省教育大会上的讲话。(宣传科)

16日,全市城镇居住区配套幼儿园、无证幼儿园及校外教育培训机构专项整治工作推进会议召开。市政府副秘书长王锡良出席会议并讲话,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长于军主持会议。市教育局党组成员、副局长唐勋,市教育局专职督学高权通报相关工作进展情况,高新区介绍了工作经验。各区县城镇居住区配套幼儿园及无证幼儿园专项整治工作领导小组组长、副组长,人力资源和社会保障部门校外教育培训机构治理工作分管负责人;市城镇居住区配套幼儿园及无证幼儿园专项整治工作领导小组成员单位分管负责人,相关科室负责人;市人力资源和社会保障局校外教育培训机构治理工作分管负责人;市教育局相关科室负责人等参加会议。(学前科)

18日上午,山东赫达股份有限公司捐资助教仪式在淄博六中举行。市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长于军,周村区委书记沙向东出席会议并讲话。周村区委副书记、区长刘伟主持会议。(淄博六中)

20日上午,淄博市学生发展指导讲师团宣讲活动在淄博六中学术报告厅成功举行,市教育局基础教育科工作人员和学生发展指导讲师团成员为高一年级学生带来了精彩的学生发展指导报告。(基教科)

22日,市直教育系统2018年度党组织书记党建工作述职评议会议召开。市教育局19个直属单位和局属学校党组织书记逐一述职。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长于军主持会议并作点评讲话,市教育局党建工作领导小组成员、机关科室负责人、直属单位和局属学校的党建工作分管负责人和组织人事处主任以及部分基层党员代表参加会议。(组织科)

30日上午,市政府召开高校招生部门联席会议,安排部署2019年省外高校艺术专业招生测试工作。市政府副秘书长王锡良主持会议并讲话,国家教育考试部门联席会议有关成员单位负责人,市招生考试机构及考点学校有关负责同志参加会议。会上,市教育局党组成员、市教研室党支部书记李铮声通报了考试安排情况,市招办负责同志解读了有关部门和单位工作职责,宣传、网信、公安、消防、交通、卫健、城管、市场监管及电力、供水等部门和单位作了发言和表态。(市招办)

28日,市委教育工委召开2018年度高校党委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议。市委常委、组织部长、教育工委书记高庆波主持会议并讲话。市委教育工委班子成员,市纪委监委派驻市教育局纪检组组长,淄博职业学院、淄博市技师学院、淄博师范高等专科学校、山东轻工职业学院、齐鲁医药学院、山东工业职业学院、山东水利技师学院共7所驻淄高校的党委书记、党建工作分管负责人、组织人事部和宣传统战部负责人、部分基层党员代表等参加会议。(组织科)

本月,山东省教育厅公示了山东省职业院校重点建设项目评审认定结果,淄博机电工程学校、淄博电子工程学校通过第三批山东省示范性中等职业学校拟立项建设学校,山东工业职业学院通过第二批山东省优质高等职业院校建设工程拟立项建设学校。(职成教科)

本月,海军招收飞行学院工作办公室、山东省教育招生考试院联合发文,通报表彰在2018年海军招飞工作中成绩突出的先进单位和个人,淄博市招生办公室被评为“2018年海军招飞工作先进地市”,淄川区、沂源县被评为“海军招飞工作先进县区”,淄博第四中学、淄川中学、沂源县第一中学被评为“海军招飞工作先进学校”,另有两名同志荣获“海军招飞工作先进个人”荣誉称号。(市招办)

本月,中共山东省委宣传部印发《关于表彰2017-2018年度全省先进县级党委(党组)理论学习中心组、理论教育工作先进单位和优秀理论教育工作者的决定》,市教育局被表彰为“2017-2018年度全省先进县级党委理论学习中心组”,是全市唯一受到表彰的市直部门。(宣传科)

本月,市委宣传部、市司法局联合发文命名表彰了淄博市第三批“法治文化建设示范基地”和“法治宣传教育示范基地”。博山区考院小学被命名为“法治文化建设示范基地”,淄博实验中学等27所学校被命名为“法治宣传教育示范基地”。(政策法规科)

本月,由教育部主办的第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动山东赛区决赛、全国总决赛相继落幕。在全国总决赛中,张店区第七中学徐艺雯成为全省初中组2名进入全国决赛并获奖的选手之一。在山东赛区决赛中,淄博市潘南小学的孙启尘、张店区第七中学的徐艺雯、淄博第四中学的李奕玫、山东轻工职业学院的邵曙光、山东工业职业学院的朱凤闯分别获奖。淄博市教育局获得第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动山东省优秀组织奖。(政策法规科)

本月,全省“爱眼日”青少年近视防控微视频征集活动获奖名单公布,我市共有22个微视频作品获奖,获奖数量占全省获奖总数的1/4,在全省中小学中稳居第一。(体卫艺科)

本月,市安委会公布了《关于2018年度安全生产工作考核情况的通报》(淄安委发〔2108〕3号),市教育局获得优秀等次。(安办)

本月,在春节来临之际,全市教育系统组织开展了走访慰问送温暖活动。市教育局副县级以上领导干部分成9个慰问小组,分别到各自联系的区县和市属学校走访慰问困难教职工、困难党员和困难学生。(工会)

本月,山东省第六届中小学生艺术展演活动获奖情况公布,我市在组织发动、节目质量、获奖情况等方面表现优异、成果丰硕。获奖总数和入选总数均列全省第二名,有16个节目闯进全省现场展演,三个节目三幅作品被推荐参加全国展演,实现历史新突破;淄博市教育局在山东省第六届中小学生艺术展演活动中获市级教育行政部门优秀组织奖;张店区教育局、临淄区教育局和桓台县教体局获区县级教育行政部门优秀组织奖。(体卫艺科)

本月,省教育厅发文公示现代职业教育质量提升计划项目评估评审认定结果,我市高青县职业中专、博山区第一职业中专2所学校拟通过省厅验收,成为第三批省规范化中等职业学校。截止目前,我市已建成(立项)省优质高职院校2所,省级示范性中职学校6所、省级规范化中职学校2所,比例位居全省前列。(职成教科)

本月,市政府公布了2018年度淄博市高价值专利项目和优秀学生发明项目。淄博实验中学蔡诺文、黄怡玮、边尚泽,淄博七中胡宇宣、张宇琪、李潇棋,临淄中学林靖斐,沂源一中刘润雨,沂源县荆山路小学赵煜锦,山东理工大学朱法林等10名学生发明的专利被确定为2018年度淄博市优秀学生发明项目。(基教科)

本月,我市校外教育培训机构专项治理工作启动“回头看”,对寒假前后治理工作作了详细安排和部署,重点巡查校外教育培训机构集中的热点区域,并畅通举报监督渠道,进一步完善黑白名单,便于群众查询。(政策法规科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统