教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201902)

2019-03-14 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]


12月份大事记

 

4日,全市中小学教育满意度测评和普通高中自主发展测评工作部署会召开。市教育局党委委员、副局长王世军出席会议并讲话。各区县教育(教体)局、高新区、经开区和文昌湖区地事局分管局长、基教科长、普通高中学校分管校长等参加了会议。(基教科)

4日,局机关干部职工在义乌南广场通过发放宣传资料、开展法律咨询、摆放宪法宣传展板等形式,开展宪法宣传活动。(政策法规科)

6日,区县教育局长务虚会召开,谋划2019年教育工作。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军主持会议并讲话。市教育局副县级以上干部、各区县教育(教体)局长,局机关各科室、局直属单位主要负责人参加会议。(宣传科)

9日,以“魅力体育,健康成长”为主题的淄博市学校体育展演在淄博市体育中心举办。市委常委、市委组织部部长、市委教育工委书记高庆波,市人大常委会副主任翟乃翠,市政协副主席徐培栋,市人大常委会副秘书长、人代工委主任张波,市政协常委、文教卫体委主任金晓莉,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军,市体育局党组书记、局长高义波等出席,市政府副市长王可杰致辞。应邀观摩活动的有各区县党委、人大、政府、政协的分管领导,部分市及区县人大代表、政协委员,市县教育、体育部门和局属学校领导班子成员、学校师生代表、家长代表,共计1300余人。来自全市大中小学及幼儿园的部分师生代表,共计1600余人参与了展演活动。(体卫艺科)

11日,市直教育系统召开学习贯彻全国教育大会精神宣讲会,市委教育工委常务副书记,市教育局党委书记、局长于军为党员领导干部讲专题党课。(宣传科)

12日,淄博职业教育联盟成立大会暨百名企业家百名工匠(大师)进校园行动启动仪式在淄博职业学院成功举办。市政府副市长王可杰出席并讲话,市政府副秘书长王锡良,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军,市教育局调研员谷虹等出席活动,参加活动的有16家职业院校的校长、分管校长和处室负责人,各区县教育(教体)局分管局长、职成教科科长,高新区、经开区、文昌湖区地事局负责人,企业家、工匠(大师)代表,市教育局有关科室、直属单位负责人等,共计300多人。市委教育工委副书记、市教育局党委副书记、副局长何向东主持会议。(职成教科)

13日,局属学校团委书记座谈会召开,市委教育工委副书记,市教育局党委副书记、副局长何向东出席会议并讲话,市教育局组织科、团委负责同志参加会议。(团委)

13日至19日,淄博教育考察团一行15人参加了台北市以“智慧领导与教育创新”为主题的教育论坛,并参访了台北市立五常中学等六所学校。(教研室)

14日,山东省第二批教育信息化试点工作推进会在淄博召开。省教育厅副巡视员张士俊、省教育厅科学技术处处长徐文广、省教育信息中心副主任矫立峰、省电化教育馆副馆长周长笃、淄博市教育局副局长王世军出席会议。来自全省各市教育局试点推进工作牵头部门主要负责人、省第二批教育信息化试点新增单位试点工作牵头部门主要负责人等80余人参加了会议。(电教馆)

14日,由淄博市教育局和滨州市教育局共同主办的“淄博名师送教讲学暨师德宣讲报告会”在滨州实验学校成功举办。滨州市各县(市、区)农村小学语文、数学骨干学科教师共350余人参加了学习培训。淄博市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声出席会议并讲话。(教师办)

15日,淄博市家庭教育讲师团首场宣讲活动在文昌湖萌水中学报告厅举行。全市首批家庭教育宣讲团30名成员全部出席会议,文昌湖区文教科及各学校德育管理干部、班主任老师和优秀家长代表100余人参加了此次活动。(基教科)

15日至17日,全市学前教育培训会在周村召开。各区县学前教育分管局长、学前科长、幼教干部及幼儿园园长等200余人参加培训。(学前科)

17日至18日全市中等职业学校第四批精品课程立项评审在市职教教研室顺利举行。(职教教研室)

18日,全市教育系统广泛组织党员、干部收听收看庆祝改革开放40周年大会盛况,认真聆听了习近平总书记重要讲话。(宣传科)

18日,山东省人民政府公布了《关于授予林栋等119名同志山东省有突出贡献的中青年专家荣誉称号的通报》,淄博市特殊教育中心的贾益芹榜上有名。(人事科)

19日,教育部“国培计划”——卓越园长领航工程名园长领航班“王翠霞园长工作室”授牌仪式暨专家报告会在市实验幼儿园举行。教育部全国中小学教师校长培训专家工作组秘书长黄贵珍,教育部幼儿园园长培训中心主任、博导缴润凯教授,教育部幼儿园园长培训中心主任助理、博导王澍,山东省中小学师训干训中心主任毕诗文教授,山东省中小学师训干训中心副主任刘文华教授,山东省教科院学前教研室主任方明,淄博市教育局领导何向东、李铮声、高权以及人事科、教师办等科室负责人,教育部“国培计划”中小学名校长领航工程的名园长,王翠霞名园长工作室成员,及全市的园长、教师近200人参加报告会(教师办)

20日至21日,省教育厅党组成员、总督学孟庆旭到我市调研学校安全工作。市委教育工委副书记、市教育局党委副书记、副局长何向东,市教育局党委委员、副局长唐勋,市教育局党委委员、副调研员张荣国参加相关调研活动。(安办)

20日至21日,中国教育技术协会在淄博柳泉中学举办“中小学信息技术与教育教学融合创新课例展示活动”,来自北京、广东等全国20多个省份及淄博本地教师共500余人参会。(电教馆)

20日至22日,中国教育学会“十三五”教育科研重点课题“基础教育阶段家校共育的理论与实践研究”中期研究总结暨学术研讨会在山东淄博高新区举行。中国教育学会副秘书长高书国,东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚,淄博市教育局党委委员、副局长唐勋,重庆市教科院家庭教育研究中心主任何云山,淄博高新区地方事业局副局长邹彬,淄博市家庭教育研究中心主任王瑄等有关领导、专家以及来自全国11个省、市百余所学校260名校长、德育干部以及家校共育工作者出席会议。(高新区地事局)

21日,市教育局社会组织党委成立大会召开,市委教育工委副书记、市教育局党委副书记、副局长何向东,市教育局党委委员、副局长唐勋出席会议。市教育局相关科室负责人、各区县教育行政部门分管负责人、部分民办学校和教育培训机构党组织负责人100余人参加会议。(政策法规科)

22日,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军到淄博实验中学巡视2019年全国硕士研究生考试工作。市教育局调研员谷虹,局有关科室、市教育招生考试机构有关负责同志参加检查活动。(招办)

26日,淄博市学生发展指导讲师团首站宣讲活动在淄博四中举行,遴选的部分讲师团成员以及山东大学、中国海洋大学、山东财经大学、山东农业大学、山东理工大学的专家教授为高一学生提供了多场精彩的学生发展指导报告。(基教科)

27日,淄博高校协同发展校长联席会议成立大会在山东理工大学召开。市委常委、市委组织部部长、市委教育工委书记高庆波出席并讲话,市政府副市长王可杰主持会议,市政府副秘书长王锡良,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军,市委教育工委副书记、市教育局党委副书记、副局长何向东,市教育局调研员谷虹出席会议,首批加入淄博高校协同发展校长联席会议的8家高等院校的校长、分管校长和相关处室负责人,市委组织部、市教育局有关科室负责人等参加会议。(职成教科)

28日,市教育局召开党组扩大会议,学习贯彻省教育大会精神。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军主持会议并讲话。局领导班子成员、县级干部,机关科室、局直属单位主要负责人参加会议。(宣传科)

29日,由市卫健委、市教育局联合举办的淄博市近视防控大会暨鲁中儿童眼科发展论坛顺利举行。市教育局专职督学高权出席并讲话。(体卫艺科)

本月,全市中小学幼儿园“122全国交通安全日”启动仪式在淄博柳泉中学举行。市教育局党委委员、副调研员张荣国主持会议。省公安厅交警总队、市文明办、团市委、市公安局交警支队负责同志出席会议;各区县文明办分管同志、教育(教体)局分管同志、交警大队分管同志和相关科室负责同志,部分师生、家长代表参加活动。(安办)

本月,山东省教育厅下发了《关于2018年学前教育宣传月活动情况的通报》,我市成绩优异,共有10名园长、9名教师、4个游戏分获“百佳园长”“百佳教师”“百佳游戏”称号,百佳园长和百佳教师的入选比例位列全省首位。(学前科)

本月,全市幼儿园优秀教研成果展示在淄博市直机关第二幼儿园举行。全市近200余名园长、教研员、骨干教师参加活动。(教研室)

本月,山东省教育厅公示了山东省职业院校重点建设项目评审认定结果,淄博机电工程学校、淄博电子工程学校通过第三批山东省示范性中等职业学校拟立项建设学校,山东工业职业学院通过第二批山东省优质高等职业院校建设工程拟立项建设学校。(职成教科)

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统