教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201901)

2019-03-14 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]


淄博高校协同发展校长联席会议成立大会召开

12月27日上午,淄博高校协同发展校长联席会议成立大会在山东理工大学召开。市委常委、市委组织部部长、市委教育工委书记高庆波出席并讲话,市政府副市长王可杰主持会议,市政府副秘书长王锡良,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军,市委教育工委副书记、市教育局党委副书记、副局长何向东,市教育局调研员谷虹出席会议,首批加入淄博高校协同发展校长联席会议的8所高等院校的校长、分管校长和相关处室负责人,市委组织部、市教育局有关科室负责人等参加会议。

高庆波代表市委、市政府对联席会议的成立表示了祝贺。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业特别是高等教育的发展,作出了“双一流”的重大战略决策。今年9月10日,中央高规格召开了全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话,强调“教育是国之大计、党之大计”。本周二,省委召开了全省教育大会,对新时代我省教育事业的发展进行了安排部署,强调要“全面提升我省教育综合实力,加快推进现代化教育强省建设”。近年来,淄博的高等教育特别是各高校都实现了快速发展,特别是今年以来,市委、市政府大力实施校城融合发展战略,专门出台《实施意见》,召开推进会,每年安排6000万元预算资金支持校城融合发展,先后组织实施校城融合发展项目124个,拉动科技创新投入6亿元,既推动了我市经济社会发展,又提高了高校教学科研水平,实现了地方与高校的双赢。但总体上看,与全国、全省教育大会的精神要求相比,淄博高等教育综合实力不够强的问题还比较突出,为此,成立淄博高校协同发展校长联席会议,这是贯彻落实全国、全省教育大会精神的有力举措,是推动各高校实现协同发展的有效载体。 对下一步工作的开展,高庆波要求,一是协同发展是提升高等教育综合实力的有效路径,淄博的高校要强化协作、共同进步。要以联席会议的成立为契机,抢抓机遇、应对挑战,在学科、师资等方面相互取长补短、互通有无,通过“握指成拳”,不断做大做强。山东理工大学要充分发挥联席会议主席单位的作用,以大带小、以强带弱,带领其他高校加快发展,提升淄博高等教育综合实力。二是地方发展离不开高校支持,淄博的高校要更好地落实校城融合发展战略。淄博与驻淄高校同呼吸、共命运,各高校无论是哪个级别、什么性质的高校,都扎根于淄博这方热土,都是淄博的宝贵财富,要大力参与、支持淄博发展,加快校城融合发展项目的落地,加强沟通对接,全面深化合作,实现优势互补,为淄博转型发展、全面振兴、走在前列,作出新的更大贡献。市委、市政府将一如既往地支持高校发展,积极为高校创造良好的发展环境和条件。三是协同发展、融合发展的关键在人才,淄博的高校要抓住用好人才第一资源。高校的教学科研、淄博的产业升级、相互之间的协同融合发展,重点都是人才。要运用好、宣传好淄博的人才新政23条,建立高校与高校、高校与地方人才共建共引共享共用机制,推动高校协同发展、校城融合发展取得实实在在的成效。

王可杰指出,成立淄博高校协同发展校长联席会议是市委、市政府统筹高等教育发展、加快校城融合步伐的又一重要举措,是推动新旧动能转换、创新人才培养机制的具体行动,是我市高等教育发展史上的一件大事、喜事,必将给各高校的自身发展和全方位合作带来契机。联席会议成立后,要根据《联席会议章程》的规定,逐步细化工作职责,尽快完善运作机制,强化运营管理,为各项活动的顺利开展打好基础。联席会议成员单位要本着公平自愿、平等合作、优势互补、共同发展的原则,相互之间建立起一种长期的互惠互利、友好共赢的合作关系,充分挖掘和利用各自的办学特色和资源优势,开展多方面互补性合作,共同提升教育质量、办学水平与社会声誉。要在合作办学、教学科研、专业布局、实习实训、教师互聘等方面深入合作,经常性地开展校际交流活动,积极探索联席会议在现代大学建设和现代产业体系发展中的指导、协调作用,引导更多的大学、大师、大家和大企业参与到高等教育,并在学科专业建设和人才培养、课程与教材开发、科技转化和校企合作等方面充分发挥作用,为淄博各项工作走在全省、全国前列提供人才支撑。

大会推选产生了第一届校长联席会议主席团、执委会和秘书处,推选山东理工大学校长张铁柱为联席会议首任主席,各高校校长共同签署了《淄博高校协同发展校长联席会议章程》备忘录。成立大会结束后,立即召开了联席会议执委会和秘书处全体人员会议,对近期工作任务进行了研究部署。(职成教科)

 

于军巡视2019年研究生考试工作

 

12月22日下午,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军到淄博实验中学巡视2019年全国硕士研究生考试工作。市教育局调研员谷虹,局有关科室、市教育招生考试机构有关负责同志参加检查活动。

于军听取了市教育招生考试院和淄博实验中学关于考试工作的情况汇报,到考点电子监控室调阅部分考场监控画面,检查考试实施过程,了解考生生源分布、监考人员配备、考点安全措施、考试服务保障等情况,对考试组织工作给予充分肯定。他要求考试招生机构和考点学校充分认识各类招生考试面临的严峻形势,准确把握考试的特点和规律,始终把考试安全放在首位,积极强化工作措施,认真贯彻落实全国、全省研究生考试安全工作会议精神,全面抓好安全保密、考务管理、作弊防控、服务保障等工作,确保考试顺利实施。于军还到淄博实验中学南校区实地察看校舍安排、场馆设计、校园绿化等情况,对学校发展提出要求,并听取了学校的意见建议。

今年全国硕士研究生考试于12月22日至23日进行,我市共有11983人报考,比去年增加2250人,增幅23%,是报考人数最多的一年。共安排山东理工大学、淄博实验中学和淄博中学三个考点、401个考场。市教育招生考试院和各考点学校按照省教育厅、省教育招生考试院和市教育局党委的统一部署,坚持抓实抓细抓严关键环节,实现了安全平稳的考试工作目标。(招办)

 

市教育局召开党委扩大会议

学习贯彻全省教育大会精神

 

12月28日,市教育局召开党组扩大会议,学习贯彻省教育大会精神。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军主持会议并讲话。局领导班子成员、县级干部,机关科室、局直属单位主要负责人参加会议。

于军在学习中指出,刘家义书记在全省教育大会上的讲话立意高远,发出了建设现代化教育强省的动员令,对坚持正确办学方向和育人导向、基础教育、高等教育、现代职业教育、师资建设、教育改革创新以及加强党对教育工作的全面领导等方面工作作出了重要部署,指明了前进方向。龚正省长锚定提升质量、促进公平、服务发展、激发活力、优先保障,提出了“五个加快”的明确要求。当前和今后一个时期,全市教育系统的主要任务是深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,着力领会精神实质,把握核心要义,真正把思想和行动统一到教育大会精神上来,以高度的政治责任感做好我市教育改革发展各项工作。要积极做好全市教育大会的各项筹备工作,深入搞好调查研究,着力把中央和我省的政策要求具体化,确保各项教育工作落地落实,持续深化改革创新,补齐教育工作短板,推动教育实现由大到强战略性转变,为建设现代化教育强市而努力奋斗。(宣传科)

 

【简讯】

▲12月17日至18日全市中等职业学校第四批精品课程立项评审在市职教教研室顺利举行。(职教教研室)

▲12月18日,全市教育系统广泛组织党员、干部收听收看庆祝改革开放40周年大会盛况,认真聆听了习近平总书记重要讲话。(宣传科)

▲12月18日,山东省人民政府公布了《关于授予林栋等119名同志山东省有突出贡献的中青年专家荣誉称号的通报》,淄博市特殊教育中心的贾益芹榜上有名。(人事科)

▲12月19日,教育部“国培计划”——卓越园长领航工程名园长领航班“王翠霞园长工作室”授牌仪式暨专家报告会在市实验幼儿园举行。(教师办)

▲12月20日、21日,省教育厅党组成员、总督学孟庆旭到我市调研学校安全工作。(安办)

▲12月20日-21日,全国中小学信息技术与教育教学融合创新课例展示活动在淄博顺利召开。(电教馆)

▲12月20日至22日,中国教育学会“十三五”教育科研重点课题中期总结暨学术研讨会在淄博高新区举行。(高新区地事局)

▲12月21日上午,市教育局社会组织党委成立大会召开。(政策法规科)

▲12月26日,淄博市学生发展指导讲师团首站宣讲活动在淄博四中举行。(基教科)

▲12月29日,由市卫健委、市教育局联合举办的淄博市近视防控大会暨鲁中儿童眼科发展论坛顺利举行。(体卫艺科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统