学前教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 学前教育
学前教育

淄博教育2018年工作盘点⑬书写学前教育奋进之笔

2019-02-03 访问次数: 信息来源:学前教育科 字号:[ ]

2018年是我市第三期学前教育行动计划的开局之年,是全市上下携手并肩、戮力同心、奋勇向前的一年。

这一年,我们以奔跑的姿态书写了学前教育“奋进之笔”,收获了学前教育“得意之作”,形成了全市学前教育开拓进取的良好局面。


这一年,市政府印发《关于加快学前教育改革发展的实施意见》;全市新增110个独立法人事业单位;完成新建改扩建幼儿园145处,在全省“最美幼儿缘”评选活动中,我市百佳园长、百佳教师获奖比例位居全省首位;成功承办了山东省第七届园长大会;教育部奋进之笔“1+1”系列发布采访活动走进淄博幼儿园,淄博学前教育发展经验在教育部网站刊登......

全市学前教育发展取得历史性突破,学前教育迈向更加充裕、更加普惠、更加优质的新阶段。

学前教育发展机制更加完善

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,对新时代学前教育的深化改革和规范发展做出了重大决策部署,进一步明确了学前教育改革发展的前进方向。

市委、市政府始终坚持优先发展教育事业,坚持以人民为中心,持续推进教育公平,补齐民生短板,全力办好人民满意的教育,不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义,让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。学前教育作为启蒙教育,成为重点推进的民生工程。市委副书记、市长于海田在讲话中指出:“少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望,要大力倡导儿童优先理念,全面实施素质教育,让少年儿童茁壮成长、全面发展”。

为努力“办好学前教育”,更好实现“幼有所育”,我市坚持政府主导、统筹规划,以机制创新推动学前教育公益普惠、优先发展。市政府印发《关于加快学前教育改革发展的实施意见》后,各区县政府制定下发了第三期学前教育行动计划、幼儿园布局规划、普惠性幼儿园达标创建方案,进一步完善了学前教育发展制度设计,明确了学前教育发展路径。全市通过实施月度考核推进学前教育发展,根据工作推进情况逐月调整、优化、完善学前教育考核指标,强力解决学前教育在发展中遇到的重点、难点问题。


普惠资源进一步扩大

为了让幼儿享受到普惠性学前教育服务,回应人民群众对幼有所育的美好期盼,我市弛而不息,久久为攻,努力实现学前教育普惠资源跨越式发展。

稳步推进,切实加大学前教育经费投入。按照财政事权与支出责任相适应的原则,区县政府切实承担学前教育投入主体责任,加大财政投入力度。2018年全市新建、改扩建幼儿园共投入6.1亿元。市财政局、市教育局联合下发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款和生均经费补助标准有关问题的通知》,明确了普惠性幼儿园生均经费标准,目前,临淄区和高新区的普惠性幼儿园落实了生均公用经费财政拨款标准和生均经费补助标准,张店区、淄川区和高青县落实了公办幼儿园每生每年810/710元生均公用经费拨款标准;市本级幼儿园按每生每年810元的标准从8月1日执行,通过2019年部门预算追加落实。

攻坚克难,持续扩增普惠性学前教育资源。一是大力发展公办幼儿园。全市新增110处独立法人事业单位,实现镇中心幼儿园、学校附设幼儿园设置为独立法人事业单位基本全覆盖;二是加快推进新建、改扩建幼儿园工程。2018年全市计划新建、改扩建幼儿园142处,完工145处,完工率102%;三是加快落实城镇居住区配套幼儿园政策。市政府办公厅印发《关于淄博市城镇居住区配套幼儿园和无证幼儿园专项整治工作有关事项的通知》,各区县摸清城镇居住区配套幼儿园的政策落实情况,按照一园一案的原则,制定专项整治工作方案,全力统筹推进整治工作。全市22处城镇居住区配套幼儿园举办为公办或公办性质幼儿园,5处幼儿园举办为普惠性民办幼儿园。高新区在推动城镇居住区配套幼儿园专项整治方面为全市创造了经验。


办园质量不断提升

快乐的童年生活是孩子一生幸福的基石。童年的幸福来自父母的关爱、家庭的温暖、同伴的友爱……而“游戏”更是这其中不可或缺的内容。游戏给予孩子完整与和谐的生活,也赋予其自由与创造的生活。正是因为游戏,孩子才能充分享受生活的快乐和童年的幸福与自由。基于幼儿游戏,追随着孩子的想法,建造树屋、山坡、山洞;追随着大自然的变化开展“节气”主题活动;追随着游戏的印记进行帐篷节、小蜜蜂日、巡游记,让每个孩子都站在了游戏的正中央。

破立并举,动态监管,切实加强幼儿园规范管理。开展幼儿园“小学化”专项治理。根据教育部及省教育厅文件精神,制定了《淄博市幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》,印发了《关于开展2018年幼儿园办园行为督导评估和幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,抽调精干力量对全市幼儿园办园行为进行专项督导检查,全面展开幼儿园“小学化”专项治理工作。我市将幼儿园规范管理及幼儿园“小学化”专项治理纳入学前教育事项考核,通过月度考核推进工作,部分农村幼儿园、民办幼儿园办园水平进一步提高。

加快落实无证幼儿园清理整顿工作。按照“疏堵结合、分类治理”原则,建立无证幼儿园动态监管机制,市及区县设立无证幼儿园举报电话,发现一处,及时清理整顿一处。市政府教育督导室通过印发督办单推动整改。2018年全市完成18处无证幼儿园的清理整顿。目前,我市已经建立起清理整顿无证幼儿园工作长效机制。

高素质幼教队伍正在形成

提高教育质量,关键在于教师。学前教育是一个专业,幼儿园教师是一个拥有专业素养的职业。没有合格的师资队伍,再好的硬件也只是禁锢儿童的空间。硬件条件越好,越要求教师具有与之相适应的专业水准。

市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军十分重视学前教育教师队伍建设,强调:”学前教育是启蒙教育,幼儿教师最操心、最快乐、最崇高,作为学前教育工作者,要忠诚幼教、热爱孩子、潜心钻研,为孩子一生的幸福奠定坚实的基础。”我们始终坚持以提高师德素养和业务能力为核心,全面加强教师队伍建设。

师德为先,加强师德师风建设。组织全市幼儿园广泛开展做“四有”好老师主题教育活动,引导幼儿教师做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。大力宣传优秀幼儿教师典型事迹,营造浓厚的尊师重教氛围。健全完善幼儿园教职工师德考核制度,将师德师风建设作为幼儿园及教师考核、聘任和评价的首要内容。

能力为重,加强能力素质建设。组织学前教育公益报告会,邀请华东师范大学朱家雄、上海特级教师应彩云等专家教授做了关于学前教育发展政策、幼儿绘本阅读、幼儿音乐游戏等方面的专题报告,700余名教师参加;邀请广东教育评估专家江平、天津师范大学陈冬华等教授做了关于幼儿园卫生保健、环境创设、体育活动组织等方面的专题培训活动,全市2900余名园长教师参加;组织召开了以“办‘有思想、有文化、有深度、有品质’的学前教育”为主题的全市学前教育工作培训会,首都师范大学刘昊博士、省教育厅王春英处长做了关于学前教育发展的精彩报告。通过一系列培训活动,实现了优质资源共享,提高了全市教师的素质水平。

 

完善、专业的教师培训体系,全面提升了我市教师队伍专业素质,全市现有万人计划名师1人,正高级教师2人,宋庆龄幼儿教育奖(提名奖)3人,省特级教师、齐鲁名园长8人。



系列活动精彩纷呈

学前教育宣传月活动嘉年华。市及区县制定下发学前教育宣传月活动实施方案,围绕“我是幼儿园教师”主题,充分利用教育信息网、电视台等新闻媒体,多视角、多形式宣传呈现幼儿教师工作。活动期间,我市在省级以上新闻媒体宣传报道192次。组织幼儿园开展了丰富多彩的节日庆祝活动,“六一”期间,市长于海田等市领导走访幼儿园,给孩子们祝贺节日。宣传月活动的组织实施,进一步营造了全市重视关心幼儿教师成长,支持推动学前教育发展的良好氛围。


“最美幼儿缘”百佳系列评选结硕果。组织各区县及市直幼儿园参加全省“最美幼儿缘”百佳系列评选活动。我市10名园长、9名教师、4个游戏分别入选山东省“百佳园长”“百佳教师”“百佳游戏”。

山东省第七届园长大会展风貌。11月17日至19日,我市成功举办了山东省第七届园长大会,全省600余名教育行政干部、园长参会。北京师范大学曾晓东、山东大学丁荣贵教授做了精彩报告;参会园长分成八条线路,参观我市17处幼儿园;市教育局、高新区、临淄区学前教育分管领导及13名园长和幼教干部在园长大会上分享了我市学前教育发展的成功经验。


教育部奋进之笔“1+1”系列采访获好评。11月29日,教育部奋进之笔“1+1”系列发布采访活动走进淄博。教育部牵头组织,由人民日报、新华网等20余家中央媒体工作者组成的采访团,对我市4处幼儿园进行集中采访。我市的学前教育经验总结《永葆初心 共创“幼有所育”新时代》在教育部网站上刊登,市实验幼儿园、傅山幼儿园的新闻在《全国教育新闻联播》栏目播出,我市学前教育发展的经验相继在中国财经报网、中国网、中国妇女报、微言教育等20余家网站、报纸、微信、微博公众号宣传报道。

走进2019年,将继续谱写我市学前教育发展新篇章:计划新建、改扩建幼儿园80处;推动幼儿园达到省定办园条件标准;加快推进城镇居住区配套幼儿园及无证幼儿园专项整治……

天道酬勤,春华秋实。面对新形势、新机遇、新挑战,我们满怀信心、奋进拼搏,攻坚克难、开拓创新,淄博学前教育的明天会更美好!(学前科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统