工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

淄博教育2018年工作盘点⑪艰难困苦 玉汝于成——2018年全市解决大班额工作奋力前行

2019-02-03 访问次数: 信息来源:解决大班额办 字号:[ ]


太阳每天都是新的,但不同的时段别具蕴意。

回眸2018,以其非凡而为人所铭记。“船到中流浪更急,人到半山路更陡。”

2018年,解决大班额工作遇到了前所未有的极端困难,学校建设资金严重短缺,大班额化解难度巨大……可以说荆棘塞途,举步维艰。

艰难困苦,玉汝于成!没有退路,唯有奋斗,才能让梦想成真!一年来,全市上下攻坚克难、奋发有为;一年来,全体工作人员努力奔跑,逐梦前行,圆满完成各项规划任务,各项指标均居全省前列,全面完成省对我市2018年经济社会发展综合考核、农村“七改”考核等涉及解决大班额、全面改薄的指标任务。


                                             

中流击水,奋楫者进

在圆满完成2015-2017年解决大班额规划任务后,按照教育部和省教育厅的统一部署,我市启动了2018--2020年消除大班额规划,目标任务是,各区县分别制定专项规划与工作方案并组织实施,分年度、分项目新建、改扩建一批学校,完善教师补充机制,到2020年全面解决全市普通中小学校大班额问题,并保持持续稳定标准班额。

开局伊始,就遇到了资金、土地等难题。受经济下行影响,地方财政紧张,学校建设资金投入骤减;因国家金融政策调整,解决大班额融资政策不再实施,学校建设资金筹集困难。因全市土地供应指标有限,教育建设项目很难领取到土地指标;有的项目涉及土地征用、地上附着物拆迁;有的项目需将集体土地变更为出让教育用地,手续办理复杂繁琐;有的项目土地占补平衡指标获取难度大,土地问题制约着学校建设的推进。

沧海横流方显英雄本色。面对前所未有的困难,全市解决大班额工作人员行动起来,积极应对,采取各种措施解决问题,全力推进学校建设。解决大班额办公室积极协调联席会议成员单位解决资金、土地等问题;有的区县通过寻找代建机构、PPP项目融资等措施解决资金问题;有的区县用已规划成熟项目替换难度大的项目;各区县优化建设程序,在保证质量和安全的前提下,加快工程建设进度……经过一年奋战,规划建设学校18所全部完工,累计完成投资5.93亿元,投资完成率121.95%;竣工面积17.31万平方米,竣工率102.30%;新增班数240个,新增学位10848个,完成率均为100%,圆满完成年度规划任务。

 


民之所忧,我之所行

面对解决大班额问题工作种种难题,市领导高度重视,通过召开调度会、莅临施工现场督导视察等措施,为解决大班额问题建设项目顺利推进提供了强有力的支持。

攻坚克难 决战决胜——全市教育重点工程推进会召开

9月26日上午,全市教育重点工程推进会召开。市政府副市长王可杰出席会议并讲话,市政府副秘书长王锡良主持会议,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军通报全市解决中小学大班额等工作进展情况。王可杰要求各级各部门要充分认识解决中小学大班额问题工作的重要性和形势的严峻性,振奋精神,攻坚克难,全力以赴,圆满完成规划任务。

王可杰副市长督导解决大班额问题学校建设工作

11月9日上午,副市长王可杰到张店区、淄川区、临淄区督导解决中小学大班额问题工作学校建设情况。王可杰先后查看了临淄区九村居中学、齐陵中心学校,淄川区东北部小学、开发区中心小学,张店区齐润小学的建设现场,详细了解学校建设进展情况,仔细询问在学校建设中遇到的困难和问题。王可杰要求各区县要突出问题导向,把握关键环节,实行分类施策、压茬推进,千方百计加快工程建设,努力完成建设任务。


事不避难,奋勇向前

教育是百年大计,解决大班额问题是推动基础教育优质均衡发展、办人民满意教育的重大举措,是实现教育公平、提高教育质量、提升学校品质的重要途径和手段。

2018新学年,我市即严格按照《山东省普通中小学基本办学条件标准(试行)》所规定的班额标准,制订学校招生政策,严格组织实施招生计划,起始年级严格按照标准班额招生编班。

为化解其它年级的大班额,10月15日,召开了局属学校解决大班额问题调度会。市教育局专职督学高权要求各学校进一步提高对化解大班额工作的认识,端正态度,群策群力想办法,纳智聚力克难题,按照工作职能不折不扣的狠抓落实,坚持科学的方法,要按照“一校一案”的要求,加大协调和领导力度,合理并优化学位配置,平衡配置配齐师资,保障教学质量,在确保教育质量和稳定的前提下积极化解大班额问题,确保化解大班额工作稳步推进。

11月22日上午,在临淄区召开了全市中小学大班额问题化解工作现场会。会议观摩了临淄区太公小学、临淄一中、临淄中学化解大班额现场后,市教育局专职督学高权要求各单位务必认识再提高、责任再落实,以高度的责任感和使命感全力推进大班额化解工作。高权要求各区县要指导和督促学校落实“一校一策”、“一班一案”,通过增班扩容、扩大学位供给、合理优化学位配置、足额均衡配置师资等措施,深度挖潜,全力化解大班额问题。

全市中小学大班额问题化解工作现场会在临淄召开

年底,市教育局抽调10个业务骨干人员,兵分5路,对全市中小学大班额化解情况、“人籍一致”情况进行了实地督查,我市中小学所有班级全部符合省教育厅规定的班额标准,全面完成2018年大班额化解目标任务。

 

功崇惟志,业广惟勤

工作任务的顺利完成,得益于我们建立了督查督导、考核奖惩等系列工作制度,形成了配合有力、协调顺畅、沟通及时、机制完善的工作格局。

明确目标任务,落实工作责任,是工作推进的重要保证。按照“市域统筹、分级负责、一区(县)一策、一校一案”的要求,统筹考虑,综合布局,我市编制了《解决城镇普通中小学大班额问题方案》;市政府与各区县、联席会议九部门签订了目标责任书,夯实了工作责任;把解决大班额问题连续纳入全市经济社会发展综合考核、新型城镇化考核、“民生社会建设要率先突破”考核指标体系,列为市重要民生实事项目。


充分发挥联席会议制度作用,是开展工作的重要保障。坚持解决大班额问题联席会议制度,市长任总召集人,分管副市长任召集人,教育局长任办公室主任,市编办、发改、教育、财政、人社、国土、住建、规划、金融办等九个部门为成员单位,各单位通力协作,各负其责。

完善工作运行机制,是开展工作的重要支撑。建立了周调度、月通报、经费保障、监督检查、考核奖惩等制度,设立了学校建设进度台帐。特别是建立了“问题即报制度”和“倒序排产”管理方式。“问题即报制度”即基层解决不了的问题,及时形成“问题反映清单”报区县政府协调解决,区县政府不能解决的,及时报市联席会议办公室,由市政府协调解决,问题反映清单实行责任单位和责任人销号管理制度;“倒序排产”的管理方式,即按照倒排工期、顺排工序的原则制订工期规划,变“串联”为“并联”,各种手续同步办理、紧凑链接、压茬推进,实行挂图作战、销号管理。

抓住牛鼻子,狠抓开工、竣工等关键环节,是工作顺利推进的重要抓手。市领导高度重视解决大班额工作,解决大班额工作纳入《淄博市2018年国民经济和社会发展计划》,列为政府工作报告的重要内容;市教育局党委会和局长办公例会重点研究解决大班额问题;市解决大班额办公室强化督查,聚焦建设进度、工程质量、施工安全问题。

加大宣传力度,营造良好氛围,是推进工作的重要支持。把解决大班额问题作为群众办实事、提升群众满意度的重要手段,加大信息公开力度,设立信息公开平台,利用报纸、电视、网络、微信等形式,及时向社会公布相关方案规划、工作动态等,接受社会监督,营造了良好的社会氛围。

 


重装再行,“全面改薄”巩固提升

在2017年比国家、省、市 “全面改薄”规划(2014-2018)提前一年完成所有任务的基础上,根据国家、省的要求,我市对“全面改薄”规划进行了调整,调整后,2014-2018年全市规划6个区县涉及“全面改薄”任务,改造学校206所,总投资8.95亿元。年内,206所学校全部竣工,完成投资9.47亿元,投资完成率105.78%。其中,校园校舍建设类完成投资8.61亿元,投资完成率106.19%;竣工面650129平方米,竣工率101.12%;设施设备购置类完成投资8598.52万元,完成率101.90%。圆满完成各项规划任务。全市所有义务教育学校“20条底线”达标率均为100%。

改造前


改造后


统筹调度,高中普及攻坚计划稳步推进

我市高中阶段教育普及攻坚计划投资21.4亿元,涉及学校32所,其中,普高25所,中职7所;新建1所、迁建2所、改扩建15所、设备购置14所;新增校舍62.45万平方米,体育运动场地14.55万平方米,新增学位9700个,新增设备价值3.35亿元,该项工作正在有序推进。

 

 

沐浴新年的阳光,星辰大海的征途上,我们要有中流击水、奋楫者进的勇气,更要有半山破土、路达天穹的信心。我们坚信,只要心中有梦,便可执着前行;只要脚下有力,便没有到达不了的远方。

2019,新的征程,新的坐标,新的使命。

2019,我们来了!(宋乐成 陶庆)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统