校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

淄川区西河中心校四项措施严禁有偿家教

2019-02-03 访问次数: 信息来源:淄川区教体局 字号:[ ]

寒假期间,为有效遏止有偿家教,切实规范办学行为,淄川区西河中心校按照“预防为先、综合治理”的方针,采取四项措施,维护教育形象,树立文明行风。

一是加强宣传教育。通过召开教职工大会、校讯通、手机短信等形式,加大《教师职业道德规范》《教育法》《教师法》等法规制度的学习宣传力度,进一步强化教师对提升师德修养,拒绝有偿补课的认识;同时,下发《致家长一封信》,帮助家长树立科学的教育观、质量观和人才观,自觉克服“揠苗助长”、“盲目跟风”的不良做法。

二是完善工作机制。成立专项治理领导工作小组,健全相应组织机构,认真制订有偿家教治理方案和禁止有偿家教的措施与处罚办法,将“有偿家教”行为和聘任、评优、职评、年度考核等挂钩,引导教师自觉纠正违规现象。

三是强化责任落实。按照属地管理和“谁主管 谁负责”的要求,明确校长是第一责任人,校长和中层干部、教师分别签订责任书,层层落实责任,强化管理监督;召开专题会议,组织教师学习《中小学教师职业道德规范》等文件,教师个人写出禁止有偿家教承诺书,承诺坚守高尚情操,信守廉洁从教。

四是注重监督实效。通过学校网站、微信平台等形式,公布有偿补课监督举报电话,畅通举报渠道,构建社会广泛参与的监督体系,主动接受社会监督;组织专人对学校周边的辅导机构进行明察暗访、专项督查,教师个人认真开展自查自纠活动,进一步强化跟踪问责,确保自查自纠工作取得实效。(王庆文 李文明)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统