媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育报》刊发高青教育文章

2019-02-26 访问次数: 信息来源:高青县教育和体育局 字号:[ ]

  《山东教育报》2019年2月25日第五版以”校长学习不能‘挂空挡’“为题刊发高青县教育文章,图片及文字如下。


校长学习不能“挂空挡”

孙传波

校长要真正成为“教师之师”,必须勤于学习、善于学习、终身学习。然而,不少校长并不重视自身的学习,而是忙于行政事务和社交活动,学习观念淡薄,教育理念滞后,管理能力低下,在工作上不断“重复昨天的故事”。可想而知,校长拿着一张多年前的“旧船票”,不可能登上新时代学校管理的“大船”。

读书是最有效的学习形式之一。然而,现在有相当一部分校长缺乏读书的主动性。虽然办公室的书橱内也放着不少书籍,但它们只不过是掩人耳目的摆设而已。虽然他们也订了多种教育报刊,但最多只是大体浏览一下目录,看看标题罢了。相当一部分校长的学习仅仅停留在表面形式上的热热闹闹,就像挂在空挡上的汽车,虽然油门踩得轰轰响,车子却仍然“原地踏步”,没有前进一点儿。

如今,知识更新的速度极快,我们稍有懈怠就会落伍。好学才能上进,好学才有本领。校长要甘当小学生,刻苦学本领,做勤奋学习的表率。如果校长不注重学习,就难以服人,就难以担当起管理学校的重任。校长要把别人喝咖啡的时间都用在学习上,少一些无谓的应酬,多一些书海畅游;少一些网络浏览,多一些手不释卷。很难想象,不善于学习的校长能领导好学校。校长一定要谨记“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”的古训,要常怀“空杯心态”和谦虚情怀,毫不放松自己的业务学习和能力提升,不断激发自己的智力和潜能,以带领学校不断创新和实践,获得更优质、更科学、更持续的发展。

要向实践学习,他校的经验、别人的做法都能提供生动的学习样本。要经常带着问题和目的走出去,学人之长,补己之短,开阔眼界,汲取经验,找出自身不足,不断充实、完善、提升自己。

要向教师学习,要“接地气”,经常深入教师中,倾听教师的呼声,听取教师对学校发展的意见和建议,虚心问计于教师。校长要尊重教师。只有以教师利益为重、以教师期盼为念,才能从教师那里取到“真经”,学到实实在在的东西。校长要始终保持谦虚谨慎的作风,摆正心态,放下架子,诚恳地与教师进行平等交流,把教师当作一面镜子,经常反省自己学习和工作中存在的不足。

总之,校长要在不断学习中增长看家本领,努力追求“学习工作化,工作学习化”的境界,把学习当作一种精神追求、一种工作状态、一种生活方式,下得苦功夫,求得真学问。古人云:“不学习,无以立。”校长要边学边用,边用边学,真正做到“挂上前进挡,踩足油门”,做一名学习型校长。只有这样,才能朝着“好校长”的目标前进,才有能力把学校办成“好学校”,才能用自身实践验证“一位好校长就是一所好学校”。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统