区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

淄川区聚焦民生关切提升教育服务能力

2019-02-02 访问次数: 信息来源:淄川区教体局 字号:[ ]

淄川区突出问题导向,以民生实事要事作为工作重点,顶层设计民生建设教育事项,扎实做好学生爱心资助,实地督导校园冬季取暖,认真分析教育满意度数据,全面提升教育服务能力,提升人民群众教育满意水平。

一是顶层设计民生建设教育事项。突出科学超前谋划,制定工作实施方案,确定教育重点事项,布好教育民生发展大局。按照1月9日区委办公室召开紧急会议要求,制定2019年“十个率先突破”实施方案;1月10日,调度相关科室负责人,与市教育局相关科室对接联系,由基教科、督导室、学前教育科、基建办、政工科、职教科确定2019年分项工作实施方案,确定了创建国家义务教育优质均衡发展区、实施学前教育三期行动计划、规范办学行为、深化新时代教师队伍建设、推动中高职业院校贯通和校企融合发展五项重点工作,并向相关部门汇总上报《2019年“民生建设要率先突破”教育事项实施方案》。

二是扎实做好学生资助服务工作。做好生源地助学贷款工作,完成1月份信用助学贷款大学生提前还款申请、POS机刷卡、就学信息及还款计划变更等工作。1月份还款55人、242笔、33.9443元;积极开展“心手相牵,冬阳送暖”活动,走访慰问全区400余名建档立卡家庭经济困难学生,发放慰问金92100元和价值80000余元的生活用品;做好各类资助金发放工作,为307名中职学生发放助学金6.14万元,为97名建档立卡大学生发放免学费资金54.6855万元,通过“爱心一日捐”返还款为568名家庭经济困难学生发放资金17.04万元;督促学校做好资助档案整理工作,下发《淄博市学生资助管理工作规范》,指导学校整理2018年资助工作档案,通过抽查反馈的形式进一步规范档案整理;做好中职资助系统维护审核工作,按照山东省学生资助管理中心要求,审核公示中职助学金、免学费资金发放情况,维护系统学生信息3609人,填报资金62.274万元;积极做好资助宣传工作,利用报刊、网络、校园公众号等宣传阵地,加强各学段学生资助政策宣传,提高群众对资助政策的知晓度。1月10日,组织参加淄川区在昆仑镇磁村大集开展的“三下乡”活动,向群众发放资助宣传单、宣传手册400余份,同时,借助展板、宣传材料为群众详细讲解国家资助政策。在市资助中心网站发布6篇学生资助工作宣传稿件。

三是实地督导校园冬季取暖工作。根据《淄博市人民政府教育督导室关于转发<山东省人民政府教育督导室关于加强中小学(幼儿园)冬季取暖工作督导的通知>的通知》要求,立即组织全区中小学(幼儿园)开展冬季取暖自查工作,同时,1月7日-9日,组织各责任区督学对挂牌学校(幼儿园)实地督导冬季取暖工作,提出合理化建议,上报督导报告。四是认真分析教育满意度数据。根据市教育局满意度测评数据分析视频会议要求,全面分析满意度数据,形成分析报告,查找问题、短板及薄弱项目,制定整改方案。同时,下发《关于做好教育满意度数据分析和整改工作的通知》与2018年教育满意度基础数据,组织各中小学深入分析数据,对照问题不足,制定整改方案,着力提高为民办好教育实事的能力和水平,提升群众教育获得感。(申戈)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统