区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

淄川区三措并举抓好假期前后校园安全工作

2019-02-02 访问次数: 信息来源:淄川区教体局 字号:[ ]

淄川区通过加强隐患排查整改,做好假前规定动作,强化安全工作考核等三项举措,切实抓好校园安全工作,保障师生安全。

一是加强隐患排查整改。制定下发《今冬明春安全生产工作方案》、《关于做好冬季学校安全工作的通知》、《关于做好春节前后重点工作的通知》等文件,深入细致地排查各类安全风险、整治各类安全隐患,坚决防范各类安全事故的发生。按照属地管理原则在系统内全面开展安全隐患大排查大整治工作,集中力量对行业内安全重点领域、重点部位进行全面排查整治,及时消除安全隐患。按照春节期间安全生产专项督查工作的要求,各学校、幼儿园组织专门人员,在放假前对校园安全情况进行拉网式排查,开展专业整改。12月29日与公安部门组成督查组对城区部分学校校园反恐、校园安全进行督导检查。12月31日至1月2日,区教体局分管同志带队对学生留宿制学校进行安全、消防夜查,指导安全工作。区教体局组成2个检查组对20学校幼儿园节日期间安全生产和值班值守进行检查,督促整改安全隐患25个。

二是做好假前安全规定动作。严格贯彻落实上级关于安全工作安排部署,突出做好假期安全“规定动作”,确保教体系统安全稳定。开展一次安全教育,在放假之前,组织召开一次家长会和师生会,印发致家长一封信,与学生和家长签订安全目标责任书,专门针对冬季防滑冰、防溺水、防火、燃放烟花爆竹、出行安全等进行安全教育。同时发挥家长微信群、QQ群、安全教育平台作用,定期向家长和学生发送安全提醒,持续做好假期安全监管。开展一次隐患查改,组织专门力量,对涉及校园安全的各方面进行一次全面检查,确保做到全覆盖、无死角,对发现的问题进行集中整改。严格落实值班值守,认真安排好节假日期间的值班值守工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,保持联络通道畅通,遇有重要情况及时上报。

三是严格考核校园安全工作。抓好年度安全工作考核,科学评价工作落实情况,发挥评价导向作用,提升校园安全工作水平。1月23日至25日,按照2018年度安全工作计划和安全目标责任书要求,安全办公室工作人员组成考核组检查了34所下属学校(单位),考核组遵循公平公开公正的原则,对照检查标准集中检查了区属学校(单位)、抽取的中心校相关学校安全档案,从组织领导与责任体系、制度建设、常规安全管理、风险防控与应急管理、安全教育、安全文化、安全“六校长”、安全保障等九方面做出了合理评价。(申戈)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统