校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

规范生特色 特色促发展------周村区城北中学小教部德育“规范”求“特色”

2019-02-02 访问次数: 信息来源:周村区教体局 字号:[ ]

多年来,周村区城北中学务“立德树人”之本,立“教书育人”之道,牢牢抓住教育教学质量这条生命线,聚焦课程、课堂和课题,以优秀传统文化养“根”育“魂”、切实“让每个孩子享受到最适合的优质教育”,在“规范”的道路上寻求“特色”。

特色一:构建以课程为中心,全方位、发展性评价体系

学校开发了《城北中学小教部行为习惯三字歌》养成教育课程,创编了《城北中学小教部行为习惯三字歌》广播体操拓展课程。引导学生由知到行,规范行为习惯的养成。

评价管理中,学校在各班内设立“评价台”“争星榜”,以“争星”为基本载体,记录孩子们的表现。学校和班级分别通过民主选举,推选出学习、纪律、卫生、礼仪监督员,监督同学们平时学习生活中的各项行为表现,并结合学生自评、师评、家长评等多种评价方式,建立人人可行、时时可为的学生自主管理激励评价体系,激励学生养成良好的行为习惯,成为文明人。

特色二:孔子文化进校园 儒风雅韵润心田

2018年以来,学校引进“孔子学堂”项目,建设孔子文化主题校园。学校把孔子像请进校园,矗立于孔子文化广场,修建了“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八德为内容的环保阁,在师生脑海中植入“孔子”,在心田中播种“儒学”,在血液里生命中流淌优秀传统文化的基因,发扬光大以孔子思想为代表的儒家思想,以儒家思想为代表的优秀传统文化,助力师生幸福成长。

学校在孔子文化广场隆重举行了一年级新生开笔礼仪式,让一年级的小朋友感受到入学是人生中的一件大事,尊师长、敬父母是做人的最起码要求,以此激励同学们珍惜读书机会,勤奋学习,入学先学习做人,弘扬优秀传统文化,做新时代的好少年。(图文:李丽  孟晓  王宝强)













打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统