普通高中教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 普通高中教育
普通高中教育

淄博市第七届读书节优秀作品展示 ——我读我创作(高中组)34

2019-02-15 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

编者按:“书籍是人类进步的阶梯”。自2012年,我市启动了每年一届的中小学生读书节,以“让阅读成为习惯、让阅读改变人生”为基本理念,以“让淄博的每一个孩子爱上阅读,让淄博的每一个孩子学会阅读,让淄博的每一个孩子养成阅读习惯,让淄博的每一个孩子终身阅读”为目标,按照“校校有方案、班班有活动、人人都参与”的总体要求,坚持边阅读、边思考、边创作,全市中小学生“多读书、读好书、好读书”的良好氛围已经形成。

本届读书节以弘扬社会主义核心价值观为核心,以“推进全科阅读,培育时代新人”为主题,立足于培养学生读书兴趣和习惯,促进全面发展,不断创新丰富读书形式和内容,坚持必读书目阅读和个性化阅读相结合、传统阅读与数字阅读相结合、阅读与创作相结合,促进读书和学科教学有机融合,扎实推进全科阅读,促进读书活动与德育工作有机融合,发挥主题阅读活动的育人功能,中小学读书节活动品牌日益完善,人人爱读、乐享悦读的良好读书氛围日渐浓厚。为全面展示全市中小学读书节活动成果,即日起,将在市教育局官方网站分类展出部分读书节活动优秀作品,进行展示交流。



《小王子》读书心得

淄博五中高一2班  赵骏逸

世界这东西,是古怪奇妙的。外表表现出的美丽或丑陋,都无法代表着什么,唯有外表下那深刻而真实的潜质才是最美丽动人的,正如《小王子》中的沙漠,正是因为看不清才更显美丽。实实在在,只有这才是最纯粹的感受。

在《小王子》中,怪老头是一个有着收集癖好的老飞行员,是小女孩故事线和小王子故事线的连接点。

小女孩和千千万万的中国孩子一样,小小年纪便背负起了巨大的升学压力。她的妈妈也和中国家长一样,为了孩子的升学不惜抢购“学区房”,并为了孩子制定了密密麻麻的学习计划。本该是无忧无虑最美好的年华,却都牺牲在了无穷无尽的考试习题中。直到她遇见了个隔壁的怪老头,她才重拾回了失去已久的童趣童真。除了飞行员,自大的人,国王,商人甚至小王子,最终也都出现在了小女孩的世界中。小狐狸尽管只是一个布偶,但也起到了举足轻重的帮助作用,梦想成真了。小女孩成功唤醒了小王子的内心,但令人伤心的是,怪老头的衰老也和小王子抛弃肉身外壳一样,成为人无法阻拦的进程。

这就是最美好纯真的本质,小女孩领会到了比书本更重要的知识,她的妈妈也对女儿有了更多的爱和理解,这便是爱和成长,也是世界上最闪光的一面。美好的品质是书中所能展现的,但入骨的真理同样也不可或缺。

其实每个人都曾经是小王子,但是最后都成为了大人,当《小王子》把现实的情节拍了出来,让人无不感慨:人生若只如初见该有多好!

从少年到白头,在平淡落寞的现实和柴米油盐中,山路十八弯。事业永远在路上,爱人永远是一天天变老。谁谁的股票赚到了,谁谁提早退休,去环游世界了,陈杂的价值观改变了我们的世界。至少年少时的梦想,也就是同学会的时候拿来缅怀一下而已,平时谁会去想,谁又有空去想。

我们长大以后都知道,小王子踏上地球那一刻,他就再也回不去了,甚至,小王子可能真的死了。可是在故事里,小王子从星星到沙漠,他一直都在。

国王、酒鬼、学者、商人、可怜的点灯人,他们市侩平凡,如同我们,相比星星与花朵,他们更关心钱财与利益。小王子就这样用孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目和愚钝,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风漂流的命运,也让我们向往着诗和远方。

可是小王子拒绝被这个世界改变,他永远相信自己能够回家,永远记得玫瑰,永远信任和蛇的约定,即使是经历了地球上那么多的人和事,小王子依然是,而且永远是小王子,他是不会改变对梦想的追求!这个世界在变,但我们的心不能改变,坚持内心的信念和初衷,才能在社会的大染缸中开辟一片天地。

《小王子》的故事,忧伤但美好,因为这个故事,我们在静静生活时,心里才有着希望和温存,有着感动和沉甸甸的责任。

给自己一个机会,手捧《小王子》,走进故事情节,去找寻属于自己的玫瑰和狐狸。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统