工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

淄博教育2018年工作盘点⑮统筹职业教育发展 助力新旧动能转换

2019-02-11 访问次数: 信息来源:职成教科 字号:[ ]

2018年,淄博职业教育统筹发展取得新突破,贯通培养实现新发展

2018年淄博职业教育捷报频传、喜事不断、好事连连。

全国职业院校技能大赛,获得6个一等奖(2个全国第一名)、7个二等奖、8个三等奖,创历史最好成绩。

全国第十四届“文明风采”大赛省级复赛,获9个一等奖、11个二等奖、24个三等奖,15名教师获得“优秀指导教师奖”。市教育局被省教育厅、人社厅7部门表彰为先进单位。

全省职业院校教学能力大赛,获1个一等奖,8个二等奖,10个三等奖,获奖数位居全省前列。市教育局获优秀组织奖。

全省职业院校技能大赛,获得一等奖15个、二等奖23个、三等奖40个。

山东省职业教育创新创业大赛,获得一等奖8个,二等奖12个,三等奖13个。


在淄博职业教育联盟成立大会暨百名企业家百名工匠(大师)进校园行动启动仪式上,副市长王可杰说“成立淄博职业教育联盟是市委、市政府统筹职业教育发展、加快校城融合步伐的一项重要举措,是推动新旧动能转换、创新人才培养机制的具体行动,是我市职业教育发展史具有里程碑式纪念意义的一件大事”,“借此机会,向辛勤耕耘、默默奉献在职教战线上的广大教职工表示亲切地问候!

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金!

是的,我市职业教育2018年取得的一系列成绩、获得的一个又一个奖励,正是职教战线上广大教职工辛勤努力的结果。

“产教融合、校企合作”办学方针更加明确

大力发展职业教育是大势所趋。习总书记在十九大报告里提出要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。2018年,我们深入贯彻落实国家、省促进产教融合、校企合作的政策措施,充分发挥桥梁纽带作用,大力推动和深化校企合作、校城融合发展,鼓励行业企业参与人才培养全过程,支持职业院校承担企业转型升级技能培训和转岗培训,鼓励职业院校与企业合作开发课程、建设实训基地、建设“双师型”专兼结合的教师队伍、开展技术研发和联合组建职业教育集团等,建立一批校企人才培育导师库和技艺技能传承创新平台。


年内,与市经信委共同批复成立了淄博市汽车职教集团和淄博电子工程职教集团2个职教集团,全市职教集团已达6家,集团化办学效果更加明显。淄博职业教育集团、淄博市创业职业教育集团和淄博市建筑职业教育集团被省教育厅认定为首批省级骨干职教集团,占全省五分之一。淄博理工学校和鲁泰纺织股份有限公司被省教育厅公布为首批校企合作一体化办学示范院校和企业。淄博市博山第一职业中等专业学校的博山“四四席”传统技艺传承创新平台、淄博信息工程学校的现代数字影像技术应用创新平台、淄博机电工程学校的周村烧饼制作传统技艺传承平台等5所院校的5个项目入选第二批省职业教育技艺技能传承创新平台。全市已入选12个,涉及9所院校、12家企业,为保护和传承地方技艺技能作出了贡献。

“2018年,我市职业教育以质量为引领,以项目为载体,紧扣山东省职业教育质量提升计划16项工程建设,积极申请项目立项,通过项目提升职业教育的吸引力和影响力”,市教育局调研员谷虹如是说。

不断改善职业院校办学条件,加强职业教育基础能力建设,扎实推进职业院校省优质校、示范校和规范化学校建设工程,不断提升职业院校综合实力和办学水平。着力加强淄博市工业学校、淄博理工学校、淄博建筑工程学校、淄博信息工程学校的国家改革发展示范校、省中职示范校建设项目,深化内涵发展。组织周村、沂源2所中职学校申报通过了省示范校立项,山东工业职业学院申报通过了省优质高职院校立项,3所院校获省财政补助资金3000万元。我市省中职示范校已达3批6所、首批数量并列全省第2位,省优质高职院校已达2所。淄博职业学院同时入选全国高职院校教学资源、服务贡献和国际影响力50强,成为全国6所、全省唯一3个项目同时入选的高职院校之一。积极推进博山、高青2所省规范化学校建设,完善基础设施、加强专业建设和教师队伍建设,组织进行了市级评估和问题的整改,加大督导和协调力度,为顺利通过省级验收奠定了基础。2018年,8所高职院校和驻淄高校共申报校城融合发展项目124项,争取利用市财政资金6000万元,拉动科技创新投入6亿元,校城融合发展能力全面提升,有力地拉动了我市经济社会的高质量发展。

淄博机电工程学校校长李滨在学校省示范校立项总结会上动情地说:“我们通过顺利申报省示范校工程,确定了学校对标学习对象,制定了三年目标规划,提出了实施路径和方法,最主要地是凝聚了广大教师干事创业的精气神,切实锻炼了学校干部教师队伍。相信经过3年的示范校建设,我校整体办学水平会得到质的提升”。

“德技并修、工学结合”的育人机制逐步完善

经济社会发展对专业技能人才的需要和企业用工需求是职业教育的逻辑原点,职业教育培养的人才最终都要参与到生产和服务实践当中。为此,我们积极推行企业新型学徒制和现代学徒制,淄博机电工程学校的数控技术应用专业现代学徒制试点项目、淄博市工业学校的计算机动漫与游戏制作专业现代学徒制试点项目等3所院校的3个项目入选第四批省“现代学徒制”试点,我市已经入选4批、9个项目,涉及5所职业院校。

坚持以提升技能人才培养质量为目标,全面改进人才培养模式和育人机制,严格教育教学管理,完善教学管理流程,深入推进职业院校教学工作诊断与改进制度。加强公共基础课教学,为学生持续发展奠定较为扎实的科学文化基础。推进职业院校(含技工院校)课程改革,及时更新教学内容,吸纳最新产业技术成果。践行“德智体美劳”全面发展,注重“德育和劳育相结合”,实施中职学校学生综合素质评价制度,开展中职学校学业水平考试试点。大力提升职业院校教师教学能力,创新教学方式,深入推行项目教学、案例教学、情景教学,充分运用信息技术营造真实职业环境,倡导仿真模拟教学。年内,47门课程通过了省精品资源共享课程立项,获得省财政资金500万元,学校办学条件和内涵建设得到提升。山东轻工职业学院的服装设计与工艺专业教学团队 、山东省淄博市工业学校的智能制造教学团队6个教学团队通过省级认定,全市省级教学团队已达13个,涵盖了9所职业院校。7名青年技能名师通过省级认定,全市职业院校省级青年技能名师达到9名。

“学校有特色、专业要品牌”的办学思路更加清晰

“ 一所优秀的学校必然有其特色所在、优势所在、风格所在。一所学校如果没有特色,就没有强劲的生命力,也就没有优势,我们将陶艺分校建在1954陶瓷广场就是基于这样的想法”。淄博理工学校陶艺分校负责人张博群信心满满地说。

职业教育以服务发展为己任,既要为学生的发展服务,又要为地方经济建设服务。服务发展的特性决定了职业学校必须办出自己的特色、打响自己的品牌,必须创建自己的专业特色品牌,以“品牌”来昭示“我和别人是不同的”,真正做到“人无我有,人有我优”,创造出自己独具特色的不同凡响的东西。

2018年,我们高度重视和大力加强特色专业、品牌专业建设,加强协调、规范管理、统筹制订了全市职业教育品牌专业建设计划和工作方案,在政策、项目、经费、师资等方面加大对品牌专业项目学校的支持力度,通过积极争取,淄博职业学院的现代信息技术专业群、淄博师范高等专科学校的幼儿教师教育专业群和淄博理工学校的数控技术应用专业等6个专业列入省品牌专业(群),获得省级财政资金1200万元。截至目前,全市已有24个省品牌专业(专业群),数量位居全省前列,专业品牌效应逐步显现。

通过突出专业建设规范化和特色化发展,加强具有品牌优势的省级品牌专业(群)和经济社会紧缺急需专业建设,坚持专业建设、人才培养与产业发展相适应,主动面向区域支柱产业、重点产业和特色产业, 统筹规划专业布局,优化专业结构,凝练专业特色,打造专业品牌,整体提升专业发展水平,以此推动职业教育品牌院校建设。结合产业布局和市级统筹,组织开展了职业院校及专业年度备案,全市中职学校备案专业点108个,其中新增专业点7个,撤销14个;全市中职学校新增三二连读专业点18个,市属高职院校新增三二连读专业点31个,贯通培养规模进一步扩大。按照标准对13所中职学校进行了专业等级认定。认定市级示范专业47个、规范专业32个、合格专业17个,专业标准化建设得到巩固。

“大赛引领、创新发展”的人才培养模式日益完善

“职业院校技能大赛是职业教育发展的风向标,是检验职业院校人才培养质量的试金石,淄博工业学校高度重视技能大赛,市赛、省赛和国赛成绩逐年提高,学校的办学水平和育人质量同步增强”淄博工业学校机电部主任、连续两届国赛一等奖辅导教师孙永伟激动地说。

历年来,我市国赛、省赛成绩在全省基本处于第5、第6这个位次,但与南方一些先进地市相比,还有不小的差距。为此,我们在以往工作的基础上,积极创新全市技能大赛、教师教学能力大赛等各类大赛的举办形式,引领职业教育的发展。5月至10月,市教育局牵头联合市经信委、市财政局、市人力资源和社会保障局成功举办了我市第九届职业(技工)院校技能大赛(上半年中职组,下半年高职组),共设12个专业类别、77个赛项,参赛师生1400人,赛项设置紧密对接新旧动能转换重大工程和淄博市战略新兴产业规划,着眼于深化产教融合、校企合作,全面助力我市“753”发展行动计划开展。通过周密部署、精心组织比赛,共评出团体一等奖82个、二等奖96个,个人一等奖406人、二等奖504人、三等奖235人,优秀指导教师奖189人,大赛优秀组织奖13个,大赛组织工作先进个人奖23个等奖项,推荐64人申报“淄博市技术能手”资格,推荐相应奖项获奖人员申报淄博市岗位能手、技师和高级工职业资格等,充分调动了学生、老师参赛的积极性,有力推动了各院校师生实训工作的开展,全面提升了我市技术技能人才培养质量,营造了全社会关心、重视和支持职业教育发展的良好氛围。


组织参加各级各类职业院校技能大赛。5月,组织参加了2018年全国职业院校技能大赛,获得6个一等奖,7个二等奖和8个三等奖,创历史最好成绩。6月,组织参加了第十届山东省大学生科技节创新创业模拟企业经营大赛(职业院校组)暨第十四届全国职业院校“新道杯”沙盘模拟经营大赛,获得1个特等奖、6个一等奖、4个二等奖和2个三等奖。7月-8月,组织参加了全省职业院校教学能力大赛,获一等奖1个,二等奖8个,三等奖10个,占全省获奖总数的7%,市教育局获优秀组织奖。9月,组织参加第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛山东省复赛,我市选拔推荐的中职学校学生作品获得9个一等奖、11个二等奖、24个三等奖和36个优秀奖的优异成绩,15名教师获得“优秀指导教师奖”,5所中职学校获得“学校优秀组织奖”。10月-11月,组织参加了全省职业院校技能大赛,获得一等奖15个、二等奖24个、三等奖53个,积极争取并成功承办了全省职业院校技能大赛“网络空间安全”、“建筑CAD”赛项、“工业分析检验”和“HTML交互融媒体内容设计与制作”4赛项的比赛,取得优异成绩,扩大了职业教育在全省影响力。组织参加了由省教育厅、省人力资源社会保障厅举办的“2018年山东省黄炎培职业教育创新创业大赛”,获优秀组织奖1个;获学生创新创业规划大赛一等奖4个,二等奖3个,三等奖8个;获教师创新创业指导大赛一等奖4个,二等奖9个,三等奖5个。

海阔凭鱼跃,水深跑巨轮。

随着我市现代职业教育体系的逐步健全完善,我市职业教育发展迈上了新的台阶,教育与经济社会发展结合的更为紧密,为淄博经济社会发展培养了更多德才兼备的技能人才,让职业教育成为了拉动地方经济社会发展的新引擎。(职成教科)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统