工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

淄博教育2018年工作盘点⑭给梦想一个舞台——全市中小学创客教育工作盘点

2019-02-11 访问次数: 信息来源:淄博市电化教育馆 字号:[ ]

2018年5月5日,在第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动现场,山东省教育信息化展厅里人头攒动,博山区山头中学于方军创客教师团队研发的陶泥3D打印机及课程引起了参会者的浓厚兴趣,大家纷纷驻足、观看、交流。省教育厅巡视员张志勇也来到展位前,与于方军老师亲切交谈,询问创客教育开展情况,并给予热情鼓励。这是淄博市教育信息化第三次代表山东省亮相全国展会,展示我市中小学创客教育的优秀案例和成果。


近年来,我市中小学创客教育蓬勃发展,涌现出一批富有创新精神和工作热情的优秀创客教师,他们潜心钻研,开发创客课程,开展教学实践,引领了全市创客教育的发展。2018年,我市将创客教育列为年度重点工作,以全面提升学生核心素养、促进学校特色发展、推动教育教学改革为着力点,积极推行创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等新兴教育模式在学校的普及应用,学校创客空间投入大、建设快,开展了形式多样、内容丰富的创客教育项目,培育了一批各具特色的创客教育示范学校,初步形成了“校校有特色,人人有特长”的优质高效的创客教育体系,使创客教育成为淄博教育信息化工作的重要特色和品牌。


加大投入,构建创客教育基础环境

周六的临淄区科技馆热闹非凡,许多学生聚集在各个展台前观看奇妙的光、电、磁实验现象,体验模拟驾驶,学习急救知识,还可以穿上宇航服感受太空。而在二楼的创客中心就安静了许多,学生们在电脑前专注地设计、建模。临淄科技馆索亚敏主任介绍说,科技馆每年投入200多万元,是全区科普教育、创新教育、游学研修的中心,每周固定来科技馆活动的学生有上百人,2019年科技馆将面向广大中小学生开设更多的普惠性创客课程,让更多喜欢科技的孩子受益。




根据《教育信息化“十三五”规划》和省教育厅《山东省学校创客空间建设指导意见》要求,我市印发了《关于推进全市学校创客教育发展的指导意见》,各区县也相继制定创客教育发展的实施方案,加大区县创客教育中心和学校创客空间建设投入,采取多种方式开展创客教育,满足学生创客教育实践活动需要,涌现出临淄科技教育中心、博山区山头中心学校、高新区华侨城小学等一批在省内外有影响力的特色创客空间。

2018年,周村区投资200余万元建成周村区中小学创客教育活动中心,开设创意3D制作、工程搭建、机器人、激光切割等创客项目,让学生能够在创客中心加工制作、体验、交流,形成了与学校创客空间共同构建高低搭配、分工合作、互为补充的格局。

沂源县与企业联合建成创客活动中心,分时间段、分批次组织全县中小学学生到创客活动中心观摩交流、实践体验,培养学生学习兴趣,成为创客教育师资培训、竞赛活动以及创客项目孵化的基地。

淄川区投资300余万元,通过统一招标新建创客教室19个,成立创客社团联盟,积极推进学校创客空间基础设施和创客师资队伍建设。张店区各学校规划完成各类创客教育项目235个,累计投入330余万元。文昌湖区投资130余万元为辖区内5所中小学配备了编程机器人、3D打印、VR、无人机、机械臂等项目。


加强培训,建设创客教师骨干队伍


“你的颜值爆表了!”走到这个摄像头前面,人脸就显示在屏幕上,同时外接的小装置就会自动指示颜值分数,老师们聚集在这个颜值测试仪前笑得前仰后合。在博山区举行的全市创客教育系列培训分享活动签到处,利用面部识别软件制作的颜值测试仪吸引了大家的眼球,纷纷来测试自己的颜值到底有几分。

为推进创客教育创新发展,发挥各区县创客活动中心及优秀骨干教师的示范引领作用,我市开展了创客教育系列培训分享活动,就创客教育课程建设、教学实践、竞赛活动等方面展开深入研讨和交流,推出了一批特色鲜明、成效突出的创客项目。在博山区举办的分享活动以3D创意纸模型、Python图形化编程项目课程为主,在淄川区举办的分享活动以航模竞技、数码绘画等典型项目为主。桓台县、周村区、临淄区等区县也多次组织3D打印教学、机器人教学、计算机编程等分主题分项目的创客教师培训活动,创客教师们现场观摩、深度体验、切磋交流,开拓思路,借鉴成功经验。




通过创客教育培训分享活动,极大提高了创客老师的教育教学实践能力和创客作品指导水平,培养了创客课程的开发能力和创意设计能力,为推进普惠性创客教育提供了师资保证。

 

以赛促学,培养学生创新实践能力



“这是我设计的环境检测车,它是无人驾驶,还能实时检测土壤、水、空气等相关数据并远程传输到检测中心,这样就能及时发现被污染破坏的地方……”在2018年全国中小学电脑制作活动创意智造项目的决赛现场,淄博高新区华侨城小学的王堃营同学侃侃而谈,与队友一起展示自己设计制作的环保检测车,他们的作品富有创意,实用性强,完成度高,最终通过评委老师的评审,获得了全国一等奖的好成绩。

王堃营在三年级接触到图形化编程后,对学校开源硬件、3D打印、机器人等既动手又动脑的课程特别感兴趣,下午放学后就钻到学校创客实验室参加活动,她和她的同学们要根据老师布置的主题进行项目分析,设计制作方案,发现项目问题并解决问题,最终完成项目制作,并使用PPT介绍自己的作品,在创意、设计、制作、展示的过程中不断提升团队协作能力和工程分析能力。



我市依托中小学电脑制作活动、信息技术创新与实践活动,引导师生广泛参与各类创客项目。目前创客比赛涉及到编程、3D建模、物联网、人工智能、数字创作、动漫设计等20多个项目,通过比赛,激发学生们参与创客活动的兴趣和热情,培养学生的信息素养和创新实践能力。

2018年中小学生创客大赛是省教育厅举办的首届中小学创客类比赛,是全省范围内选拔青少年创新人才的重要平台。我市将创客大赛列入全市“布谷”科技节活动赛项,先后召开创客大赛启动会、项目培训会、工作调度会,组织学生注册、报名、上传作品,参加作品评审、现场决赛、面试答辩等活动。全市共上传作品19207件,报送971支队伍参加竞赛类项目,在全省创客大赛中,我市参与人数、上传作品、获奖成绩均名列前茅,并获优秀组织奖。在全国比赛中,淄博七中张云龙同学的创客作品《太阳能高效利用追踪系统》以及淄博育才中学孙诺阳、刘丰豪同学的初中机器人足球项目获得全国一等奖。

 

强化研究,推进创客教育良性发展

近年来,我市通过创建创客教育学习社区、建设创客学习资源、编制创客教育教材、组织创客交流研讨、举办创客大赛等路径和策略,不断拓展创客教育空间,建立创客教育评价体系,促进创客教育的可持续性发展。

在国家教育资源平台上创建的“淄博创客教育社区”被评为精品社区,入选全国专题社区建设精品案例集,并获国家奖励资金扶持。淄川区举办创客文化云活动,指导学校办好校园科技节、微电影大赛,联合CG数码插画、陶艺、纸艺、扎染等创新人文类社团共同尝试STEAM教育,创设良好的科普教育生态圈。高新区华侨城小学引入语音识别和视频识别设备和教学内容,探索开展人工智能课程,2018年获得了中国STEM教育2029行动计划领航学校和人工智能科普教育示范基地称号,于恺老师被评为种子教师。







下一步,我市将持续推动创客教育理论和实践研究,推进创客教育、跨学科学习等新模式的广泛应用;定期举办优秀校园创客空间、创客校本课程交流研讨活动,扩大创客教育活动的影响力,营造浓厚的创客文化氛围;建立区域创客教育常态教研、创客资源共建共享等机制,为学校创客教育的开展提供交流切磋、智慧分享的平台;建立创客教育与学生综合素质评价体系对接的机制,为学生创新能力评价提供大数据支持。(王彬彬)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统