教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

发展教师 成就学生 创建名校

——淄博市七次荣获全国中小学信息技术创新与实践活动团体总分第一名

2019-02-01 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

大事记

2011年,全国中小学信息技术创新与实践活动(简称NOC活动),淄博市首次荣获团体总分第一;

2012年,我市蝉联第一;

2013年,我市实现三连冠;

2015年,我市第四次夺取团体总分第一;

2016年,我市第五次夺取团体总分第一;

2017年,我市再次实现三连冠;

2018年,我市第七次夺取团体总分第一。

我市共荣获全国“NOC活动”发明创新奖295个。

淄博市获奖师生代表应邀参加“国家科学技术奖励大会”。

“NOC活动”作为一项面向广大师生,运用信息技术,培养创新思维、提升实践能力、增强知识产权意识的全国性重要科技活动,秉承了“以赛促学、以赛促教、以赛促用”的发展原则,提升了广大师生的创新精神与实践能力,促进了信息技术与教育教学的深度融合,推动了教育信息化工作的健康发展。

八年来,淄博市的“NOC活动”由生涩逐步走向成熟,全市师生7次夺取全国团体总分第一的好成绩,付出了艰辛,收获了喜悦。

成绩的取得源于对教育信息化工作持续、高度的重视。

从上世纪九十年代开始,淄博市立足于促进教育公平、努力办人民满意的教育,以促进学生核心素养发展为出发点,一直将教育信息化作为推进全市教育改革的重要措施,常抓不懈。从全国首批中小学信息技术教育实验区到在全国率先实现“校校通”,从“创新应用项目引领区域教育信息化发展”策略到“一对一数字化”学习实践,从区域教育现代化建设到“淄博市创客教育社区”和“教育信息化三年行动计划”,一步一个脚印,一年一个台阶。进入新时代,连续四年淄博教育信息化创新改革成果被市委确定为创新改革经验在全市推广推介,正是驰而不息地大力推进教育信息化,才使我们的NOC活动走在前列,为夺取团体总分第一奠定了坚实的基础。

成绩的取得源于我们对教育信息化的长远规划和强力推进。

为全面贯彻党的十九大精神,落实国家、省教育信息化发展规划,市教育局等五部门连续制定两期教育信息化三年行动计划,先后制定中小学、幼儿园、特殊教育数字化校园建设指导意见和推进计划,通过数字化校园建设来改善办学条件,推进资源平台建设、信息技术创新应用、信息活动竞赛等等。全市已有438所(占97%)普通中小学和304所(占38%)幼儿园创建为数字化校园。山东省首届基础教育信息化应用现场会在淄博召开,市教育局被评为“山东省教育信息化试点工作先进单位”。2018年,我们又制定《淄博市中小学智慧校园建设指导意见》,综合运用云计算、物联网、大数据、人工智能等信息技术,打造网络化、数字化、个性化、终身化的智慧教育环境。我们专门成立网络安全和信息化领导小组和办公室,全面加大行政推进力度。这种立足于教育信息化长远发展的顶层设计,为NOC活动的优异成绩提供了强大的政策保障。

成绩的取得源于我们“淄博特色”的教育信息技术创新应用。

我们先后甄别、确定并实施了一系列信息技术应用与教学创新实践项目,如持续推进未来课堂、物联网、思维导图、虚拟现实、人工智能等信息技术项目,大胆改革课程内容、教学方式、学习方式和评价方式,鼓励开展信息技术与多学科融合实践;又如持续推进基于网络的自适应学习测评、数字技术融入美术教学、谷歌地球与地理教学、3D打印教学、思维导图应用、机器人教学、仿真实验教学、创客教育等一大批创新教学项目成果;再如开展基于大数据技术的教育满意度测评、优化作业设计以及教学测评管家校共育新机制等等,通过不断探索与实践,培育了大批示范项目、示范学校。

淄博市《构建区域教育信息化发展的新生态》被教育部基教司、中央电教馆评为2016~2017年度全国首批基础教育信息化应用典型案例,市教育局作区域应用经验介绍。我市信息技术应用成果获全国“基础教育信息技术与教育教学深度融合示范培育推广计划”优秀奖。这些与NOC活动竞赛项目、活动目标相辅相成、相互拉动。创新实践应用激发了广大师生浓厚的学习兴趣和应用积极性,既锻炼了教师又培养了的学生。

成绩的取得源于我们教育信息化的培训先行与专家引领。

我们不断加强教育信息化领导力建设,提高教育管理人员、校长(园长)、教科研人员的领导力、决策力和行动力。我们实施首席教育信息官(CIO)制度,全面统筹本区域、本单位信息化的规划与发展。我们实施“互联网+教师专业发展”工程,完善“互联网+”中小学教师专业发展支持服务体系。我们借助国内外教育技术机构和专家,持续开展校干、教师信息化培训,如中央电教馆领导专家,上海师大教育技术系主任黎加厚、上海教育科学院教授蒋鸣和、华东师范大学教授祝智庭、南京大学教授桑新民、华南师大教授焦建利等等专家教授都是我市教育系统的常客,聘请他们来我市举办若干不同主题、不同规模的教育信息化论坛,指导教育信息化发展,为信息化发展提供思想理念、案例方法,保障教育信息化的趋势和方向。在专家引领下,开展了“智慧教育”“数字美术”“一对一学习”“未来课堂”等一大批具有信息化科研课题,极大地推进了教育信息化的应用与发展。

成绩的取得源于全市教育系统广大师生的热情参与。

据统计,全市有267所中小学开展了NOC活动,占总数的55.05%;有12所学校成为全国NOC活动示范学校;每年有上千名教师和学生参与NOC活动。既涌现出像张店区、临淄区、桓台县、高新区、淄川区等一批先进区县,也培养出像淄博市第四中学、张店区实验中学、张店区祥瑞小学、周村区凤鸣小学、临淄中学、桓台实验学校、高新区华侨城小学等等一大批示范学校。张店区实验中学老师认为:“NOC”活动每一个比赛项目都设计新颖,富有创意,且能紧紧把握素质教育发展的脉搏,参与项目与其说是比赛,不如说是一种紧张高效的培训。为了备战比赛,教师要及时总结自己的教育思想、教育理念、课程与课堂教学改革的成果,这样就时时处于一种研究的状态,便于形成自己成熟的教育思想与教学风格。张店区实验中学夏雪同学等一大批NOC发明创新奖获得者,经受大赛历练,不仅学习成绩优异,而且综合能力强,他们进入中国、世界著名大学后依然保持着强劲的发展势头。

全市教育系统把NOC活动作为一盘棋统筹安排,从活动部署、项目选择、人员安排、集中培训、模拟比赛、项目选拔等,到组织参赛、分析得失、成果展示、总结经验,环环相扣、周密安排,提供全程保障,实现NOC活动校本化、课程化、常态化。

回顾过去,我们欢欣鼓舞;展望未来,我们信心百倍。

八年来,NOC活动推进了全市教育信息技术在学校管理、教研、教学中的创新应用,培养了年轻的教师群体,积累了大批优质的教学资源,培养了学生的创新精神和实践能力。通过NOC活动实现了我市“发展教师、成就学生、创建名校”的目标,展示了淄博教育的风采。在当前全球互联网大变革、大发展、大融合的信息时代,我们还要坚定信心、积极应对挑战,全面落实习近平总书记提出的“以构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会”的要求,加快转变发展理念,推进NOC活动和教育信息化各项工作,为实现全市教育现代化做出新的贡献。(高宁、王迎军)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统