学前教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 学前教育
学前教育

感受生活自理劳动教育的魅力--市实验幼儿园开展劳动教育教研活动

2019-12-04 访问次数: 信息来源:淄博市实验幼儿园 字号:[ ]

12月3日,淄博市实验幼儿园举行生活自理劳动教育教研活动,来自小、中、大三个级部的6位课题组成员先后分享了自己带领班上幼儿开展的生活自理劳动教育案例。

通过分享可以看出,老师们在教学实践中有意识地用劳动的眼光来审视一日生活各个环节的教育价值,通过详细的文字记录、图片记录和视频记录展示了孩子们劳动过程的真实场景,让原来只是一张计划表的劳动内容变得丰富、立体。同时,聚焦幼儿在生活自理劳动中的劳动态度、劳动习惯、劳动能力的发展,以及认知、解决问题和交往能力的发展,开始用“深度学习”的理念来指导孩子们的劳动实践,让一个个教育案例充满了浓厚的生活气息和探究意味,让大家感受到劳动带给孩子们的愉悦和全面发展的价值。

“水本无华,相荡乃兴潋滟;石孰有火?互击而闪灵光! ” 此次分享活动,是一次智慧的碰撞,为下一步的课题研究积累了经验、丰富了策略。期待通过老师们的深入研究,让生活自理劳动教育成为幼儿园追寻生活化幼儿教育的一道美丽风景线。(王冰)









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统