媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《中国教育报》刊发我市教育新闻

2019-12-31 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

12月31日,《中国教育报》刊发我市教育新闻。文字内容如下。


结合经济社会发展状况和新型城镇化进程需求,调整未来10年学校布局——

山东:规划引领破解学校布局难题

本报记者 魏海政

落实 落实 再落实 写好教育“奋进之笔”特别报道    

“近几年,作为淄博市的中心城区,张店区每年都要新增四五千名学生,相当于每年都要新建两三所学校,才能满足进城务工人员随迁子女等新增入学人口的需求。”近日,记者在山东省淄博市张店区采访时,淄博市教育局总督学高权告诉记者,“由于此前教育发展规划不足,城市中心城区的中小学建设跟不上发展需求。”

淄博市张店区面临的这一问题,在山东各地都存在。在济南市历下区,由于西部为城市老城区,东部主要是新城区,中小学整体呈现“西密东疏”的特点,“入学难”、入学压力大的问题局部存在。

2019年4月,山东省教育厅等四部门联合印发《关于编制2019—2030年中小学及幼儿园布局规划的实施方案》的通知,要求各地紧密结合经济社会发展状况和新型城镇化进程,根据学龄段少年儿童数量变化和区域分布,整体谋划、精准施策,科学编制未来10年县域基础教育学校布局规划。这也是山东省教育厅2019年度“厅长突破项目”。

摸清底数明确问题

建立模型科学分析

“2018年,济南市历下区户籍人口约有65万,外来就业等暂住人口多达29.6万,常住人口已达94.6万。”济南市历下区教育和体育局副局长杨世存说,“虽然经济水平较高,但老城区受土地限制,再加上二手房交易率高、国家放宽落户政策、二胎政策放开等因素,导致适龄子女入学需求逐年高涨,入学压力很大。”

历下区面临的问题,在各地市主城区具有一定的普遍性,甚至一些人口高度密集、教育水平较高地区,随着城镇化的快速发展,入学压力越来越大,部分学校已将功能室改作教室,一再扩大招生规模,到了“已无资源可挖”的地步。

山东省教育厅等四部门明确要求,在中小学、幼儿园规划工作中坚持问题导向,认真测算和分析本市常住人口与学龄儿童变化状况,摸清底数、找准差距,针对幼儿教育资源不足、义务教育城乡差异、大班额等突出问题,在布局规划编制过程中予以重点考虑。

“做规划一定要实地踏勘、摸清底数、科学论证。其中,辖区内人口、生源等指标的预测尤为关键,要结合本辖区实际情况和未来人口增长、经济发展等具体因素。”杨世存说。

济南市的规划编制工作以区县为单位,招标有资质的规划编制单位统筹,确保规划编制工作立足全市,整体谋划,精准施策。

济南市规划设计研究院承担济南市这一规划的编制任务。“我们对全市各县区2030年人口及中小学、幼儿园建设规划千人指标等因素分别进行了研究,系统梳理教育资源存量和人口预测、千人指标、设学规模、用地建设指标、幼儿园和中小学布局方案等,建立专门模型,进行详细科学分析,为规划编制打下良好基础。”济南市规划设计研究院工程师崔晓光介绍。

济南市根据不同地区的人口、经济社会发展趋势及区域整体发展规划等影响因素,建立了差异化的千人指标。比如,在以生态旅游为主要发展方向的南部山区,幼儿园千人指标最低为32生/千人;在刚刚合并到济南市的莱芜区,幼儿园千人指标为36生/千人;在历下区这样的中心城区,幼儿园千人指标则达到了43生/千人。以此类推,济南市根据不同区域发展特征,研究确定了幼儿园、小学、初中、高中及中职五类千人指标,确保了规划编制的科学准确。

解决近期实际难题

明确长远发展目标

“教育优先发展,首先需要科学的教育布局规划。”高权说,分管教育督导多年的他,不断反思以往教育督导“亡羊补牢”的问题,越来越意识到教育规划、事前预见的重要性。

“就近期重点工作来看,居住小区幼儿园配套建设不足,如城区原有21所小区配套园应规划没有规划的问题,以及老城区密集、新城区稀疏,导致部分区域存在入园难的问题,既是当前需要集中力量解决的重点难点问题,也是未来10年建设发展中的问题,两方面要紧密结合起来,才能不断优化教育资源配置,取得实效。”高权说。

针对“入园难、入园贵”、义务教育“乡村弱、城镇挤”等问题,山东省教育厅等四部门在规划编制指导意见中也特别强调,各地要坚持统筹兼顾,紧密结合本市经济社会发展状况和新型城镇化进程,科学编制未来10年县域基础教育学校布局规划,处理好当前与未来、局部与全面、重点发展与全面提升的关系。同时,要统筹区域基础教育资源,聚焦当前薄弱环节,保障重点与兼顾全面有机衔接,统一规划,分步实施,稳步推进。

“淄博市近期规划坚持问题导向,远期规划则坚持目标导向,紧密结合服务教育现代化的发展方向,明确教育改革发展的长远目标。”淄博市教育局发展规划科主任科员毕方超介绍,2019年,淄博中心城区张店区已集中开工建设中小学9所,2025年前还将启动建设中小学14所,并将其纳入未来10年整体规划。

“在紧密相连的淄博新区和张店区,为有效化解祥瑞园小学的大校额、大班额问题,新建了重庆路小学和齐润实验小学,在原马尚镇中心小学和马尚一中的基础上,改造提升建设了九年一贯制的张店区齐德学校,并按照齐德中学、齐德小学的人员编制配置资源,将来根据实际发展需要可适时分开办学。”张店区教育和体育局局长李纯永说。

务实规划规范程序

分类布局确保落实

“规划不仅要科学、严肃,抓好过程管控、抓好编制质量,还要抓住一个关键,就是要确保规划的可落地、可执行、可实施,维护规划的严肃性和权威性。”潍坊市教育局学校建设办主任王会波表示。

针对这一问题,山东省教育厅等四部门在指导要求中明确了布局规划的工作路径、注意事项、规划成果的内容和呈现方式、组织保障及具体工作进展安排。以工作路径为例,包括前期研究、编制工作大纲、现状调研、专题研究、编制规划纲要等具体内容。最后的规划成果主要包括规划说明书、规划文本、以市为单位的汇报文件等。

截至目前,潍坊市已有8个县市区(开发区)的规划通过政府审批,7个县市区(开发区)完成了专家论证,正在最后送审。“各县市区规划审批后,都要求到人大存档、备案和公布,接受人大及社会监督,成果一经确认,不得以任何理由再进行调整。此外,因城市建设确需调整的,须按照法定程序报批,确保规划的严肃性、权威性、强制性和长效性。”王会波说。

为确保规划编制工作的顺利开展,各市还专门成立了中小学及幼儿园规划编制工作领导小组和专家咨询委员会。领导小组主要负责对所辖县市区规划方案的制定、编制、审核、情况汇总、上报工作,专家咨询委员会主要负责对规划编制工作进行指导、咨询和论证。通过规划调研论证起草、修改完善、征求意见、当地政府审批等严格程序,由省教育厅在征求省直有关部门意见后,报送省政府审定。

在德州市平原县,当地根据教育资源分布不均衡、城乡差距较大、城区班额超标、乡镇生源流失等现实问题,结合学区划分的布局和生源规模,分类进行布局规划。在城镇,按照5分钟生活圈配置要求,完善配套幼儿园的布局,在农村按照1000米至2000米的服务范围或以农村社区为单元配套幼儿园,重点解决学前教育“入园难、入园贵”的问题。同时,城区中小学规划主要是做增量、促均衡,重点解决“城镇挤”的问题,农村重点则是打造“小而美”高品质的乡村学校,补短板、促均衡。“在规划中具体到确定各中小学及幼儿园的具体位置、建设规模,再通过制定具体的年度建设计划及一系列措施、办法,保障规划实施。”德州市教育局四级调研员高洪胜说。

此外,山东还针对新型城镇化、户籍制度改革、计生政策调整等影响因素,建立相应的布局规划动态调整及修编机制,确保规划落实。“下一步,我们将充分发挥规划引领和顶层设计的重要作用,到2030年,山东基础教育学校空间分布和容量配置将更趋合理,全面解决学前教育‘入园难、入园贵’、义务教育‘乡村弱、城镇挤’的问题,实现普通高中多样化特色发展,进一步扩大优质普通高中教育资源覆盖面,基础教育学校及普通高中学校办学和教师生活条件大幅改善,义务教育实现优质均衡,城乡教育基本实现公共服务均等化,真正办好人民满意的教育。”山东省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋说。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统