媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育报》刊发淄川区教育新闻

2019-12-31 访问次数: 信息来源:淄川区教育和体育局 字号:[ ]

2019年12月2日,《山东教育报》4版,以《淄博市淄川区中小学社会实践活动基地——构建充满乡土色彩的远足综合实践课》为题刊发淄川区教育新闻,图片及文字如下:



淄博市淄川区中小学社会实践活动基地

构建充满乡土色彩的远足综合实践课

通讯员 李炳熙 肖瑜


收获的季节,在有着上百年树龄的柿子树上,红红的柿子挂满了枝头。树下,一位70多岁的老人擎着光滑的长竹竿在采摘柿子,一个个柿子乖乖地落进了布袋里。“爷爷,我试一下,行吗?”“我也想试一下。”围观的学生请求道。这是淄博市淄川区中小学社会实践活动基地远足综合实践活动课上的一幕。

近年来,淄川区中小学社会实践活动基地着力改变远足课程形式单一、内容单调的不足,依托当地的自然资源和人文资源,不断丰富远足课程的内容,把远足课打造成为充满乡土色彩的综合实践活动课。

为让城里的学生在野外锻炼体魄,磨炼意志,实践基地设计了多条远足路线。这样做,既能让学生感受到长途跋涉的艰辛,又能让学生体会到苦尽甘来的喜悦。学生爬沟过坎,欣赏美景,放飞心情。

把远足课变成一堂环保课。上课前,教师对学生集中进行环保教育,教育学生不乱丢垃圾。各班准备清洁袋,回收本班学生的垃圾,带回后放入垃圾集中投放点。定期开展“爱护水库环境,争当环保卫士”活动,组织学生到水库周边捡拾垃圾,保护水源。让学生树立“绿水青山就是金山银山”的观念,明白蓝天、绿水、青山就是宝贵的财富。

把远足课变成一堂乡土教育课。教师让学生走进田间地头,给学生讲解农耕知识,让他们认识粮食、农具。结合《二十四节气歌》领会“春耕、夏耘、秋收、冬藏”的自然规律,倡导珍惜粮食、感恩万物。基地所在的太河镇是国家级古村落森林公园,有很多古村落。教师让学生接触石房子、石磨、石碾、石板路等独特的标志性事物,体会文化传承和文物保护的重要意义。太河镇有110多个科近2000种植物,其中多数是药材,所谓“山东无闲草”。教师带领学生认识常见的中草药,了解传统医学是中华文明的瑰宝,凝聚着中华民族的博大智慧。

“下一步,我们将继续发挥综合实践活动在立德树人中的重要作用,聚焦学生核心素养的培养,打造精彩课堂,不断提升培训质量,培养学生的综合素质和实践能力。”淄川区中小学社会实践活动基地主任韦忠江如是说。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统