教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

淄博市组织开展第二批首席教育信息官评审暨智慧校园建设培训研讨活动

2019-12-30 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

为落实国家、山东省两级《信息化2.0行动计划》、《淄博市中小学智慧校园建设指导意见》,推进智慧校园建设,提高管理人员和校长的信息化领导力,明确学校信息化发展规划和建设思路,淄博市组织了推进智慧校园建设培训研讨活动。

培训研讨活动共三天,两个阶段。第一阶段,第二批首席教育信息官评审及培训活动在张店区齐德学校举行,61名首席教育信息官人选参加答辩及培训。12月26日,总结交流推进基础教育信息化深度融合应用的经验和成果,“智慧校园”创新实践案例交流研讨活动在齐盛宾馆会议中心举行。各区县电教站长、首席教育信息官人选、全市智慧校园创建学校及人工智能试点学校校长、信息技术主任、骨干教师共360余人参加会议。

淄博市中小学推行首席教育信息官简称CIO)制度建设,是落实《教育信息化2.0行动计划》的重要举措。2018年首批首席教育信息官认定以来,以先进的教育思想和现代管理理念,全面统筹学校信息化规划与发展,积极开展智慧校园建设工作,切实发挥了示范引领作用。2019年度,61名首席教育信息官人选报送了答辩材料,参与了为期两天的答辩、培训,重点对《教育信息化2.0》政策的理解,各自智慧校园创建的实践经验做法,以及后续信息化建设的设想规划展开答辩,整体认识理念、实施水平都有大的进步。经过现场专家的评审,评审出淄博市第二批首席教育信息官,从中选出部分有代表性的优秀“智慧校园”创新实践案例。

智慧校园创新实践案例交流研讨活动,淄川区峨庄中心小学、张店区齐德学校、淄博柳泉中学、高新区实验幼儿园、淄博第一中学、高新区第五小学、张店区重庆路小学、桓台县起凤镇起凤小学等8所学校从智慧环境建设、智慧教学、智慧管理及智慧评价等进行了案例展示。

研讨活动邀请了商汤科技教育及视频大数据总经理戴娟女士做了人工智能教育的实践与创新的报告,从人工智能简介、人工智能在各行业中应用情况、商汤人工智能方面的开拓发展、人工智能教育的挑战等方面为大家带来了一场别开生面的学术报告,增进了大家对人工智能最新应用实践的了解,开拓了学术视野。

市教育局党组成员、副局长王世军参加研讨活动,并做大会发言,从学习运用政策、统筹系统设计、教学项目突破、收效明显提升等四方面肯定智慧校园建设的成绩,同时也提出在大数据运用、物联网、人工智能、家校共育、网络安全等方面存在共性不足。进一步就明年的智慧校园创新工作提出了建议和要求。

市电教馆王迎军馆长做了2020年信息化重点工作部署。(电教馆 李绍杰)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统