教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

积极开展普惠型创客教育 提升师生创新与实践能力

2019-12-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

为推动全市STEAM教育及创客教育的健康快速发展,全面提升中小学教师的专业化水平,指导学校在将STEAM教育及创客教育深度融合,培养学生的创新精神和实践能力,全市集中开展四期关于STEAM教育及创客教育的专题式、实操式、互动式、系列化培训。此次系列培训活动邀请了国内知名STEAM教育及创客教育方面的专家做了精彩纷呈的系统性、前瞻性、引领性、应用性强的专题报告,市及区县电教系统负责同志、部分中小学校长及创客教育骨干教师近千人参加了此次系列培训活动。

全市第一期STEAM及创客大赛教师培训活动在山东理工大学国际学术交流中心举行。山东大学机械学院主任马金平博士,山东省教科院STEAM专家、山东省教材委员会常务副主任李猛,济南市章丘四中功勋教师、枣园中学副校长李昌旺做了专题报告。马金平做了题为《从高校“新工科”建设看STEAM教育》的报告,他从未来战略战争、强国崛起的时代背景出发,强调了新工科建设的重要性,阐述了新工科建设与开展STEAM教育的关系。STEAM教育是集科学、技术、工程、艺术、数学于一体的综合教育,更注重对学生思维、能力、意识等非知识性因素的培养,开展STEAM教育将是未来新工科建设的重要基础。

李猛做了题为《面向未来的STEM教育》报告,对国家出台STEAM教育政策的背景和内涵进行了解读,他强调要以STEAM教育理念重新理解教育,介绍了山东省在STEM教育和人工智能教育方面开展的探索性工作,并通过部分案例对学校如何开展STEAM课程设计、活动实施和评价提出了建议。

李昌旺以《中小学生创新创客教育的实践与探索》为题介绍了他在章丘四中开展的创新教育实践活动,多年来章丘四中以创新创客教育为抓手,创建了从课程设计、评价机制到教师培训的系统性创客教育体系,向高校输送了一批优秀学生,他们的做法为全市中小学开展创客教育提供了很好的借鉴。

       全市第二期STEAM及创客大赛教师培训活动在临淄一中报告厅举行。山东大学创新创业学院院长陈言俊、济南章丘四中功勋教师、枣园中学副校长李昌旺、青岛市崂山区教体局人工智能小组成员、崂山七中孙林主任做了专题报告。

陈言俊做了题为《当创新教育走进中小学》的报告,他从国家创新战略出发,对创新教育如何走进中小学、中小学创新教育之应用两方面进行了阐述。未来是创新的时代,能用创新思维来解决工作、生活等问题的创新人才更能适应未来。

李昌旺做了题为《唤醒创造力系列讲座-创新工具》的精彩报告,他根据多年创客经验提出“创新工具”这个新名词,深入浅出谈创新,从传统的创新思维、TRIZ理论中提炼出20多种好用的创新工具。他向参会者生动形象地阐述创意工具在教学中的作用以及创意如何设计、如果使用等问题。

孙林做了题为《崂山区STEAM教育建设分享》的报告,从STEAM教育、学校实行STEAM教育面临的问题、崂山区STEAM教育课程建设情况三方面进行讲解,向我们展示了崂山区STEAM教育成果在工作、学习中的应用。

全市第三期和第四期STEAM教育及创客教师培训活动在桓台经济开发区实验学校进行。第一会场是创客专家讲座,参会人员来自全市各学校校长和负责创客教育的负责人。山东省众创教育研究院副院长、潍坊科技学院创新创业学院院长郑东营做了《2020年山东省中小学生创客教育要点透视》的专题报告,他就2018年-2019年山东省创客大赛的组织背景及组织实施情况进行了详细介绍,同时就全省2020年创客大赛的有关政策调整及关于全省创客教育示范区和示范校建设申报提出指导性落实策略。山东省青少年科普专家核心成员、济南市教体局青少年宫总辅导员靖磊老师就《STEAM教育与科技创新大赛》做了精彩分享,结合STEAM教育课程的特点、与传统课程的比较、STEAM课程的教学及科技创新大赛的项目确定、评审原则等进行了深入浅出的生动诠释。

第二会场是“淄博市创客骨干教师项目培训”,参会人员是来自全市各学校的创客大赛指导教师和创客教师精英。山东大学副教授李建勇做了题为《“创新”教育以学生发展为中心的有效教学》专题报告,李教授从学习科学的原理入手,阐释了开展有效教学的设计流程和3D原则,教师可以通过明确具体、可评估的学习目标、单元核心问题设计、专业互动有趣的参与式教学、多元的评价方式有效提高学习者的参与度,达成教学目标。山东师范大学附属中学信息技术主任杨梅老师做了《为未知而教 为未来而学》的专题报告。她提出掌握信息技术具有自主学习能力是现代社会对人才的最基本的需求。杨主任从更新教学理念、研读课程标准、精耕教学资源、落实日常规范、凝练教学策略五个方面诠释了新时代我们需要变革哪些观念、学习如何真正发生、如何深入研究学为中心三个重点问题,引导教师如何科学施策进一步增强学生的信息意识、发展计算思维、提高数字化学习与创新能力。

 

四期STEAM教育及创客教师培训活动均组织教师体验了创客项目,进行了实际操作编程的系统性培训,整个培训活动上午理论培训与下午的操作实践活动培训相结合,与会人员全程认真听讲,积极互动,达到预期的培训效果。

培训会上,要求参加培训的电教系统的负责人、校长认真消化吸收培训的相关内容,组织本区县、本学校进行二级或三级培训,进一步统一思想,营造用心钻研业务的浓厚氛围,全力提升教学实践能力,逐步从项目型、活动型创客向课程化、系统化转变,在全市原有创客教育活动基础上,继续提高层次、引领发展,构建校本化、区域化的STEAM教育体系和评价体系,更好地培养学生的跨学科素养和创新实践能力。下一步,我市将继续举列STEAM教育及创客教育专题培训,进一步助推全市创客教育蓬勃发展。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统