教育督导
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育督导
教育督导

全市教育督导重点工作推进现场会成功召开

2019-11-09 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

11月8日,国家义务教育优质均衡发展县、国家责任督学挂牌督导创新县创建、区县政府履行教育职责整改推进现场会在临淄区、淄川区成功召开。省督学、市教育局总督学高权,市政府副主任督学、副县级干部晏刚出席有关活动。

会议实地观摩了临淄区第一中学、金山镇边河小学、边河幼儿园,淄川区双杨镇双沟中心学校、杨寨中心小学等5所学校。各学校校长(园长)介绍了国家义务教育优质均衡发展县创建推进、区县政府履行教育职责整改进展情况,临淄区的挂牌责任督学介绍了挂牌督导工作开展情况。学校良好的育人环境、校长先进的办学理念、学生健康的精神风貌,责任督学如数家珍的工作介绍,与会人员兴致勃勃的观摩学习,彰显了国家义务教育优质均衡发展县、国家责任督学挂牌督导创新县创建和区县政府履行教育职责整改的丰硕成果,与会人员还观摩学习了两个区的区级、校级政府履行教育职责和义务教育优质均衡县创建工作档案。


现场观摩学习后,在淄川区杨寨中心小学召开国家义务教育优质均衡发展县、国家责任督学挂牌督导创新县创建和区县政府履行教育职责整改工作部署会。临淄区、淄川区分别以《借力责任督学挂牌督导 助推区域教育优质发展》和《抢抓发展机遇 实现教育城乡一体化发展》为题作典型发言,其他区县进行了书面交流。



高权围绕教育是“国之大计、党之大计”的历史使命,就国家义务教育优质均衡发展县和国家责任督学挂牌督导创新县创建、区县政府履行教育职责整改推进三项工作,从“学什么、怎么学和如何做”三个方面进行了部署。高权强调,实施义务教育优质均衡发展是国家战略,义务教育优质均衡发展31项指标是面向未来、推进教育现代化的标准,要按照校校达标、项项达标的要求,创造性发挥“五位统筹 十措并举”创建机制作用,充分发挥责任督学挂牌督导的过程性、基础性作用,推动政府履职整改,加大“人”、“钱”、“地”等方面的投入,破解“大校额”“大班额”等瓶颈。每一名教育督导工作者要把自己的人生价值与教育使命统一起来,不断提升工作境界与人生格局,扎扎实实做好教育督导本职工作。

高权要求,各区县要全面梳理、深入反思国家义务教育优质均衡发展县和国家责任督学挂牌督导创新县创建、区县政府履行教育职责整改推进工作上的差距与不足,认真学习借鉴临淄区责任督学挂牌督导与义务教育优质均衡发展互促动、共推进工作经验和淄川区抢抓机遇、强力推进义务教育优质均衡发展的执着担当,系统推进国家义务教育优质均衡发展县和国家责任督学挂牌督导创新县创建,特别是充分抓住迎接市对区县政府履职第三方评价的机遇,全力推进市级督查反馈问题整改。

本次会议是在省对市政府2018年履行教育职责实地核查结束和全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动后组织召开的,目的是对区县政府履行教育职责问题整改工作再推进、对“国家中小学责任督学挂牌督导创新县”创建工作再动员,更是吹响了迎接“义务教育优质均衡发展县(市、区)国家认定”的冲锋号。

各区县教育和体育局(地方事业局)分管领导、区县政府教育督导室主任、档案主管,局属有关学校分管领导,区县部分中小学和幼儿园责任督学、学校督导工作负责人共计110余人参加本次现场会议。(高海强)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统