文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于2019年落实《学生体质健康监测评价办法》等三个办法有关工作的通知

淄教体卫字﹝2019﹞18号

2019-11-08 访问次数: 信息来源:体卫艺科 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

按照省教育厅《关于2019年落实〈学生体质健康监测评价办法〉等三个办法有关工作的函》有关要求,结合我市实际,现就2019年落实“三个办法”有关工作通知如下:

一、继续做好学生体质健康监测评价工作

(一)各区县、学校要认真贯彻落实《学生体质健康监测评价办法》要求,并以省初中、高中学业水平考试改革为契机,认真组织开展体质健康测试,并于12月18日前通过国家平台(学生体质健康网http://www.csh.edu.cn/)和省平台(网址:http://twygz.sdei.edu.cn:8087/,省平台和国家平台模板基本一致)完成数据上报工作。其中,国家平台要认真填写学生体质健康标准测试数据(2019年增加了视力指标数据:左/右眼裸眼视力、左/右眼串镜、左/右眼屈光不正)、测试环境信息,省平台要认真填写学生体质健康标准测试数据、中小学体育工作评估自评结果报表、教师信息、器材设施、场地场馆数据等信息。各学校继续沿用往年的帐户和密码登陆教育部平台,如学校用户密码遗忘,请参照国家学生体质健康网站“用户名密码查询说明”中的方法找回,此方法为找回用户密码唯一途径。

(二)各区县、学校要严格按照教育部要求,填报的各项数据必须是填报单位和填报人员直接调查或凭证调查结果,凭证调查要有原始与核算凭证为依托,不得弄虚作假,各单位要对上报数据进行认真审查,保证各项数据的真实性、准确性、完整性和时效性。

(三)各区县认真填写新增学校或变更学校信息表(见附件1),并于11月12日前把电子版、纸质版(须加盖公章)的信息表报市教育局体卫艺科。同时,要认真对辖区学校数据上报情况进行核查、比对,确保“辖区学校上报率”和“辖区学校学生上报率”两个关键指标达到100%,且与区县实际情况相吻合;市属学校由市教育局负责核查。

(四)各区县、学校要落实《山东省学校体育三年行动计划(2018—2020年)》,将学生体质健康测试自动化工程所需费用列入年度预算,力争2020年全市所有中小学学生体质健康测试工作全部实现自动测试、数据自动汇总。各学校要加强对学生体测情况的分析与预测,提高学校体育工作的针对性、实效性和科学决策水平。

二、认真做好中小学体育工作评估工作

各区县要全面落实《中小学校体育工作评估办法》,组织所属学校按照《中小学校体育工作评估指标体系》做好学校体育工作自评工作,指导各学校认真填写《中小学校体育工作评估审核结果报表》(见附件2),并加强审核。各学校要结合学校体育工作自评,认真查摆问题,找准应对策略,不断加强学校体育工作的组织管理,完善条件保障,切实从激发学生体育兴趣入手,扎实推进对体育课教学的探索和创新,深入实施阳光体育大课间专项提升行动,帮助学生掌握1-2项运动技能,养成天天锻炼的习惯,不断提升学生体质健康水平。

三、认真做好学校体育工作年度报告报送工作

各单位要严格按照《年度工作报告模板》(见附件3)要求,认真撰写学校体育年度报告,年度报告要客观真实,并对近三年的经费保障、师资配备、体育场地建设及器材配备、学生体质健康状况等指标进行比对、分析;认真填写2019年学校体育工作年度报表(省平台下载),并加强审核,确保年度报告、评估审核结果报表、学校体育工作年度报表之间各项数据保持一致。

四、其他要求

各区县、市属学校于12月21日前将《中小学校体育工作评估审核结果报表》、《体育工作年度报告》和《2019年学校体育工作年度报表》电子稿、纸质稿(均需主要领导签字,并加盖单位公章)报送到市教育局体卫艺科。为方便各学校体质健康测试工作人员相互交流,已建立的“淄博市学生体质健康测试”工作群(群号为:740034315)继续使用。各区县、市属学校体质健康测试管理人员如有更换,请及时入群,申请入群时请注明学校名称、姓名。

电话:2773106,邮箱:zbjyjtwyk@zb.shandong.cn

 

附件: 1.新增和变更学校名称信息表

2.中小学校体育工作评估审核结果报表

3.年度工作报告模板

4.山东省教育厅关于2019年落实《学生体质健康监测评价办法》等三个办法有关工作的通知

 附件4:山东省教育厅关于2019年落实《学生体质健康监测评价办法》等三个办法有关工作的通知.pdf
附件:1-3.doc

 


淄博市教育局

2019年11月6日

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统