区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

淄川区初中心理健康教育学科赛课评选及观摩活动举行

2019-11-08 访问次数: 信息来源:淄川区教育和体育局 字号:[ ]

为提升心理健康教育教师的教育教学水平,发挥心理健康教育对教学的辅助作用,近日,淄川区初中心理健康教育学科赛课评选及观摩活动在淄博师专附属中学举行,活动为期两天,来自各校的9名心理健康教育专兼职教师参与比赛。

本次赛课以“学习心理”为主题,让赛课教师围绕主题自主选择并确定课题,如《有目标的学习》《时间都去哪儿了》《记忆攻略》《考试是什么》《学科学习乐趣多》等,并通过抽签方式决定讲课顺序。参赛教师围绕课程理念和学科核心素养,进行了认真地备课和精心的教学设计。

赛课过程中,各位选手富有亲和力,不急不躁,将心理健康教育的知识渗透在活动体验中,娓娓道来,引导学生积极的体验与感悟:有的通过热身小游戏,让学生充当闹钟人,慢慢体验时间的流逝,感悟我们要珍惜时间,不负青春好时光;有的引领学生畅谈自己对学科学习的看法,指导学生应用学科情感温度计测试自己的学科温度,利用角色扮演引导学生感受自己喜欢和厌恶学科的态度,采用写学科推介书等方式帮助学生提升学科情感温度,助力学生爱上学科学习;……老师们用扎实的学科专业素养和过硬的教学基本功,展示了他们高超的课堂驾驭能力和科学的教材组织和整合能力。

活动的举行,充分发挥了教师的积极主动性,更好展示了教师的专业素养,为教师搭建了成长进步的平台,为提升课堂教学质量,深入开展课堂教学改革起到了积极地推动作用。(李娟华)











打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统