校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

淄川经济开发区第三小学开展 “体验立冬节气 感受秋收冬藏”主题教育活动

2019-11-08 访问次数: 信息来源:淄川区教育和体育局 字号:[ ]

今年11月8日立冬。立冬是冬天的第一个节气,表示冬季的开始,也是我国传统文化之一。为了传承中国传统文化,让孩子通过节日了解中国的传统文化,让孩子把“节”过得更有意义,日前,淄川经济开发区第三小学开展了“体验立冬节气 感受秋收冬藏”主题教育活动。

各班利用班队会时间从了解“立冬”的由来、气候特点、风俗习惯、立冬养生等几个方面着手,不同层次地引导学生感受“立冬”的节气,了解“立冬”的风俗文化。

综合实践活动课上,老师带领学生利用废旧的纸箱制作了“粮囤”,不仅开发了孩子的想象力,而且使学生在快乐中感受农耕社会的文化;班主任老师还带领孩子们举行了“储粮仪式”,孩子们纷纷伸出小手将带来的粮食郑重地投入“粮囤”中,真真切切地体会秋收冬藏的含义。课后,孩子们在父母的陪同下行动起来,纷纷加入锻炼身体的行列,感受立冬锻炼的好处。

本次教育活动形式新颖,不仅承载着“立冬”节气文化,而且在实践中将传统文化孕育在学生心田,让全校师生共同感受中国传统文化的独特魅力。( 李家宾  王荣荣)






 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统