媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《掌中淄博》2019全国特殊教育信息化应用展示交流活动举行 依托智能时代 发展康复教育

2019-11-05 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

  11月4日,《掌中淄博》以“2019全国特殊教育信息化应用展示交流活动举行 依托智能时代 发展康复教育”为题,刊发我市教育新闻,文字及内容如下:


11月4日,2019年全国特殊教育信息化应用展示交流活动在淄博齐盛宾馆举行。人工智能技术对孤独症儿童的康复作用、在特殊教育中的应用;移动互联背景下基于ICF(功能、残疾和健康的分类)框架下的智慧康复研究、康复教育策略、特殊教育云教育课程;特殊教育优秀课程展示、专家点评……随着华中师范大学、华东师范大学专家教授的专题讲座和来自淄博市特殊教育中心和哈尔滨、上海、烟台特殊教育优秀教师的课堂展示特殊教育信息化应用展示交流活动也拉开了帷幕。


据了解,2019年全国特殊教育信息化应用展示交流活动由中国教育技术协会中小学专业委员会主办,中国教育学会特殊教育分会、中国教育技术协会教育康复专业委员会协办,山东教育学会特殊教育专业委员会、淄博市特殊教育中心承办,以智能时代的康复教育为主题。本次交流活动为期两天,来自全国特殊教育界的专家、校长和教师代表300余人参加活动。除了开展专家主题报告、医教结合和智慧学校建设论坛、康复教育课堂展示交流外,参会人员还将来到淄博市特教中心进行参观,共同观摩淄博市特殊教育创办60周年题为“盛世未央 特教锵锵”的文艺汇报演出。



“教育信息化建设推动了特殊教育教学质量的提高,山东特殊教育发展在全国位居前列,淄博市的特殊教育在山东省和全国也是位居前列,通过本次交流有专家讲座、一线教师授课、医教结合等等丰富的活动,让与会的全国特殊教育工作者们共同分享学习全国各地特殊教育发展的成功经验。”中国教育学会特教分会理事长唐淑芬告诉记者,信息化推进了教育公平,交流活动搭建了一个良好的交流平台,能够为提高残疾学生生活质量做出更多的贡献。

在昨天的专家专题讲座中,华中师范大学国家数字化学习研究中心博士陈靓影作了“人工智能技术在特殊教育中的应用”的报告,华东师范大学教育康复系主任博士刘巧云作了“移动互联网环境下的康复教学策略”和“基于ICF框架下的智慧康复研究”的报告。“在移动互联网高速发展的状态下,我们主要是为特殊教育的老师提供一个学习的平台,让他们掌握康复技术。同时,为教师提供实践示范的支持和资源的支持,在经过专家论证的课件的引导下,促进教师高效科学的为特殊儿童康复,让特殊儿童康复教育更加持续并良好的发展。”刘巧云教授希望通过本次交流活动,让特殊教育工作者们能够更加顺畅的利用移动互联技术,学习到更多先进的教育教学和康复经验,惠及更多的特殊儿童。

华中师范大学国家数字化学习研究中心博士陈靓影作了“人工智能技术在特殊教育中的应用”的报告。


华东师范大学教育康复系主任博士刘巧云作了“移动互联网环境下的康复教学策略”和“基于ICF框架下的智慧康复研究”的报告。

本次交流活动中来自淄博市特殊教育中心、哈尔滨市特殊教育学校、上海泰亿格言语听觉康复中心、烟台市特特殊教育中心等四所学校的优秀教师们带来了精彩的课堂教学展示活动,并由相关专家分别对展示课进行了点评。 在医教结合和智慧学校建设论坛上,淄博市特殊教育中心多功能报告厅举行,淄博市特殊教育中心、宁波市特殊教育学校、徐州市特殊教育中心、青岛市中心聋校、湖南湘潭特殊教育学校将做作典型发言。论坛将对特殊教育学校智慧校园建设的意见进行研讨。(全媒体记者侯林 通讯员任昌乾)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统