职业教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 职业教育
职业教育

夯实教学基本功 提升教师教学能力——我市举行中职学校青年教师教学基本功大赛

2019-11-01 访问次数: 信息来源:淄博市职业教育教学研究室 字号:[ ]

我市中职学校专业课青年教师教学基本功大赛于10月29至30日在淄博信息工程学校举行,全市各中等职业学校的30名青年教师在学校选拔赛中脱颖而出进入决赛。本次比赛旨在落实全面深化新时代教师队伍建设改革要求,提高全市职业学校青年教师教学能力,加强教学实践研究,夯实教学基本功,促进青年教师成长与发展。

本次比赛项目为教学设计、课件制作和现场说课三个部分,参赛学科涵盖信息技术、机电、汽修、财经、商贸、建筑、旅游、机械、化工、学前教育等专业,参赛课时从本学期任教课程中随机选定。在教学设计赛项中,参赛作品体现了职业教育教学改革需求,倡导教学方法、模式创新,注重技能和实践教学环节,体现“做中学、做中教”的理念,从教学目标、教学方法、实训设备作用、教学重难点、教学过程安排等方面进行了设计;课件作品,体现了能够形象地展示教学内容、有助于辅助教学、有利于学生学习的原则;参赛教师以说课形式对教学设计和教学课件制作使用作了说明,并展示了亲切自然、端庄大方的课堂仪态以及生动活泼、富于启发性和感染力的教学语言。

教学基本功大赛既为青年教师提供了相互交流和学习的平台,也是对青年教师教学基本功的检验,通过以赛促教,以赛促学,促进了青年教师专业成长与发展。(常彬)










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统