区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

市教研室对淄川区进行义务教育教学视导

2019-10-08 访问次数: 信息来源:淄川教育和体育局 字号:[ ]

为贯彻落实立德树人根本任务,培育发展学生核心素养,全面提升义务教育教学质量,推进义务教育均衡发展,近日,市教研室对淄川区进行年度教学视导。

视导组选取了淄川实验小学作为视导对象。视导组首先听取了实验小学校长题为《寻真致远 塑教育新样态》的学校工作汇报,对学校办学特色、学科德育一体化推进、专家引领等各方面工作给予了充分肯定,并对下一步学校工作的发展提出指导性、建设性意见。

视导组和老师分学科听取了8节常态课,涵盖了道德与法治、语文、数学、音乐、美术等学科,各学科教研员结合教材研读、教学策略、以生为本、提升素养等方面与讲课、听课教师进行细致交流,针对课堂教学中需要调整和提升的环节给予了专业指导,并结合学校的教学特色,从新教材的编写理念、课堂教学的细节优化、科研课题的研究实施等,多层次多角度为老师们答疑解惑,指点迷津,大大助力了学校教师专业化成长。

在查阅档案和作业检查时,视导组对学校的特色作业给予高度评价,指出“优化作业”“特色作业”的实施,关注了学生的学情特点、优化了作业结构,拓宽了学生的知识层面,为学生综合素养提升奠定了良好的基础。同时也建议老师们在进行作业设计时,要深研教材、精选题目、关注过程、重视评价,更大范围提升学生的学习兴趣。

本次教学视导,有力地推动了学校德育一体化工作的进程,促进了教师专业素养的提升。淄川区将会以这次视导为契机,在今后的发展中凸显特色,找准差距,立足发展目标,实现特色工作新突破!(孙媛媛)











打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统