校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

临淄区雪宫小学:研学足球博物馆,争做蹴鞠娃

2019-10-08 访问次数: 信息来源:临淄区教育和体育局 字号:[ ]

近日,临淄区雪宫小学的学生怀着对古时候蹴鞠的好奇心和对现代足球的热爱,走进临淄足球博物馆,观摩蹴鞠制作过程,欣赏蹴鞠表演,体验足球游戏,一起感触历史的脉搏,探索足球的奥秘。

临淄足球博物馆位于足球起源地——山东省淄博市临淄中心城区,足球博物馆位于齐文化博物院太公湖畔,占地面积1.18万平方米。建成后的新馆集参观游览、休闲娱乐、历史文化研发、产品开发等诸多功能于一体,浓缩了中国的蹴鞠文化史、体育文化史和世界足球史。系统展示了2400多年以来足球的起源、发展和传播过程。

同学们认真地听着解说员的讲解,仔细观摩,对足球的历史充满了好奇,七嘴八舌的探讨着。在蹴鞠场,同学们欣赏了一场真正的蹴鞠大战:选手们在开赛前先互相鞠躬,礼仪之邦果然不同。据史料记载,早在战国时期中国民间就开始流行娱乐性的蹴鞠游戏了,而从汉代开始又成为兵家练兵之法,宋代又出现了蹴鞠组织与蹴鞠艺人,清代开始流行冰上蹙鞠。因此,可以说蹴鞠是中国古代流传久远、影响较大的一朵体育奇葩。

同学们热情高涨的参观,每个人的心中都种下了足球的种子,正在发芽、开花……(图文:于飞 桑学忠)












打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统